Архив

Наше представление о Боге

Встречаются как-то два товарища, и один другого спрашивает: «Ты знаком с Володей?» «Да» – отвечает другой. «На прошлой неделе он попал в аварию. Только права получил и “бац”. А ведь у него скоро свадьба». «Постой, – удивленно возражает собеседник. – Этого не может быть. Володя – водитель со стажем. К тому же у него жена и двое детей».

Вы, наверняка, догадались, в чем тут проблема. Наученные опытом, мы бы сразу уточнили: «О каком Володе идет речь?» Однако подобную ошибку довольно часто допускают люди, говоря: «У всех нас один Бог». На самом деле под словом «БОГ» люди часто подразумевают совершенно разные понятия.

В языческих религиях преобладает мнение, что богов много. Существует философия, которая считает, что вся вселенная, включая нас с вами, составляет единое божество. Кому-то выгодно верить, что Бог – это некий вселенский разум, сотворивший мир и пустивший его в свободное плавание. Религии, исторически связанные с учением Библии, верят в Бога-Творца, но все же представляют Его не вполне одинаково.

  • Сформулируйте свое представление о Боге.

Церкви постоянно приходится вести борьбу  за то, чтобы отстоять правильное представление о Боге, ведь это принципиально важный вопрос. От того, каким мы видим Бога, зависит очень многое: наше восприятие мира и самих себя, наше представление о нравственности и смысле жизни, наше отношение к Богу и друг к другу, и, наконец, наша вечная участь.

Первая из Десяти заповедей гласит так:

 «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой…» (Исход 20:3-5).

 Искаженное представление о Боге губительно для человека. Поэтому для нас жизненно важно понять, каков истинный Бог, чтобы правильно Ему поклоняться и служить.

 Правильное понимание сущности Бога

Мы уже говорили с вами, что Бог – это Творец. Нам важно отметить и другие характеристики Его сущности.

 Бог един

С древних времен на фоне языческого многобожия Священное Писание провозглашает, что Бог един:

 «Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие 6:4).

«Так говорит Господь, Царь Израиля и Искупитель его, Господь Саваоф: “Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога”» (Исайя 44:6).

 Не существует двух, трех и тем более ста миллионов богов, которые делили бы сферы влияния, спорили и конкурировали между собой.

 Бог – это Дух

Бог создал материю и может облекаться в материальное тело. Но по своей природе Господь – духовное существо, не ограниченное материальными рамками.

 «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Евангелие от Иоанна 4:24).

 В Библии мы неоднократно встречаем описания Бога с использованием понятий, относящихся к физическому телу человека. Например:

 «Очи Господа обозревают всю землю» (2 Паралипоменон 16:9);

«Сердце царя в руке Господа» (Притчи 21:1).

 Такие выражения необходимо понимать лишь как литературные приемы, используемые Писанием для облегчения нашего восприятия.

 Бог обладает личностной сущностью

Мы определяем человека как личность, которая сознает свое существование, выражает свои желания и разумно взаимодействует с окружающим миром.

Уже то, что созданные Богом люди обладают такими качествами, должно привести нас к определенному выводу, что Творец не ниже творения. Он – Личность в самом высоком смысле этого понятия.

На страницах Библии мы постоянно сталкиваемся с великой Личностью. С деятельным, мудрым, действующим по Своей воле и достигающим Своих целей Богом. Он ясно осознает, Кем является Сам, и строит с нами взаимоотношения так, как Ему угодно.

 Бог уникален

В этом мире мы все познаем в сравнении. Но Бог по Своей природе уникален.

 «Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?» (Исайя 46:5).

 Поэтому, хотя творение может нам многое рассказать о Боге, мы ни в коем случае не должны уподоблять Бога творению.

Вместо того чтобы создавать свой собственный портрет Бога, нам необходимо обратиться к Священному Писанию (Библии), в котором нам дано правильное представление о Боге.

  • Прочитайте первую главу книги Бытие. Запишите то, что вы узнали о Боге из этого текста.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.