Архив

Трудности свидетельства

Тайные ученики

Порой можно встретить христиан, которые покаялись больше года назад, а их родственники, сотрудники по работе и соседи даже не подозревают, что они являются учениками Иисуса Христа. Почему так происходит?

Одной из главных причин нерешительности в свидетельстве о своей вере является страх. И прежде всего, страх быть отвергнутыми теми людьми, которые нам близки. Ведь тогда мы рискуем остаться в изоляции, потерять свое положение в обществе, а иногда и работу.

«Среди влиятельных людей было немало поверивших в Иисуса, только они не говорили об этом открыто из-за фарисеев, чтобы те не отлучили их от синагоги. Славе от Бога они предпочли славу среди людей» (Ин 12:42-43, РБО).

В те времена в Израиле отлучение от синагоги означало лишение человека социального статуса. Он становился изгоем общества. Религиозные лидеры иудаизма старались таким образом предотвратить обращение граждан в христианство, тем самым препятствуя их спасению. Поэтому Иисус однажды сказал людям, которые слушали Его проповеди:

«Того, кто открыто признает Меня перед людьми, признаю и Я перед Моим Небесным Отцом. А кто откажется от Меня перед людьми, от того и Я откажусь перед Моим Небесным Отцом. Не думайте, что Я пришел установить мир на земле. Не мир Я принес, но меч. Я пришел разделить! Разделить “сына с отцом, с матерью дочь, со свекровью невестку. И враги человеку его домочадцы”. Кто любит отца или мать больше Меня, тот не для Меня! Кто любит сына или дочь больше Меня, тот не для Меня! И кто свой крест не берет идя за Мною, тот не для Меня! Кто хочет жизнь свою обрести, тот погубит ее. А кто погубит свою жизнь ради Меня, тот ее обретет» (Мф 10:32-39, РБО).

Господь ожидает, что мы, принимая Его дар прощения и жизни вечной, твердо станем на Его сторону, не смотря на то, какие последствия нас ждут среди людей. Ведь Сам Иисус ради нашего спасения претерпел отвержение, позор и тяжкую смерть от рук людей.

«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа» (2 Тим 1:8).

Кто из вашего окружения еще не знает о том, что вы уверовали в Иисуса Христа?

Кому вы намерены в ближайшее время рассказать о Господе и своей надежде на Него?

 

Преследования за веру

Сегодня в России мы живем в атмосфере религиозной свободы. Христиане могут проводить публичные богослужения и открыто выражать свою точку зрения. Однако так было не всегда. Еще несколько десятков лет назад в нашей стране люди подвергались дискриминации за веру в Христа, а за проповедь Радостной Вести попадали в тюрьму. Во время советского режима в СССР за свидетельство о Христе погибли десятки тысяч верующих.

Преследования за веру были частью жизни Церкви с самого ее зарождения. Почти все апостолы закончили свой путь мученической смертью. Ранняя церковь постоянно подвергалась гонениям – сначала со стороны иудеев, а затем со стороны римской власти. Есть страны, где и сегодня льется кровь свидетелей Христа. И это не должно быть для нас неожиданностью, ведь Господь предупреждал об этом.

«Будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Мф 24:9).

«Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам это для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказал вам о том» (Ин 16:2-4).

Почему же это происходит, ведь христиане – миролюбивые люди, стремящиеся жить честно и делать добро ближним, а наше стремление рассказать людям о Христе вызвано желанием, чтобы еще многие избежали гибели и обрели вечную жизнь в Божьем Царстве?

Мы должны понимать, что в мире идет духовная война. Дьявол – враг Бога, и он стремится погубить как можно больше людей. Поэтому он всячески противится распространению Вести об Иисусе Христе и обрушивает свое зло на христиан, чтобы отпугнуть от веры боязливых. В качестве орудий зла он часто использует людей, которые любят грех и противятся Слову Бога. К сожалению, среди них могут оказаться даже самые близкие нам люди.

Сталкивались ли вы уже с проявлением зла в ваш адрес как свидетеля Иисуса Христа?

Бог дал нам могущественное оружие, чтобы мы победили Дьявола и освободили из-под его власти еще многих рабов греха.

«Они победили его кровью Ягненка и словом свидетельства своего. Жизнь свою они не настолько любили, чтобы смерти бояться» (Откр 12:11, РБО).

Но участие в этой битве потребует от нас мужества и готовности страдать за имя Христа. В противном случае, страх потерь будет сковывать и лишать силы.

Поэтому апостол Павел в конце своего пути, находясь в тюрьме и ожидая смертного приговора, так наставлял молодого служителя Христа:

«Не стыдись свидетельства о нашем Господе и не стыдись меня, Его узника, но раздели со мной мои страдания за Радостную Весть, положившись на силу Бога» (2 Тим 1:8, РБО).

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.