Архив

Вера

Что ожидается с нашей стороны?

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда кто-то предлагал вам товар, убедительно рекламируя все его достоинства. Возможно, это действительно хороший товар, и вы уже готовы его приобрести. Тогда вы спросите: «Хорошо. Что от меня ожидается? Сколько это будет стоить?»

Когда Иисус рассказывал о Царстве Небесном и призывал людей строить правильные отношения с Богом, у тех, кто заинтересовался, это вызвало законный вопрос:

«“А что мы должны делать для того, чтобы дела наши были угодны Богу?” – спросили они его. – “Вот ваше дело для Бога, – сказал им в ответ Иисус, – верьте в Того, кого Он послал”» (Ин 6:28-29, РБО).

Возможно, это не совсем тот ответ, который люди ожидали услышать от Христа. Но это именно то, что ожидает с нашей стороны Бог.

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу верил, что Он есть и ищущим Его воздает» (Евр 11:6).

Когда подобный вопрос задал апостолам начальник тюрьмы в Филиппах, Павел и Сила дали тот же ответ, что и Христос иудеям:

«“Что мне делать, чтобы спастись?” Они же сказали: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасен будешь ты и весь дом твой”» (Деян 16:30-31).

Итак, для того чтобы получить Божий дар спасения, нам необходимо верить. Но заметьте, во всех случаях речь идет не просто о какой-то вере во что-нибудь. Верить нужно Божьему Слову, той Радостной Вести, которая говорит об истинном пути спасения.

«Что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим 10:8-9).

 

А что еще надо делать?

Возможно, вам покажется, что просто верить Богу – это как-то неправдоподобно мало. Нужно еще что-то делать. Но помните, мы с вами говорили о том, что спасение – это подарок!

«Вы спасены – через веру – Его великой добротой! И не за ваши заслуги – это Божий дар! И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится!» (Еф 2:8-9, РБО).

Действительно, если я заплатил за какую-то вещь деньги или отработал ее, то это уже не может считаться подарком. Это будет мною заслуженное вознаграждение. Но мы не можем заслужить свое спасение, так как цена слишком высока. Да и как грешник может угодить святому Богу? Поэтому Павел пишет:

«Я не стыжусь Радостной Вести, ведь она – сила Божья, спасающая всех верующих… Ведь в ней открывается, что избавление от вины дается Богом за веру и только за веру» (Рим 1:16-17, РБО).

Конечно, это не значит, что верующий теперь может грешить направо и налево, так как его спасение не зависит от дел. Если человек имеет настоящую веру, то его жизнь обязательно изменится в лучшую сторону. Ведь через веру мы строим отношения с совершенным Богом.

Поэтому добрые дела являются неотъемлемым атрибутом жизни настоящего христианина. Но эти дела являются не основанием нашего спасения, а следствием того, что мы спасены Богом от наших грехов и пороков этого мира.

«Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 2:10).

Итак, что Бог ожидает от вас прежде всего?

 

Самый страшный грех

Господь говорит нам о том, что существует один грех, который не может быть прощен человеку, а, следовательно, такой человек не может быть спасен:

«Кто не со Мной, тот против Меня; и кто не собирает со Мной, тот расточает. Поэтому говорю вам: всякий грех и хула простятся людям, а хула на Духа не простится людям» (Мф 12:30-31).

Дополнение к этим словам мы находим в Послании к Евреям.

«[Если] отвергшийся закона Моисеева при двух или трех свидетелях без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божьего и не почитает за святыню кровь завета, которой освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр 10:28-29).

Писание не противоречит само себе. Действительно, во имя Христа человеку будут прощены любые грехи, какие бы он ни сделал при жизни. Однако грех, который не может быть прощен, – это неверие, когда человек отвергает Самого Христа и Его жертву и не желает прислушиваться к голосу Духа Святого, внушающего ему истину и убеждающего в том, что Иисус Христос – это Божий путь спасения.

Как можно сохранить жизнь цветку, который оторван от корня? Как можно включить свет, если перерезаны провода? Как можно получить прощение, когда отвергнут сам путь прощения?

Часто люди говорят: «Я никого не убивал, не грабил… Я хороший человек. Я не заслужил того, чтобы оказаться в аду». При этом они не хотят ничего общего иметь с Христом и не прислушиваются к Слову Бога. Как человек, отвергающий Бога, может попасть туда, где Бог все во всем?

Но эти грозные слова предупреждения для всех противников Христа являются Радостной Вестью для тех, кто Его любит и доверяет Ему. Ведь в мире не существует силы, способной помешать нашему спасению!

В заключение прочтите отрывок из Писания – Рим 8:28-39.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.