Архив

Слово Бога

Настоящий автор Библии – Бог

Библия занимает выдающееся место среди мировой литературы не потому, что ее написали самые гениальные люди. Она стоит в стороне от всех остальных книг по одной причине – истинным автором Библии является Господь.

«Поэтому мы и непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, – каково оно есть по истине» (1 Фессалоникийцам 2:13).

Но ведь мы говорили уже, что у каждой книги Библии есть свой автор? Это действительно так, потому что Бог передавал Свое Слово через конкретных людей. Писание называет этих людей пророками или апостолами:

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,  в последние дни эти говорил нам в Сыне» (Евреям 1:1-2).

Пророки и апостолы были наделены особым даром от Бога, чтобы точно передать Его слово понятным для современников образом.

«Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от величественной славы принесся к Нему такой голос: “Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. И этот голос, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакое пророчество в Писании нельзя разрешить самим собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:16-21).

Что этот текст говорит о писателях книг Библии?

Наше доверие Библии строится на том, что ее истинным автором является всемогущий и мудрый Бог, сотворивший небо и землю. А Он слов на ветер не бросает.

«Господь сказал мне: “Ты верно видишь, ибо Я бодрствую над словом Моим, чтобы оно скоро исполнилось”» (Иеремия 1:12). 

Безошибочное Слово Бога

Апостол Павел, наставляя Тимофея, говорил ему о том, что «все Писание богодухновенно и полезно» (2 Тимофею 3:16). Обратите внимание на слово «все». Павел не говорит, что некоторые части Библии вдохновлены Богом и передают истину. Он убежден, что все Писание является богодухновенным Божьим словом, несущим пользу читателям.

По этому поводу Иисус Христос сказал еще конкретнее:

«Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Евангелие от Матфея 5:18).

Йота – это маленькая буква в еврейском алфавите. Другими словами, Христос сказал, что, записанное в Священном Писании, является истиной до последней буквы. А кажущиеся противоречия в текстах или разногласия с мнением ученных чаще всего являются результатом человеческого невежества.

Одним из доказательств того, что Библия – это безошибочное слово Бога, являются содержащиеся в ней многочисленные пророчества. Мы приведем здесь лишь одно из них:

«Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своей силой разостлал землю, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью… Который говорит о Кире: “Пастырь Мой, он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: ‘Ты будешь построен!’ – и храму: ‘Ты будешь основан!’”» (Исайя 44:24-28).

Это пророчество о восстановлении храма и города Иерусалима, записанное пророком Исайей на стыке VII-VIII веков до Р.Х., а затем повторенное пророком Иеремией через сто лет, было в точности исполнено после того, как персидский царь Кир в 539 году до Р.Х. издал соответствующий указ. Об этом можно прочитать в книге 2-я Паралипоменон 36:22-23.

Многие люди сегодня ценят Библию, но воспринимают ее по-разному. То, как мы отнесемся к Библии, окажет огромное влияние на нашу веру и жизнь.

Каково ваше отношение к Библии?
- Это выдающийся литературный памятник древности.
- Это сборник нравственных поучений и мифов.
- Это священная книга, содержащая слова Бога.
- Это безошибочное Божье Слово.

В заключении, необходимо сделать одно примечание. В мире существует много переводов Библии, которые могут содержать незначительные или серьезные ошибки, допущенные переводчиками. Поэтому буквальную безошибочность Писаний мы относим только к оригинальным текстам.

В связи с этим, многие учителя Библии, желая убедиться в точности перевода, обращаются к оригинальным текстам Писаний, справочникам и специальным комментариям.


Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.