Blog

Вражда с Богом

Злой мир

Рано или поздно с нас слетают розовые очки, и мы в ужасе обнаруживаем, что окружающий мир не так уж добр. Мы видим, что всюду царят обман, алчность, эгоизм… Люди все время причиняют друг другу боль и плачут от того, что несчастны.

Слово Божье проясняет нам реальную картину:

«Мы знаем, что мы – от Бога, но весь мир – во власти Злодея» (1 Ин 5:19, РБО).

Этот текст Писания указывает на то, что существует два царства – Царство Божье и царство Злодея (Сатаны). Божьему Царству принадлежат те, кто признал своим Господом Иисуса Христа и доверился Его руководству. Все остальные люди являются гражданами этого злого мира:

«И вы были мертвы по причине своих преступлений и грехов, из-за которых вы некогда шли злыми путями этого мира, покоряясь владыке поднебесного мира, духу, который и поныне действует в тех, кто противится Богу» (Еф 2:1-2, РБО).

Гражданином какого царства являетесь вы?

  • Я принадлежу Христу и Божьему Царству.
  • Я живу как все обычные люди этого мира.
  • Мне трудно пока определиться.
  • Я не согласен с такой постановкой вопроса.

Действительно, кто-то может не согласиться, что приходится выбирать всего из двух вариантов. Многие люди считают, что они живут в «своем мире», который не так уж и плох.

Однако еще раз внимательно прочитайте приведенный выше текст Писания. Говорит ли он что-то о третьей альтернативе? Нет. Божье Слово дает нам четкое представление о том, что человек, противящийся Богу, идет путем этого злого мира под руководством Сатаны.

К сожалению, большинство из нас родилось не в атмосфере любви и веры во Христа, что характеризует семью, принадлежащую Божьему Царству. Поэтому для многих жизнь по образу этого мира стала привычной с детства. Из-за этого зачастую мы даже не понимаем, что может быть другая жизнь. И для кого-то будет новостью, что, живя так, мы являемся врагами Бога.

«И вас, бывших некогда отчужденными и врагами по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми, и непорочными, и неповинными пред Собою» (Кол 1:21-22).

Библия не пытается сгладить проблему вражды и приукрасить наш злой мир. Но на ее страницах мы вновь и вновь читаем о том, что Бог через Иисуса Христа предлагает нам примирение и жизнь в Его Царстве.

 

Плоды и корни

Хотя мы живем в испорченном мире, представление, что источником всех наших проблем является неблагополучная окружающая среда, не соответствует учению Писания.

Не стоит винить окружающих во всех своих бедах и представлять себя жертвой сложившихся обстоятельств.

Пророк Иеремия жил во времена трагических событий в его народе. Он был свидетелем гибели сотен тысяч сограждан и разорения страны. Однако вот что он пишет:

 «Зачем сетует человек живущий? Всякий сетуй на грехи свои» (Плач 3:39).

Бог ясно открыл пророку, что истинная причина всех наших злоключений коренится внутри человека:

 «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено» (Иер 17:9).

Господь Иисус Христос дал четкое разъяснение по этому поводу:

«Изнутри, из человеческого сердца, исходят злые помыслы, ведущие к разврату, кражам, убийствам, супружеским изменам; оттуда исходят жадность, подлость, коварство, наглость, зависть, сквернословие, гордость, глупость. Все это зло исходит из человека, оно и делает его нечистым» (Мк 7:21-23, РБО).

Он проиллюстрировал эту проблему на примере дерева:

«Так, всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф 7:17).

Как яблоки – естественный плод яблони, так наши плохие поступки – естественный результат состояния наших сердец.

Если мы хотим достичь реальных перемен в своей жизни и обществе, то должны обратить первостепенное внимание на корень проблемы – испорченное сердце.

Как вы представляли себе проблему зла в этом мире?

Если мы не справимся с очагом заболевания, то это не только причинит нам и нашим близким много страданий в этой жизни, но и приведет нас к страшным вечным последствиям:

«По упорству твоему и нераскаянному сердцу ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим 2:5).

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

1 comment

  1. Спасибо Вам за такую прекрасную статью. Всей семьей читали.

    Михаил

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.