Архив

Свидетели Христа

Быть свидетелем Христа – наше призвание

Обычно под словом «свидетель» подразумевают человека, который был очевидцем какого-то события или обладает определенными знаниями, связанными с этим событием.

Показания свидетелей всегда были важной частью выяснения истины, будь то в судебном разбирательстве или дружеском споре. Поэтому от свидетеля ожидается честное признание того, что он видел и что он знает. Так Иисус, объясняя Никодиму законы Царства, говорит о себе и о пророках, бывших до Него:

«Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели» (Ин 3:11).

Мы намного больше склонны верить той информации, которую могут подтвердить очевидцы, особенно если это люди с хорошей репутацией. Поэтому свидетельство последователей Христа об истине и о том, что Бог произвел в их жизни, является очень важной частью распространения Радостной Вести о спасении через Иисуса Христа.

Когда Господь покидал землю, Он дал ученикам такое наставление:

«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли» (Деян 1:8).

Конечно, можно подумать, что призвание быть свидетелем Иисуса Христа относится только к тем, кто лично видел Спасителя или обладает сверхъестественной силой. Однако слова Христа: «Вы свет мира» (Мф 5:14) относятся ко всем Его ученикам. Также апостол Петр, обращаясь в своем послании к Церкви, говорит следующее:

«Вы – избранный род, священство Царя, святой народ, Божье владение, избранные, чтобы возвестить о великих деяниях Того, кто призвал вас из тьмы в Свой дивный свет» (1 Пет 2:9, РБО).

Господь избрал нас из этого мира и сделал Своим народом. Он изменил нашу жизнь так, чтобы мы могли являть Его славу и говорить другим людям о Его великих делах. Но заметьте, что в этих словах Писания говорится не только о том, что мы можем это делать, но и о том, что это наше призвание. И если мы не исполняем свое предназначение, то наша земная жизнь теряет свой смысл.

«Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленой? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф 5:13).

Кому вы уже говорили об Иисусе Христе и о том, как Он изменил вашу жизнь?

 

Свидетельствующая Церковь

Вы не одинокий воин, вдруг оказавшийся в стане врага. Перейдя на сторону Иисуса Христа, вы стали частью Его великой армии свидетелей. Многие из них прошли свой путь перед нами, оставив добрый пример веры и любви, чтобы мы шли по их следам.

Библия говорит нам о праведном Ное, который свидетельствовал развращенному обществу перед потопом; об Аврааме, который жил по вере среди народов Ближнего Востока; о мужественном Данииле и его друзьях, которые свидетельствовали о своей вере перед царями великих империй, и о многих других, чья жизнь и проповедь прославили Бога в мире.

Книга Деяний апостолов является прекрасным историческим документом, рассказывающим о том, как апостолы и вся церковь верно исполнили повеление Иисуса Христа – свидетельствовать о Нем до края земли. Так что к концу первого века нашей эры практически весь цивилизованный мир был охвачен проповедью Радостной Вести.

Сегодня на нашей планете живут и служат Богу миллионы свидетелей Иисуса Христа, объединенные в поместных церквах. Среди них есть миссионеры, которые едут в далекие края и народы, чтобы донести до них Весть о спасении и основать национальные церкви. Есть наставники, которые обучают и тренируют верующих, чтобы они были хорошими свидетелями в своем доме и окружении.  Есть молитвенники, которые день и ночь взывают к Богу о духовной победе над тьмой неверия. Есть те, кто вкладывает финансовые средства, чтобы содействовать распространению Евангелия. И многие другие Божьи слуги день за днем верно исполняют свою роль в Теле Христовом, тем самым прославляя Его имя и осуществляя замысел Отца по распространению Божьего Царства.

Чье свидетельство оказало на вас большое влияние и способствовало принятию решения доверить жизнь Иисусу Христу?

Сила свидетельства Церкви, прежде всего, в самой ее жизни. В ее единении с Христом и друг с другом в любви. Именно об этом молился Иисус в конце Своего земного служения:

«Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едины, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин 17:21).

Ели вы хотите исполнить Божью волю и быть верным Его свидетелем в этом мире, то вам необходимо стать органичной частью Его семьи, чтобы вместе с другими братьями и сестрами созидать атмосферу любви, заботы и принятия и осуществлять Великое поручение Христа, которое Он оставил Своей Церкви.

«Мне дана вся власть на небе и на земле. Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками. Крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и научите соблюдать все, что Я вам повелел. И знайте: Я с вами всегда, до конца мира» (Мф 28:18-20, РБО).

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.