Blog

Тайная комната

Особое место и время

Когда Иисус учил людей правильному общению с Богом, Он посоветовал им следующее:

«Когда молишься, уйди в свою комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Отцу, который здесь с тобой незримо. И тогда твой Отец, видящий все, что совершается тайно, вознаградит тебя» (Мф 6:6, РБО).

Нам стоит прислушаться к совету Христа и приобрести в своей жизни привычку проводить ежедневно определенное время наедине с Господом. Это очень важно, так как позволяет нам развивать глубокие личные отношения с Богом.

Когда мы остаемся наедине с Господом, мы можем открыть Ему все свое сердце, рассказать обо всех своих переживаниях, страхах, боли, обидах… Мы можем открыть Ему все свои сокровенные желания и исповедать все тайные грехи и помыслы. Когда мы так искренне и глубоко раскрываем свой внутренний мир пред Богом, наши отношения с Ним становятся живыми и доверительными. Такое общение будет приносить вам мир и радость.

«Если есть у вас в чем-либо нужда, с благодарностью поверяйте в молитвах и прошениях свои просьбы Господу. И тогда мир Божий, который выше всего, что может представить себе человеческий ум, сохранит ваши сердца и мысли в единении с Христом Иисусом» (Флп 4:6-7, РБО).

Бог очень ценит такие отношения. Ведь то, как мы ведем себя в тайной комнате, когда нас никто из людей не видит, и есть наше истинное лицо. Так пусть ваша любовь к Богу будет больше, чем люди могут это увидеть!

Евангельские повествования говорят нам о том, что у Христа была такая «тайная» комната. Хотя на самом деле у Него не было Своего дома, и Его постоянно окружали люди, Иисус находил уединенные места и стремился к общению с Отцом.

«Рано утром, еще до света, Он вышел из дому, отправился в уединенное место и там молился» (Мк 1:35, РБО).

Для того чтобы найти такое место, Христу иногда приходилось уходить в горы или молиться по ночам, когда все спали. Однако от христиан нередко можно услышать жалобы, что у них нет хороших условий для личного общения с Богом. Или же они настолько устают на работе, что силы остаются только на просмотр телевизора.

Вы можете представить себе двух влюбленных, которые никак не могут встретиться из-за того, что много работают, а потом нуждаются в отдыхе, да и приличного места для свидания найти не могут? Когда любишь, то ищешь любую возможность, а когда нет любви, то возникает множество причин.

Какое место и время могло бы стать для вас «тайной» комнатой
общения с Господом?

 

Свидание с Богом

Многие верующие стараются выделить один час в день на то, чтобы провести его в личном общении с Богом. Для одних – это раннее утро, для других – вечернее время. К этому вопросу стоит подходить индивидуально, с учетом вашего графика, склонностей и возможности уединиться.

Итак, надеюсь, что вы нашли свою тайную комнату. И что дальше? Позвольте предложить вам простой план, который поможет качественно провести это время с Богом.

Начните с поклонения (5-10 минут)

Это время, когда мы сосредотачиваем все свое внимание на Боге, размышляем о Его величии и доброте, в молитве и пении выражаем свое восхищение Им и свое почтение к Нему. Мы благодарим Его за все, что Он дает нам, признаем Его волю над своей жизнью и склоняем пред Ним свое сердце в послушании.

Читайте Писание и размышляйте (минимум 15 минут)

Прочитайте одну-две главы из Библии. Задумайтесь над тем, какие уроки вы находите в этом отрывке Писания. Поразмышляйте над тем, как вы могли бы применить эти уроки в своей личной жизни?

Вы можете также использовать в тайной комнате эту книгу или подобную ей, которую вам порекомендует ваш наставник.

Ведите дневник (10 минут)

Заведите блокнот или используйте электронные средства для того, чтобы регулярно записывать то, что для вас важно. Записывайте в дневник вопросы, которые у вас возникают во время чтения. Записывайте также те выводы, к которым вы пришли в результате размышлений, а также откровения, которые вы получили в общении с Господом.

Кроме этого записывайте в дневник ваши особые переживания и нужды, а также ответы на ваши молитвы. Все эти записи помогут вам более плодотворно трудиться над духовным развитием и радоваться тому, как Бог действует в вашей жизни.

Молитесь (10 минут и более)

Старайтесь молиться до тех пор, пока вы не почувствуете, что сказали Богу все, что было у вас на сердце. Во время молитвы Господь может обратиться к вам со Своим словом, поэтому делайте небольшие паузы и будьте внимательны.

Молясь о своих нуждах, просите Господа о том, чтобы Он дал вам сил применить в жизни то наставление, которое вы получили от Него.

Не забывайте благодарить Бога за то, что Он действует в вашей жизни и дает вам все необходимое. Благодарное сердце будет наполнено верой и радостью.

Молитесь о своих близких и тех людях, с кем вы постоянно встречаетесь. Прежде всего просите о том, чтобы и они обрели мир с Богом, и в их жизни осуществлялась Его воля.

Молитесь о том, чтобы Бог дал силу Духа церкви быть Его свидетелем в этом мире и о духовном процветании своего народа.

Молитесь обо всем, что Господь положит вам на сердце с дерзновением и верой. Не беспокойтесь, если вы почувствуете усталость в молитве. Молитва – это тоже труд, который будет достойно вознагражден!

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.