Blog

Замысел Бога

Вдохновляющая перспектива

Иногда возле стройки можно увидеть большой плакат с эскизом красивого здания, вокруг которого растут деревья и ходят люди. А за строительным забором, на котором висит плакат, пока только большая яма. Но красивое здание – это не фантазия. Мы понимаем, что обычно, когда кто-то хочет построить дом, он начинает с проекта, в котором во всех деталях спланировано само здание и даже территория вокруг него.

Так и мир, в котором мы живем, является результатом творческой мысли и труда Бога, Который строит вечное совершенное Царство в соответствии со Своим планом. И каждый из нас – часть этого замечательного замысла:

 «Только Я знаю, что предначертал вам, – говорит Господь. – Предначертал Я мир, а не беду, чтобы дать вам будущее и надежду» (Иер 29:11, РБО).

Что побуждает вас преодолевать трудности, встречающиеся на
жизненном пути?

Апостол Павел понимал, насколько важно верующим осознавать величие будущей жизни. Поэтому он молился о том, чтобы эта истина открылась нашему взору:

«Пусть просветит Он очи вашего сердца, чтобы вы увидели, какова та надежда, к которой Он вас призвал, каково богатство и великолепие наследия, которое вы разделите с Его народом» (Еф 1:18, РБО).

Осознание будущего вдохновляет нас в пути и помогает преодолеть трудности жизни, с которыми мы сталкиваемся в этом поврежденном мире:

«Вот почему мы не падаем духом. Даже если наша внешняя оболочка ветшает, наша внутренняя сущность обновляется с каждым днем. Страдания наши легки и мимолетны, а приносят они нам огромную, полновесную, вечную славу, которая многократно перевешивает страдания. Мы устремляем взор не на видимое, а на невидимое. Ведь видимое – временно, невидимое – вечно» (2 Кор 4:16-18, РБО).

Конечно, мы просто не в состоянии вполне понять, что ждет нас в будущем, так как наш земной опыт не может этого вместить, а язык – передать. Однако Писание рисует нам достаточно ясную картину, чтобы вдохновить к участию в божественной «стройке»:

«Возлюбленные! Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий эту надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Ин 3:2-3).

Все идет по плану

Из опыта мы знаем, что далеко не всегда наши планы осуществляются. Порой красивая картина остается лишь картиной. Тогда почему мы можем быть уверены в осуществлении Божьего замысла?

Наша уверенность в будущем основана на том, что Господь, в отличие от нас, обладает всемогуществом и совершенной мудростью, которые позволяют Ему осуществлять все, что Он задумал:

«Уже в начале Я возвещаю то, что будет в конце, заранее рассказываю о том, что еще не случилось. Я говорю: Мой замысел свершится, все желанья Свои Я исполню!» (Ис 46:10, РБО).

И это не просто слова, ведь Господь уже осуществил часть Своего замысла так, как хотел.

Первая глава книги Бытие говорит нам о том, как Бог творил небо и землю. Характерное повторение фразы «и стало так» (см. Быт 1:6, 9, 11, 15, 24, 30), а также повторяющаяся оценка элементов творения, выраженная словом «хорошо» (см. Быт 1:4, 10, 12, 18, 21, 25), ясно свидетельствуют о том, что Бог осуществлял задуманный план, достигая поставленной задачи в каждом его элементе. В конце шести дней творения Бог дает общую оценку тому, что Он сотворил, выражая тем самым удовлетворение творением, так как все в точности соответствовало Его замыслу:

«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт 1:31).

То же самое мы можем сказать и о Божьем плане спасения. Писание говорит нам, что, «когда исполнилось назначенное время, Бог послал Своего Сына» (Гал 4:4, РБО), чтобы избавить нас от суда и сделать Своими детьми. Когда же Иисус, пройдя земной путь, умирал на Голгофском кресте, Он сказал: «Совершилось!» (Ин 19:30). Этим Он подтвердил исполнение Божьего плана искупления.

Поэтому мы вместе с апостолом Павлом можем испытывать полную уверенность в том, что все идет по плану и будет окончено вовремя в соответствии с Божьим замыслом:

«Я убежден, что Тот, кто начал в вас это благое дело, завершит его ко Дню Христа Иисуса» (Флп 1:6, РБО).

Каково ваше отношение к будущему?

  • Я очень смутно представляю, что ждет меня в будущем.
  • Я понимаю, о чем говорится в Библии, но не уверен(а) в том, что все произойдет именно так.
  • Я уверен(а), что Бог осуществит Свой замысел, и с радостью ожидаю, когда все это исполнится.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.