Архив

Вечеря Господня

Еще одним установлением Христа, кроме крещения, имеющим символическую форму, является Вечеря Господня. Но в отличие от крещения, которое христианин принимает однажды в жизни, Вечеря Господня совершается регулярно, в соответствии с обычаями той или иной церкви. В нашей церкви Вечеря, как правило, совершается в первое воскресенье каждого месяца, но бывают и изменения, о которых верующие узнают заранее.

 

Что такое Вечеря Господня?

Основное учение о Вечери Господней мы находим в Первом послании апостола Павла к Коринфянам. И хотя он сам не присутствовал на том ужине, когда Иисус оставил эту заповедь двенадцати апостолам, позже Господь объяснил ему все через особое откровение.

«Я от самого Господа узнал то, что потом передал вам: Господь Иисус в ночь, когда был предан, взял хлеб, поблагодарил за него Бога, разломил и сказал: “Это Мое тело, которое за вас отдается. Делайте так в память обо Мне”. Точно так же Он взял чашу после ужина и сказал: “Эта чаша – Новый Договор с Богом, скрепленный Моей кровью. Каждый раз, когда будете пить из нее, делайте это в память обо Мне”» (1 Кор 11:23-25, РБО).

Итак, хлеб и вино, которые мы употребляем во время Вечери Господней, являются символическим выражением жертвы Христа, посредством которой мы примирились с Богом. А сама Вечеря имеет важное духовное значение как в жизни всей Церкви, так и в опыте каждого отдельного ее члена.

 

Возвещение смерти Христа

Слово Божье подчеркивает, что Вечеря Господня – это форма возвещения:

«Это значит, что всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьете эту чашу, вы возвещаете смерть Господа – до тех пор, пока Он не вернется» (1 Кор 11:26, РБО).

Принимая хлеб и чашу с вином, мы наглядно демонстрируем Радостную Весть. Вечеря Господня указывает на смерть Христа как на основу нашего спасения. Участвуя в ней, мы возвещаем о том, что на основании жертвы Иисуса Христа Бог заключил с нами Договор, который гласит, что всякий верующий во Христа получает прощение грехов и жизнь вечную.

Кроме того, слова «до тех пор, пока Он не вернется» указывают на то, что Вечеря Господня – это также свидетельство нашей веры в воскресение Христа. В данный момент Он находится на небесном престоле славы и в определенное время вернется на землю, чтобы собрать всех верующих в Него и установить вечное Царство Бога.

«Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода этого виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26:29).

 

Единение с Христом и с Церковью

Кроме того, что Вечеря – это возвещение искупительной жертвы Христа, она также является важным личным переживанием для каждого участника.

«Разве чаша благодарения, за которую мы благодарим Бога, не приобщает нас к крови Христа? И хлеб, который мы ломаем, разве не приобщает нас к телу Христа? Поскольку хлеб этот один, то все мы, хотя нас и много, становимся одним телом, потому что делим на всех один и тот же хлеб» (1 Кор 10:16-17, РБО).

Что происходит, когда верующий участвует в Вечере?

Слово «приобщение» в данном отрывке Писания указывает на существующую связь, общность участника Вечери с Христом и с церковью как видимым Телом Иисуса Христа.

Итак, принимая хлеб и вино, мы зримым образом через веру переживаем единство с Христом и Его Церковью. Поэтому участие в Вечере Господней важно для нас, так как оно способствует укреплению отношений с Господом и нашей духовной семьей.

 

Кто и как может участвовать в Вечере

Так как эту заповедь Иисус оставил Своим ученикам и она является выражением нашей веры в Его искупительную жертву, участвовать в ней могут только те, кто принял Христа своим Спасителем и соединен с Ним Духом Святым.

Кроме того, так как через участие в Вечере мы выражаем свое единство с Церковью, хлеб и вино предлагаются тем, кто уже принял водное крещение и присоединился к поместной церкви.

«Итак, всякий, кто ест хлеб Господень и пьет из Его чаши неподобающим образом, виновен перед телом и кровью Господа. Но пусть человек сам сначала испытает себя, а потом ест этот хлеб и пьет эту чашу, потому что тот, кто ест и пьет, не признавая Тела, ест и пьет свой приговор» (1 Кор 11:27-29, РБО).

Из общего учения видно, что достойное участие в Вечере связано не только с тем, чтобы быть христианином, но также и с нашим образом жизни. Если верующий не имеет мира с церковью или живет в грехе, который разделяет его с Господом, то, участвуя в Вечере, он навлекает на себя наказание, так как его исповедание противоречит реальному образу жизни.

«Вот почему среди вас так много слабых и больных, да и умерло немало. А если бы мы сначала сами испытывали себя, нас не осудил бы Бог. Но когда Господь так нас судит и наказывает, Он исправляет нас, чтобы не осудить вместе с остальным миром» (1 Кор 11:30-32, РБО).

Поэтому каждый христианин, прежде чем участвовать в Вечере, должен оставить всякий грех и примириться с членами церкви, если он в конфликте с кем-то из них.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.