Blog

Слушайте Бога

Бог говорит с людьми

Живое общение – это всегда диалог. Однако некоторые думают, что общение с Богом – это лишь молитвенный монолог, поэтому даже не ожидают, что Бог будет говорить с ними. Но на самом деле Бог не молчит, просто люди часто оказываются невнимательными слушателями.

«По утрам Он мой слух пробуждает, чтобы я слушал – так, как слушают умудренные. Владыка Господь отверз мне слух, и не воспротивился я, не отступил назад» (Ис 50:4-5, РБО).

Конечно, способность слышать Божий голос – это тоже Его благодать. И Господь дарит эту способность людям, ведь Он хочет с нами общаться. Однако многие не хотят слушать Бога, ведь, когда говорит Господь, Его нужно не просто слушать, Его нужно слушаться.

«И услышал я голос Господа, говорящего: “Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?” И я сказал: “Вот я, пошли меня”. И сказал Он: “Пойди и скажи этому народу: ‘Слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите’. Ибо огрубело сердце народа сего – и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их”» (Ис 6:8-10).

Религиозным людям легче прийти в храм, чтобы поставить свечи, помолиться, пожертвовать деньги, но не встречаться с Самим Богом. Поэтому Писание предупреждает таких верующих:

«Ступай осторожно, направляясь в Божий дом. Лучше приходить туда и слушать, чем приносить жертву, как глупцы» (Еккл 4:17, РБО).

Тот факт, что вы христианин, подтверждает истину, что Бог говорит. Ведь вы услышали Его Радостную Весть о спасении и приняли предложение стать последователем Христа.

При каких обстоятельствах Бог призвал вас принять Иисуса Христа своим Господом и Спасителем?

Это было исполненное силой слово или растущее ощущение? 

А может, это была серия обращений Духа к вашему сердцу?
Вспомните это переживание.
 

Не принципиально, как Бог говорил к вам, важно, что вы Его услышали и откликнулись на Его слово.

 

Бог говорит по-разному

Господь использует самые разнообразные способы обращения к человеку. Он говорит через природу (Пс 18:2), через видения и сны (Числ 12:6), через ангелов (Лк 1:19), через голос совести (Рим 9:1) и обстоятельства жизни (Вт 28:36-46). Господь может вложить вам нужную мысль или побуждение (Флп 2:13). Часто Бог обращается к нам через других людей, особенно через христиан (Деян 9:10-17). Но основным способом, посредством которого Бог говорит с людьми, является Его записанное откровение – книги Священного Писания, – которое является истинным Словом Божьим (2 Пет 1:19-21).

Каким из перечисленных способов Господь обращался к вам?

 

Нам надо учиться слушать Бога

Если мы хотим регулярно и ясно слышать Божий голос, то к этому надо приложить усердие.

«Сын мой! Если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению, если будешь призывать знание и взывать к разуму, если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господен и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость, из уст Его – знание и разум» (Пр 2:1-6).

Чтобы наш духовный слух не притупился и мы не стали глухи к Божьему голосу, необходимо относиться к услышанному от Бога соответственно – с доверием и послушанием.

«Мы непрестанно благодарим Бога, что вы, приняв Божье слово, которое услышали от нас, приняли его не просто как человеческое слово, а воистину как Слово Бога, как силу, действующую в вас, потому что вы верите» (1 Фес 2:13, РБО).

Мы также должны понимать, что помимо истинного Слова Бога можно услышать и другие голоса. Духи зла и различные лжеучителя могут обращаться к нам с вестью, якобы от Бога (1 Тим 4:1-2). Мы можем неверно истолковать события жизни, воспринимая их как знак от Бога. Свои собственные фантазии и сны тоже можно выдать за Божий голос. Можно неправильно понять то, что записано в Библии, и поверить в ложное представление истины.

Поэтому нам надо очень серьезно и ответственно подходить к этому вопросу. Необходимо вместе с церковью внимательно исследовать Священные Писания и в свете ясного библейского учения оценивать все остальные голоса.

Хорошим примером этому может послужить нам община верующих в Берее, которая услышав весть от апостолов, отнеслась к ней очень серьезно и потрудилась проверить ее истинность в свете Священного Писания:

«Братья переправили Павла и Силу в Берею. Там они пришли в еврейскую синагогу. Люди здесь оказались более открытыми, чем в Фессалонике. Они с полной готовностью приняли Весть и целыми днями исследовали Писание, проверяя, верно ли говорит Павел» (Деян 17:10-11, РБО).

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.