Blog

Прозрение

Любое дело, правильное или нет, сначала созревает у нас в голове. И все, что мы делаем, имеет определенную причину и цель, даже если мы делаем это машинально.

История возвращения блудного сына начинается со слова «одумавшись» (Лк 15:17 РБО). Другими словами, он осознал свое бедственное положение и то, что натворил.

Именно с такого прозрения и начинаются важные перемены в нашей жизни. Ведь если человек не понимает, что он болен, то он не станет обращаться к врачу. И если капитан не понимает, что его корабль тонет, он не станет посылать сигнал «SOS».

К сожалению, нередко просвещение приходит только наполовину. Человек видит свою беду, сокрушается о своем несчастье и жалеет себя. В то же время он винит людей или судьбу в том, что происходит в его жизни.

Блудный сын осознал не только свое банкротство, но и то, что он сам был причиной своего плачевного положения. Более того, он понял, что своим поведением глубоко оскорбил отца и согрешил перед Богом.

К такому прозрению Бог ведет людей разными путями – через обстоятельства, угрызения совести, обличения людей и свидетельство Священного Писания. Так однажды Господь обличил посетителей храма через апостола Петра:

«Так знай же твердо, весь народ Израиля: и Господом, и Помазанником сделал Бог Иисуса – того самого Иисуса, которого вы распяли! Когда люди услышали это, они были поражены до глубины сердца, и они стали спрашивать Петра и остальных апостолов: “Что же нам делать, братья?”» (Деян 2:36-37, РБО). 

Настоящее осознание своей вины вызывает боль и стыд. Это одна из причин, почему люди не хотят признавать свои грехи. Нам даже неприятно об этом слышать. Но это необходимо, так как глубокое осознание вины размягчает сердце, делает его восприимчивым, способным идти к Богу с повинной и ожиданием милости.

В этой связи Иисус рассказал историю о двух людях, которые пришли в храм помолиться. Прочитайте ее в Евангелии от Луки 18:9-14.

Как оценивал и чувствовал себя каждый из молящихся?

Как Бог отнесся к каждому из них?

Итак, первый шаг на пути к реальной перемене жизни – это осознание и признание того, что мы находимся в беде, что мы виновны перед Богом и заслуживаем за это сурового наказания. И чем острее мы осознаем свою проблему, тем легче нам решиться на перемены.

Поэтому, когда Бог касается вашего сердца обличением, не оправдывайтесь и не пытайтесь заглушить душевную боль. Ведь вы нуждаетесь не в поверхностном утешении, а в реальном исцелении, которое несет душе истинный Доктор.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.