Blog

Настоящий человек

Воплощение

Священное Писание повествует о том, что иногда ангелы являлись людям в человеческом облике и говорили с ними на понятном языке. Но воплощение Сына Божьего принципиально отличается от этого, так как Он не просто стал по виду похожим на человека, а стал реальным человеком. Очень ясно об этом говорит апостол Иоанн:

«И Тот, кто является Словом, стал человеком и жил среди нас» (Ин 1:14, РБО).

Сын Божий не стал человеком через чудесное моментальное воплощение. Положенное время Он развивался в утробе матери, а затем был рожден обычным для людей образом. Об этом мы можем прочитать в первых двух главах Евангелия от Луки.

Необычным в рождении Иисуса было то, что Его биологическим отцом был не Иосиф, муж Марии, матери Иисуса, и не какой-либо другой мужчина. Она зачала своего Сына, будучи девственницей, от Духа Святого.

Сама Мария была сильно удивлена, узнав, каким необычным способом она забеременеет. По этому поводу ангел дал ей такое разъяснение:

«Дух Святой сойдет на тебя, и Сила Всевышнего осенит тебя, поэтому ребенок, которого ты родишь, будет свят – Он будет зваться Сыном Бога» (Лк 1:35, РБО).

Описывая жизнь Христа, евангелисты ясно показывают, что Он был настоящим человеком. Он рос и развивался как обычный ребенок. Он испытывал голод, нуждался в отдыхе, испытывал различные человеческие чувства. Он перенес сильную боль во время крестных страданий, после чего умер как человек. И в этом исполнились древние предсказания о том, что Он «был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни» (Ис 53:3).

Единственной отличительной особенностью человечности Христа было то, что Он был безгрешен от рождения и в Своей жизни никогда не грешил.

«Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет 2:22).

Но именно таким и должен был быть наш Спаситель, так как если бы Он Сам был грешником, то уже не мог бы взять на Себя наши грехи.

«Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого» (Евр 7:26-27).

«Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис 53:4-5).

 

Благословения человечности Христа

Тайну богочеловечности Христа мы до конца понять не можем, а рассуждения на эту тему составляют десятки и даже сотни книжных страниц. Поэтому давайте лучше сосредоточим внимание на том, что принесло нам воплощение Христа.

В Иисусе Христе Бог явил нам образец совершенного человека, каким Господь хочет видеть и нас с вами. Через познание Христа мы учимся отличать, что в нашей жизни угодно Богу, а что нужно оставить.

«Пока мы все не достигнем наконец единства в вере и познании Сына Бога и встречи с Совершенным Человеком, с Христом, образцом совершенной зрелости» (Еф 4:13, РБО).

Через искупительный труд Христа – Его смерть за наши грехи и воскресение из мертвых – становится возможным для нас достичь того совершенного безгрешного состояния, которое позволит нам находиться в присутствии святого Бога и участвовать в Его вечной жизни.

«Он преобразит наши слабые смертные тела и уподобит их Своему прославленному телу той силой, что покорит Ему весь мир» (Флп 3:21, РБО).

Так как Иисус Христос одновременно является Богом и человеком, через Него мы, как Его духовные дети, достигаем глубочайшего единения с Богом и становимся причастниками божественной природы.

«В Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем» (Кол 2:9-10).

В Иисусе Христе мы имеем идеального представителя рода человеческого в небесах, который является посредником между нами и Богом, а также нашим заступником во всех наших земных нуждах и слабостях.

«Един Бог, един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим 2:5-6).

«Детки, я пишу это вам, чтобы вы не грешили. Если же кто согрешит, у нас есть перед Отцом Заступник – Иисус Христос, Он праведен. И Он сам – искупительная жертва за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин 2:1-2, РБО).

Какое из выше перечисленных благословений для вас сейчас наиболее актуально и почему?

А сейчас хорошее время для того, чтобы склониться перед Богом и в молитве поблагодарить Его за эти величайшие благословения, подаренные нам через Иисуса Христа.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.