Blog

Последний суд

Великое разделение

В своей жизни мы постоянно делим людей на своих и чужих, хороших и плохих, достойных нашего внимания или нет. И у каждого из нас свои критерии оценки. Но над всеми нами есть истинный Судья, который справедливо оценивает жизнь людей и воздаст каждому по его делам.

Писание учит, что на Божьем суде будет одно принципиальное различие между людьми. Одни обретут вечную жизнь в общении с Творцом, другие будут ввергнуты в вечные муки страданий и одиночества.

«И многие из спящих в прахе земли пробудятся: одни – для жизни вечной, другие – на вечное поругание и посрамление» (Дан 12:2).

Прочитайте отрывок из Евангелия от Матфея, 25:31-46. Что, по
вашему мнению, стало определяющим фактором разделения на суде?

Может показаться, что добрые дела людей стали основанием для решения Царя об их дальнейшей участи. Однако слова Христа подчеркивают не просто дела, а то, как через отношение к людям, младшим братьям Христа, проявилось подлинное отношение к Нему Самому.

Господь многократно и многими образами в Писании говорит людям о том, что именно отношение к Нему станет основанием для того, чтобы одних принять в вечное Царство, а других подвергнуть суду:

«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божиего. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин 3:18-19).

Итак, мы теперь понимаем, что перед Богом будет две принципиально разные группы людей. Одни – наследники вечного Царства, другие – осужденные на погибель. Но это еще не все. Жизнь каждого человека и в той и в другой категории будет взвешена на основании дел.

 

Суд Христов

Каждый верующий в Иисуса Христа может радоваться своему спасению, но также должен помнить, что за свою жизнь перед Христом ему придется дать отчет. Ведь Богу важно не только то, что мы сделали правильный выбор, но и то, как мы жили. Так об этом говорит апостол Павел:

«Всем нам придется предстать перед Судьей – Христом, чтобы каждый получил по заслугам за все, что сделано им за время телесной жизни – и за доброе, и за дурное» (2 Кор 5:10, РБО).

Тех, кто от всего сердца старался быть верным Христу и проводить жизнь согласно Его воле, в небе ждет великая награда, которая многократно превышает те издержки, которые нам приходится терпеть здесь, среди злого и развращенного мира. А те христиане, кто решил прожить земную жизнь для себя, будут сильно разочарованы, когда поймут, что они потеряли.

«Никто не может заложить иного фундамента, кроме того, что уже заложен, а это Иисус Христос. И строит ли кто на этом фундаменте из золота, серебра, драгоценных камней или из дерева, из сухой травы или соломы, работа каждого станет видна потом: ее покажет тот День, потому что он явится в огне. Огонь испытает работу каждого, какова она. И чья постройка выдержит огонь, тот получит свое вознаграждение, а чья сгорит в огне, тот понесет ущерб. Правда, сам он будет спасен, как человек, которого вытащили из пламени» (1 Кор 3:11-15, РБО).

 

 Суд у белого престола

Каждому человеку, живущему по своей воле, стоит обратить серьезное внимание на приведенные ниже слова Писания:

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем… И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни. И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими… И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр 20:11-15).

Эти слова являются частью описания драмы последних дней мира. Как жаль, что ее участниками станут миллионы людей, живших на заре существования этого мира и при его закате.

Как мы уже говорили, принципиальное определение суда будет основано на «книге жизни», в которую вписывают всех уверовавших во Христа (Откр 13:8). Ведь делами пред Богом никто не может оправдаться. И каждый в этом убедится, когда пред ним откроется все, что он делал явно или тайно.

Суд Бога будет справедлив, и никто из людей не сможет возразить или оспорить приговор. Это сейчас люди высмеивают верующих и грозят в небо кулаком, тогда же будет слышен только плач и скрежет зубов. Ведь участь осужденных поистине ужасна.

Библия говорит в этой связи о вечной гибели (2 Фес 1:9) и вечной муке (Мф 25:46), о горе и страдании (Рим 2:9, РБО) в тюрьме (Мф 5:25, РБО) и тьме отчуждения (Мф 8:12). Господь сравнивает это место с мусорной свалкой, полной нечистот, в которой ползают черви (Мк 9:48) и постоянно горит зловонный огонь (Мк 9:43). Это место как раскаленная печь (Мф 13:42) или даже как озеро, горящее огнем и серой (Откр 19:20). И осужденные люди будут находиться в нем, терпя вечные мучения (Откр 14:11).

Просто невозможно спокойно читать эти слова, зная, что вокруг нас такое множество людей живет своей жизнью и даже не хочет знать, что ожидает их в будущем. А ведь среди них наши родные и близкие, друзья и соседи.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.