Архив

Возвращение Христа

Он обещал вернуться

Одно из самых тяжелых переживаний в нашей жизни – расставание с любимым человеком. Но как радостно знать, что эта разлука не навсегда, пройдет время, и мы снова будем вместе.

Первые ученики Иисуса от всего сердца поверили, что Он и есть Христос, Спаситель мира. Однако когда Иисус сказал им, что скоро оставит их, они были сильно смущены и разочарованы, потому что не понимали всего Божьего плана. Поэтому Господь утешал их такими словами:

«Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин 14:18).

И вот настал тот момент, когда прямо на глазах учеников воскресший Христос вознесся на небо и скрылся из виду, а они, изумленные происходящим, все продолжали смотреть на небо. Тогда им явились ангелы и сказали:

 «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1:11).

На самом деле весть о том, что Христос должен прийти опять, была не нова. С древних времен Бог возвещал через пророков, что Мессия придет на землю как Царь, чтобы править всем миром:

«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и Царство Его не разрушится» (Дан 7:13-14).

Когда апостолы поняли Божий план, то с вдохновением и верой стали рассказывать людям об Иисусе Христе, а поверивших ободряли не бояться страданий и смерти, ведь, когда Господь вернется, мы все соберемся вокруг Него – и живые, и мертвые:

«Мы говорим вам словами самого Господа, что мы, те из нас, кто останется в живых до прихода Господа, не опередим усопших, потому что, когда раздастся слово повеления и голос архангела, когда прозвучит труба Божья и сам Господь сойдет с неба, то сначала воскреснут те, кто умерли с верой в Христа, а потом уже и мы, живые, вместе с ними будем унесены на облаках встречать в воздухе Господа, и так мы с Господом будем всегда. Так вот, ободряйте друг друга этими словами» (1 Фес 4:15-18, РБО).

Какие мысли и чувства посещают вас, когда вы думаете о предстоящей встрече с Христом?

 

Не дайте себя обмануть

Однажды ученики стали задавать Христу вопросы, связанные с событиями последнего времени, в том числе они спросили о Его царственном приходе. На что Иисус ответил:

«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят» (Мф 24:4-5).

Действительно, после вознесения Иисуса в Израиле и по всему миру за эти 2000 лет появлялось немало шарлатанов, выдававших себя за Христа или за великого пророка. Некоторые увели за собой лишь горстку людей, другим удалось создать религиозные движения, охватившие целые страны. Возможно, на нашем веку еще появятся подобные проходимцы.

Поэтому нам надо ясно усвоить истину о том, что настоящий Христос больше не придет на землю как обычный человек. Его второе пришествие будет величественным и чудесным. Это событие невозможно будет с чем-либо спутать.

«Итак, если скажут вам: “Вот [Он] в пустыне”, – не выходите; “Вот [Он] в потаенных комнатах”, – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф 24:26-27).

Еще одна проблема, связанная с этой темой, относится ко времени пришествия Христа. В истории было немало предсказателей, которые называли точные даты пришествия, вводя в заблуждение и разочарование простых верующих, ожидающих возвращения Господа.

На самом деле Библия учит, что никто не знает времени пришествия Христа. Но Господь говорил о признаках, по которым мы можем судить о близости Его возвращения. Когда предсказанные события начнут сбываться, ожидающие Христа узнают время Его пришествия, а неверующие все равно не поверят, хотя это будет так очевидно.

Прочитайте внимательно всю 24 главу Евангелия от Матфея и
выпишите 3 признака пришествия Христа.

Вникая в слова Писания, кто-то вновь скажет: «Но ведь прошло уже почти 2000 лет, как Иисус обещал вернуться. А Его все нет и нет». На это апостол Петр давал такой ответ томившимся в ожидании братьям и сестрам:

«Любимые мои, вот чего вы не должны забывать: для Господа один день – что тысяча лет и тысяча лет – что один день. Господь не медлит с обещанным, даже если некоторые считают это промедлением. Наоборот, Он очень терпелив к вам, Он не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все раскаялись» (2 Пет 3:8-9, РБО).

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.