Архив

Поместная церковь

В прошлом уроке мы в общих чертах познакомились с тем, что такое Церковь Иисуса Христа и кто является ее членом. А сегодня давайте обратим наше внимание на церковь как общество христиан, проживающих в одной местности и имеющих близкие взаимоотношения между собой.

 

Община учеников Христа

Чтобы получить общее представление о жизни поместной общины христиан, давайте рассмотрим описание ранней церкви, собиравшейся в Иерусалиме.

«Те, кто принял его Весть, крестились. В тот день прибавилось около трех тысяч верующих. Они неустанно внимали учению апостолов и жили в братском единстве, собираясь для преломления хлеба и для молитвы. И был страх и трепет в каждой душе, потому что много чудес и дивных знаков совершалось апостолами. А все верующие жили в полном согласии, все у них было общее. Они продавали имения и вещи и распределяли деньги между всеми, сколько кому было нужно. Ежедневно все они сходились в Храме, а в домах у себя собирались для преломления хлеба и принимали пищу с неподдельной радостью в сердце и прославляя Бога. Все в народе любили их, и каждый день Господь прибавлял к ним новых спасаемых» (Деян 2:41-47, РБО).

Конечно, образовавшаяся после дня Пятидесятницы церковь в Иерусалиме имела характерные только ей особенности, но основные черты церковной жизни сохранились до наших дней. Давайте выделим их:

  1. Церковь была пропитана атмосферой единства.
  2. Верующие регулярно собирались все вместе и небольшими группами.
  3. Они постоянно пребывали в учении, общении и молитвах.
  4. Собираясь по домам, они вместе принимали пищу.
  5. Они оказывали материальную помощь нуждающимся.
  6. Через проповедь Евангелия, чудеса и образ жизни верующих Господь приводил к спасению новых людей, которые присоединялись к церкви.

Какие составляющие церковной жизни, приведенные выше, на сегодняшний день вам кажутся наиболее важными?

 

Ваша жизнь в церкви

«Благодаря Ему [Христу] сохраняет единство все Тело, части которого связаны тесными узами: каждый его орган исполняет свое предназначение, и все Тело растет и созидается любовью» (Еф 4:16, РБО).

Отметьте галочкой, если об этом говорится в Еф 4:16:

_ Единство церкви созидается Христом.

_ Мы духовно растем, когда строим тесные отношения с другими членами церкви и служим в соответствии со своим предназначением.

_ Церковь созидается через проявление любви всех ее членов.

Обратите внимание, в этом отрывке говорится, что Тело Христа растет, когда каждый его орган исполняет свое предназначение. Здесь говорится и о вас тоже!

Так как поместная церковь является реальным выражением Церкви Иисуса Христа, вы являетесь важным членом не только Церкви Христа в общем, но и конкретной христианской общины, в которой хочет видеть вас Господь.

«Поэтому, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор 12:26).

Поместная церковь – это ваша духовная семья, в которой вы будете расти духовно и приобретать навыки служения, чтобы ваша жизнь стала отражением Иисуса Христа и принесла много плода во славу Божью.

Вам также необходимо помнить, что ваши духовные дары и способности очень важны для церкви, чтобы она смогла стать такой, какой хочет ее видеть Бог. Поэтому вам следует и принимать, и давать.

Далее мы предлагаем несколько важных практических рекомендаций, которые помогут построить крепкие любящие отношения в вашей новой духовной семье.

1. Создавайте дружеские отношения

Дружба является одним из важных компонентов жизни церкви. Всеми возможными способа­ми создавайте дружеские отношения с другими христианами. Приглашайте их к себе в гости, вме­сте отдыхайте, веселитесь, работайте. Не ждите, когда кто-то другой проявит в этом инициативу, сделайте сами первый шаг навстречу.

Хорошей возможностью для этого является построение отношений с конкретной домашней группой в церкви. Если вы до сих пор не познакомились с такой группой, попросите вашего наставника помочь вам в этом.

2. Молитесь за членов вашей церкви

Молитесь обо всей церкви и о нуждах тех верующих, которых вы узнали ближе. В Библии говорится:

«Призна­вайтесь друг пред другом в проступ­ках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак 5:16).

3. Прощайте

Как и во всех семьях, среди ваших духовных братьев и сестер кто-то может вас раздражать или обидеть. Помните Божий призыв:

«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе про­стил вас» (Еф 4:32).

4. Оказывайте посильную помощь тем, кто в ней нуждается

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл 9:10).

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.