Архив

Осознание своей проблемы

Томление души

В большей или меньшей степени, но каждый из нас замечает в своей жизни какие-то сбои. Периодически мы обнаруживаем на своем дереве не те плоды, которые хотели бы увидеть. В результате нас начинает мучить совесть.

Совесть – это такой орган души, который указывает на возникающие противоречия между нашими нравственными идеалами и поступками.

Писание говорит о людях, что

«Закон запечатлен у них в сердцах; о том же свидетельствует и их совесть, раз одни мысли их осуждают, а другие защищают» (Рим 2:15, РБО).

Чтобы успокоить совесть, люди нередко оправдывают себя сложившимися обстоятельствами или возлагают ответственность на окружающих. Более совестливые стараются исправиться и загладить вину добрыми делами, восстанавливая таким образом свое душевное равновесие.

Что вы обычно делаете, когда вас беспокоит совесть?

Чтобы приглушить боль, вызванную конфликтом души, многие попросту погружаются в бесконечные заботы, а в свободное время включают телевизор и достают бутылку вина.

Но все же бывает время остановок, время тишины, когда Господь обращается к нашему сердцу, показывая его испорченность и пустоту. Часто это происходит во время болезни, одиночества или потери близких людей.

«Во тьме ночной она плачет, текут по щекам слезы. Никто ее не утешит из тех, кто любил ее когда-то» (Плач 1:2, РБО).

 

Религиозные поиски

Страдания помогают нам осознать свою ограниченность и обращают к фундаментальным вопросам бытия: почему мир так жесток? В чем смысл человеческой жизни? Что будет со всеми нами после смерти?..

Такими вопросами люди задавались всегда. И в прошлые времена большинство людей находили для себя ответы в культурно-религиозном наследии своей семьи или народа.

Сегодня мы живем в смешанном мире, постоянно встречая тех, кто придерживается самых разных религиозных или философских взглядов. Мир стал маленьким, так что мы можем познакомиться и даже приобщиться к практике верований самых различных народов.

С какими религиями и философиями вы знакомы?

Многие психологи сегодня говорят о пользе веры в Бога. При этом не важно, в какого бога человек верит или какой религии следует. Просто верующему легче идти по жизни, чем безбожнику.  Но такой подход – лишь анестезия для страдающей души.

Конечно, прописать больному раком обезболивающее – это вполне милосердно. Но этим не решишь саму проблему, ведь рак продолжает разрушать организм. Так обстоит дело и с болезнью нашей души.

Суть истинной религии заключается не просто в успокоении души и обретении ощущения смысла жизни, а в построении правильных отношений с Создателем, с Тем, Кто является источником нашей жизни и счастья. Поэтому нам нужна не какая-то религия, а настоящий путь к Богу.

«Так говорит Господь: “Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим”» (Иер 6:16).

 

Бесплодные попытки

Некоторые из нас могут похвалиться тем, что воспитаны в христианской среде, что никого не убивали и не грабили, были крещены в детстве или уже в более зрелом возрасте, посещают богослужения и даже подают милостыню нуждающимся.

Но достаточно ли этого, чтобы избежать Божьего гнева и быть принятым в Его Царство?

Пожалуйста, откройте Библию и прочитайте отрывок из Евангелия от Матфея 19:16-26.

Что делал этот молодой человек, чтобы обрести вечную жизнь?

Достаточно ли этого было для его спасения?

Мало кто из нас может похвалиться тем, что с детства старается соблюдать все Божьи заповеди. Но даже такого усердия недостаточно. Но почему? Потому что Бог – совершенный и абсолютно святой. Он не потерпит даже одного греха.

«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак 2:10).

Поэтому, оценивая жизнь людей, Писание выносит окончательный вердикт:

«Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим 3:10-12).

Однако в суровой оценке для нас также звучат и слова надежды:

«Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: “Так кто же может спастись?” А Иисус, воззрев, сказал им: “Людям это невозможно, Богу же все возможно”» (Мф 19:25-26).

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

2 comments

  1. Тень на плетень!

    Так какой грех был у юноши, подошедшего с вопросом к Иисусу?
    Его грех был в том, что он не был нищим?

    сураз
    • Бог не осуждает людей, обладающих большим богатством. Некоторые из великих Божьих людей были очень богаты: Авраам, Иов, Давид…
      Проблема юноши была в том, что он не видел своей нищеты, а потому не мог найти путь к жизни вечной (см. Мф 5:3; Откр 3:17).

      автор

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.