Blog

Один путь для всех

Только один путь

Когда мы рассказываем людям о Боге и пути спасения, конечно же, мы говорим о христианской вере. Поэтому нередко можно услышать такой вопрос: «В мире столько религий. Неужели спасение только у христиан, а остальные погибнут?» Согласитесь, вопрос серьезный и требующий качественного ответа.

Во-первых, мы с вами уже знаем, что существует только один истинный Бог, сотворивший весь мир и всех людей, живущих на земле.

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, чтобы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас; ибо мы Им живем, и движемся, и существуем» (Деян 17:26-28).

Поэтому Бог одинаково относится ко всем людям на земле: к русским и американцам, богатым и бедным, к детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Он любит всех и хочет спасти каждого:

«Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян 10:34-35).

«[Бог] хочет, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины. Ведь Бог один, и один посредник между Богом и человечеством – сам Человек, Христос Иисус, отдавший себя как выкуп за всех» (1 Тим 2:4-6, РБО).

Обратите внимание, что как Бог один для всех, так и посредник один для всех людей, без исключения. Сам Иисус говорил о Себе так:

«Я путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин 14:6).

Апостол Петр, проповедуя религиозным лидерам иудеев, не верившим в Христа, сказал прямо:

«Ни в ком другом нет спасения! И нет другого имени под небесами, которым мы можем спастись!» (Деян 4:12, РБО).

Итак, если Сам Бог установил путь спасения во Христе, и только во Христе, то кто мы такие, чтобы говорить: «К Богу ведет много дорог. Не важно, христианин ты, мусульманин или буддист. Бог примет всех, кто искренно верит»?

Спасает не искренняя вера, а вера в истину, во Христа!

А как думаете вы?

— Я согласен с тем, что спасение только через веру в Иисуса Христа.

— Я понимаю, о чем идет речь, но мне трудно принять такое категоричное заявление. Думаю, должны быть и другие пути.

— Я с этим не согласен. Считаю, что все добрые люди должны быть спасены, независимо от того, какую религию они исповедуют.

 

Безграничная милость для всех

Среди тех, кто расположил свое сердце к вере в Бога, иногда можно услышать такие слова: «Для такого как я, нет прощения, ведь я столько зла в жизни сделал. Я слишком грешен, чтобы Бог меня принял».

Возможно, вы великий грешник. Но вы не одиноки в этом. Разбойник, висевший на кресте рядом с Иисусом, понимал, что его заслуженно предали смерти, однако попал в рай. Апостол Павел в молодости был ярым противником Христа и преследователем Церкви. О себе он говорит так:

«Вот верные слова, достойные быть принятыми: Христос Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников, а я первый из них. И Бог потому сжалился надо мной, чтобы на мне, первейшем из грешников, Христос Иисус явил всю безграничность Своего терпения и сделал меня наглядным примером для тех, кто поверит в Него и обретет вечную жизнь» (1 Тим 1:15-16, РБО).

Другой пример потрясающей милости Бога мы находим в истории Израиля.

Прочитайте 33 главу Второй книги Паралипоменон, подчеркивая
перечисленные в ней грехи.

Итак, в этом отрывке Писания речь идет об иудейском царе Манассии, который делал все мыслимые грехи и всю страну втянул в жуткое идолопоклонство и колдовство. Кажется, что уж такому человеку точно нет прощения, однако вот что говорит Писание:

«И в тесноте своей он [Манассия] стал умолять лицо Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и [Бог] преклонился к нему, и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог» (2 Пар 33:12-13).

На месте Бога многие из нас однозначно и беспощадно вынесли бы такому человеку самый суровый приговор, однако:

«Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2 Цар 4:14).

Господь поступает так, потому что безгранично любит людей. И к тому же жертвы Христа, принесенной за грехи человечества, достаточно, чтобы простить не только все грехи самого отъявленного негодяя, но чтобы избавить всех людей, живущих на земле, от возмездия за преступления пред Богом и людьми.

«Если же кто согрешит, у нас есть перед Отцом Заступник – Иисус Христос, Он праведен. И Он сам – искупительная жертва за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин 2:1-2, РБО).

Поэтому нет такого греха, который Господь не мог бы простить человеку, просящему во имя Сына Божьего – Иисуса Христа.

Верите ли вы, что Бог может простить все ваши грехи?

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.