Blog

Сатана и его ангелы

История бунта

В истории грехопадения людей мы встречаемся еще с одним персонажем – это змей, обманувший Еву и толкнувший ее на преступление перед Богом:

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей женщине: “Подлинно ли сказал Бог: ‘Не ешьте ни от какого дерева в раю’”?» (Быт 3:1).

Вместо того чтобы теряться в догадках относительно этого необычного животного, стоит обратиться к разъяснению Писания по этому поводу:

«И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона; и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаной, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр 12:7-9).

Библия дает нам, хотя и небольшую, но достаточно конкретную информацию о том, что помимо людей Господь создал множество небесных духовных существ, которых Писание чаше всего называет ангелами.

Также Слово Божье говорит нам о том, что прежде непослушания людей бунт произошел на небе. Часть ангелов под предводительством одного из херувимов, названного великим драконом, восстали против Бога, за что и были низвержены с неба.

Этого Дракона Писание также называет древним змеем, указывая на то, что именно он был обольстителем людей в Эдемском саду. Его самые распространенные имена в Библии и литературе – Дьявол (клеветник) и Сатана (противник) – проясняют характер и отношение Дракона к Богу и людям.

Других падших ангелов чаще всего Писание называет бесами (в греческом оригинале – демонами) или злыми и нечистыми духами.

Как вы относитесь к информации о Сатане и бесах?
— Это все мифы, их не существует.
— Я верю в их существование, так как Библия об этом говорит.
— Я из опыта знаю об их существовании.
— Свой ответ.

Люди по-разному реагируют на информацию о Дьяволе и злых духах. Одних она пугает, других привлекает, кто-то попросту ее игнорирует.

Нам важно усвоить одно из фундаментальных правил духовной жизни  – воспринимать реальность так, как ее открывает Божье Слово.

Дела Дьявола

Библейское учение далеко от дуалистического представления об извечной борьбе добра и зла как естественных противоположностей. Господь Бог является единственным и полновластным правителем всего мироздания.

Дьявол – всего лишь творение. И хотя, по Божьей премудрости, ему дано право производить зло на земле, власть его ограничена и временна, а все его действия находятся под полным контролем Господа.

«И сказал Господь сатане: “Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла”. И отвечал сатана Господу и сказал: “Разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя?” И сказал Господь сатане: “Вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей”» (Иов 1:8-12).

Сатана ненавидит Бога и старается противостоять Его планам. Но лично Богу он причинить зла не может, поэтому всю свою ненависть он обращает против любимого Божьего творения – человека. Его цель – увести людей от Господа, чтобы погубить их вечные души и таким образом разрушить Божий замысел.

«Вор же приходит лишь для того, чтобы украсть, убить и разрушить» (Ин 10:10, РБО).

Каким образом он этого достигает? Дьявол и сегодня действует так же, как в Эдемском саду. Во-первых, с помощью лжи он старается подорвать доверие Богу и Его слову. Во-вторых, он пробуждает в человеке греховные желания и подталкивает к поступкам, противоречащим Божьей воле. При этом он опять-таки с помощью обмана старается скрыть губительные последствия греховных поступков.

Апостол Павел писал молодым верующим в Фессалониках:
«Я, не в силах терпеть больше, послал Тимофея узнать о вашей вере. Я боялся, не сбил ли вас с пути Искуситель и не напрасными ли были наши труды» (1 Фес 3:5, РБО).

Опасность оказаться жертвой дьявольских замыслов реальна, поэтому апостол Петр наставляет нас такими словами:

«Будьте трезвы, не спите! Ваш противник, дьявол, бродит, как рычащий лев, ищет, кого сожрать. Вы должны противостоять ему, твердые в вере, зная, что во всем мире братья ваши терпят такие же страдания. Но страдать вам совсем недолго! Бог, источник всякой милости, призвавший вас, в единении с Христом Иисусом, разделить Свою вечную Славу, вас исправит, укрепит, усилит, утвердит» (1 Пет 5:8-10, РБО).

Отметьте в этом отрывке то, что надо делать нам и как помогает Господь нам в борьбе с Дьяволом.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.