Архив

Образ Бога

Особое творение

«Человек – венец творения» – это утверждение является верным заключением как натуралиста, так и богослова.

История создания мира, представленная на страницах Священного Писания, ясно показывает нам, что человек  – это особое Божье творение.

«И сказал Бог: “Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему…”» (Быт 1:26).

Эти слова впечатляют, так как они раскрывают нам Божий замысел – создать уникальное творение, человека, который будет подобен Всевышнему и станет носителем Его образа.

Поэтому в отличие от животных человек был создан не только как физическое существо. Он был создан духовной личностью для вечной жизни в общении
с Создателем.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт 2:7).

«Вот жилище Бога, Он будет жить вместе с людьми! Они будут Его народом, и сам Бог будет с ними и будет им Богом» (Откр 21:3, РБО).

Нигде в Священном Писании не говорится, что животные после физической смерти продолжат существование. Прожив на земле один день или несколько десятков лет, они просто исчезают. Это их удел.

Однако совершенно по-другому Библия говорит о перспективе человека:

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр 20:12).

Из этого отрывка Писания мы ясно видим, что физическая смерть не является концом существования человека. Более того, каждый человек после смерти предстанет перед Богом, чтобы отчитаться за прожитую на земле жизнь.

Подробнее о будущей судьбе человека мы поговорим позже.

Кем, по вашему мнению, является человек?
- Высокоразвитым животным.
- Продуктом деятельности космических пришельцев.
- Особым Божьим творением.

 

Управляющие Божьим творением

Бог, являясь Властелином всего мироздания, доверил человеку от Его лица править миром:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: “Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле”» (Быт 1:27-28).

Господь хотел, чтобы люди, будучи Его образом и подобием, через мудрое созидательное управление землей могли отразить славу Царя вселенной.

И для того чтобы мы справились с этой задачей, Он наделил нас всеми необходимыми качествами и ресурсами. А самое главное, Он Сам всегда находится рядом, обучая и направляя каждого человека к тому, чтобы этот труд был успешным.

Для начала Господь поместил первых людей, Адама и Еву, в небольшом саду, о котором они должны были заботиться, развивая отношения с Творцом, друг с другом и миром животных:

«И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт 2:15).

По мере своего развития человеческий род должен был овладеть и править всей землей. Но и это не было их пределом. Писание открывает нам, что окончательный замысел Бога был в том, чтобы передать людям в управление все мироздание:

«Ведь не ангелам же отдал Бог в подчинение ту будущую вселенную, о которой мы говорим! Сказал же кто-то ясно где-то в Писании:
“Что такое человек, что Ты помнишь о нем?
Что такое дитя человеческое, что Ты печешься о нем?
Ты на краткое время поставил его ниже ангелов,
Ты увенчал его славой и честью, все поверг Ты к его стопам!”
Значит, Бог, подчинив все человеку, не оставил ничего, что не было бы ему подчинено. Но мы теперь еще не видим, чтобы все подчинялось человеку» (Евр 2:5-8, РБО).

Это поистине потрясающая перспектива. Но в жизни каждого человека все должно начаться с малого.

Прочитайте Мф 25:14-30 и запишите свои выводы из этого текста, учитывая пройденный материал.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.