Архив

Воскресение мертвых

Смерть – не конец

С древних времен большинству людей была чужда мысль о том, что со смертью приходит конец. Что-то внутри говорит нам: должно быть продолжение. Поэтому практически во всех религиях мира существует верование о загробной или повторной жизни. И это ощущение не случайно, потому что Сам Бог вложил в человека сознание вечной жизни.

«Все, что Бог сотворил, прекрасно во время свое; вложил Он в сердца людей и вечность, но от начала до конца человек Божьих дел не постигнет» (Еккл 3:11, РБО).

Как вы относитесь к идее, что жизнь не заканчивается со смертью?

  • Я считаю, что после смерти ничего не будет.
  • Я думаю, что-то ждет нас после смерти, но никто не знает, что это будет, ведь мертвые не возвращаются.
  • Я верю в воскресение из мертвых и жизнь вечную.

О воскресении мертвых говорили пророки Ветхого Завета:

«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!» (Ис 26:19).

Очень ясно и достаточно много о воскресении говорил Иисус Христос. Он демонстрировал силу воскрешения, поднимая людей из мертвых, и обещал воскресение верующим в Него:

«Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:40).

Бог воскресил Христа из мертвых, явив этим торжество жизни над смертью и дав нам надежду, что подобное должно произойти и со всеми нами. Поэтому для нас воскресение Христа является основанием уверенности нашего воскресения:

«Бог воскресил Господа, воскре­сит и нас силою Своею» (1 Кор 6:14).

Хотя в большинстве случаев Писание говорит о воскресении верующих, однако воскресение из мертвых ожидает всех людей – как верующих, так и неверующих:

«Наступает время, в которое все, находящиеся в могилах, услышат глас Сына Божиего и выйдут: творившие добро – в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин 5:28-29).

Так как воскресение мертвых – это событие будущего и экспериментально мы не можем его доказать, вера в воскресение является показателем нашего доверия Слову Бога. Кто не верит в воскресение мертвых – не верит Богу вообще.

 

Когда и как произойдет воскресение мертвых?

Когда мы думаем о воскресении, то возникает немало вопросов о том, как это будет. И мы с вами не первые, кто спрашивает об этом.

Прочитайте отрывок 1 Коринфянам 15:35-54 и выпишите ответы, которые дает апостол Павел на поставленные вопросы.

Итак, давайте вместе сделаем несколько выводов.

Во-первых, воскресение будет телесным. Это значит, что в определенное время каждая бессмертная душа человека получит конкретное тело.

Во-вторых, это будет новое тело – духовное. Оно не будет состоять из земных химических элементов, как сегодняшнее материальное (душевное) тело. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что чей-то прах был развеян по ветру.

Однако между новым телом и сегодняшним существует некая связь, как существует связь между зерном и растением, выросшим из него.

Тела верующих будут подобны славному телу воскресшего Иисуса Христа. Они не будут подвержены тлению или старению. Они не будут нести в себе изъяны или увечья земных тел, но будут прекрасны и полны сил.

Тем людям, которые на момент воскресения будут еще живы, не нужно будет умирать. Они просто в одно мгновение изменятся, получив новые тела.

Когда же это событие произойдет? Писание учит, что воскресение мертвых и преображение живых верующих произойдет во время второго пришествия Христа, когда будет дан особый сигнал от Бога (см. 1 Кор 15:23, 52).

Воскресение неверующих произойдет в самом конце земной истории, когда Бог призовет всех людей на суд:

«А остальные мертвые не возвратились к жизни, пока не пройдет тысяча лет» (Откр 20:5, РБО).

«И я увидел огромный белый престол и Сидящего на нем… Я увидел мертвых, великих и малых, стоявших у престола… Море отдало мертвецов, что были в нем, а смерть и ад отдали мертвецов, что были у них, и каждого судили по его делам» (Откр 20:11-13, РБО).

Некоторых также интересует, что будет с супружескими отношениями в вечности. На этот вопрос Христос ответил так:

«Когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как ангелы на небесах» (Мк 12:25).

Брачные отношения – это Божье установление для земной жизни. В вечности браки создаваться не будут, а те, что были на земле, в небе не будут продолжаться. Однако это не значит, что отношения между людьми будут скучными или холодными. Новый мир и отношения в нем будут намного прекраснее, чем то, что мы испытываем на земле.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

2 comments

  1. Разное у всех религий учение ! Воскресение в физическом теле будет, а не в духовном. Рай будет на Земле а не на небе.

    Марина
  2. Действительно, есть разные религии и их учения. Я доверяю тому, чему учит Библия, и сверяю свое понимание с толкованием Церкви.

    автор

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.