Blog

Жизнь в ожидании

Христианская надежда

Наверное, каждый из нас переживал томящее чувство ожидания. Дети ждут, когда наконец окончат школу и станут взрослыми. Жених с невестой считают дни до свадьбы, ведь они любят друг друга и хотят быть вместе. Молодая семья много работает, надеясь приобрести собственный дом.

Такое ожидание чего-то доброго мы называем надеждой. И жизнь каждого настоящего христианина – это жизнь, исполненная надежды. Надежды на встречу с Господом, надежды на новый совершенный мир и вечную жизнь в радостном общении с Богом и всем Его прекрасным творением.

«Все мироздание стонет и мучится до сих пор, как при родах. И не только мироздание, но и мы, уже получившие Дух как начаток новой жизни, – и мы в душе стонем, дожидаясь того дня, когда Бог примет нас как Своих сынов и все существо наше сделает свободным. Ведь мы спасены пока что только в надежде. Если бы наша надежда уже исполнилась, незачем было бы надеяться. Кто же надеется на то, что уже есть? Но если мы надеемся на то, чего еще не видим, мы должны надеяться терпеливо и стойко» (Рим 8:22-25, РБО).

Почему жизнь в надежде вызывает страдания?

Иногда ожидающему Царства Небесного может показаться, что жизнь окружающих людей, сосредоточенных на сиюминутных наслаждениях, лучше и счастливее. И может прийти на память известная поговорка: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Поэтому Господь предупреждает нас:

«Пусть не завидует сердце твое грешникам, пусть всегда боится Господа, ибо наступит будущее, и твоя надежда не погибнет» (Притч 23:17-18, РБО).

Будущее, которое предлагает нам Бог, стоит того, чтобы ради него немного потерпеть и даже пострадать. Тем более что в отличие от обычных ожиданий, которые часто не сбываются, мы имеем твердую уверенность в надежде, ведь Бог любит нас и Он верен Своим обещаниям.

«А надежда не подведет, потому что Бог изливает Свою любовь в наши сердца – через Святого Духа, данного нам» (Рим 3:5, РБО).

 

Активное ожидание

Когда Иисус говорил ученикам о Своем возвращении, Он давал им такое наставление:

«Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело и приказал привратнику бодрствовать. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру, – чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк 13:33-37).

Иисус сравнивает верующих со слугами, которые ожидают возвращения хозяина, не зная, когда он вернется. Их задача быть всегда начеку, чтобы не пропустить этого времени. Глагол «бодрствовать», который Иисус несколько раз употребляет здесь в повелительном наклонении, означает «не спать, не смыкать глаз» или «не расслабляться».

Другими словами, Господь повелевает нам находиться в постоянном активном ожидании Его возвращения и встречи с Ним, сколько бы времени нам не пришлось ждать. И дальше Он говорит:

«Будьте такими, как верный и разумный управитель, которого хозяин может смело поставить над всей прислугой и поручить ему в положенное время выдавать их паек. Счастлив тот слуга, которого хозяин, вернувшись, застанет за делом. Говорю вам, он отдаст ему под начало все свое имущество. Но если негодный слуга тот скажет в душе: “Не скоро вернется хозяин”, и начнет бить других слуг, а сам есть и пьянствовать с дружками, хозяин того слуги вернется в день, когда тот не ждет его, и в час, о котором не ведает, и, наказав его люто, станет обращаться с ним как с человеком двуличным – и будет он рыдать и скрежетать зубами» (Мф 24:45-51, РБО).

Как характеризует Иисус слугу, который вел себя неправильно?

Если человек по-настоящему любит, то будет постоянно думать о своем любимом и готовиться к встрече с ним. И если человек действительно верит в возвращение Христа и жизнь вечную, он будет жить, ожидая этой встречи.

А так как Господь дал нам поручение для земной жизни, то всякий, кто ждет Христа, будет усердно трудиться, чтобы Хозяин похвалил его, а не наказал при встрече.

Хороший пример такой жизни показал нам апостол Павел. Незадолго до казни он подвел итог своего земного пути, сравнив себя со спортсменом:

«Я хорошо провел бой, я пробежал весь забег, я был верен правилам. И теперь меня дожидается приз – венок праведности, который вручит мне Господь в тот День, а Он – праведный Судья. И Он вручит его не только мне, но и всем, кто с любовью ждет Его возвращения» (2 Тим 4:7-8, РБО).

Это великое счастье, когда человек, заканчивая свой земной путь, может сказать, что прожил жизнь правильно и со спокойным сердцем готов оставить этот мир. Но еще большее счастье, когда человек, представ пред великим Судьей, услышит слова:

«Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф 25:21).


Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.