Blog

Покаяние

Можно годами жалеть о своем плачевном положении и сокрушаться о том, какие ошибки мы сделали в своей жизни, но так ничего и не предпринять для исправления ситуации.

Мы видим, что блудный сын не только переоценил свою жизнь, но и решился на радикальные перемены. Это решение в его истории выражено словами: «Пойду, вернусь к отцу…» И он действительно пошел, хотя это, скорее всего, было нелегко.

Для описания такой перемены Библия использует специальный термин – покаяние. В оригинале Священного Писания слово «покаяние» (греч. – метаноия) означает изменение взглядов, изменение отношения к Богу и перемену образа жизни.

«Так говорит Господь: “Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим”» (Иер 6:16).

 «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис 55:7).

Как представляет Писание в этих отрывках покаяние?

Как мы уже говорили выше, покаяние начинается с того, что человек осознает и сожалеет о своих грехах, сожалеет о том, что его жизнь проходит вдали от Бога и вопреки Его воле.

Однако существует заблуждение, что для покаяния достаточно лишь признать свою вину и попросить прощения. Писание ясно показывает нам, что истинное покаяние – это принципиальная перемена жизни. Это отказ от старого, греховного образа жизни, поворот к Богу и стремление жить в соответствии с Его волей.

Если мы верим, что Иисус Христос является Господом и Спасителем, то первым шагом выражения нашей веры должно быть искреннее покаяние.

«Иисус начал проповедовать и говорить: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”» (Мф 4:17).

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян 17:30-31).

Был ли в вашей жизни такой поворотный момент – покаяние? 

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.