Blog

Молитва

Молитва – средство общения с Богом

В наше время существует множество разных средств коммуникации. Вы можете поговорить с кем-то лицом к лицу, позвонить по телефону, написать письмо, передать смс или связаться при помощи различных ресурсов Интернета.

С древних времен и до наших дней существует простой и эффективный способ общения с Богом – это молитва. С помощью молитвы вы можете общаться с Богом напрямую.

Само слово «молитва» означает «мольба, просьба». Другими словами – это наше обращение к Богу.

Все Писание и опыт Церкви наполнены множеством молитв к Богу. Эти молитвы чем-то схожи, а чем-то разнятся. Есть молитвы хвалы, когда люди выражают свое поклонение Богу (Лк 1:46-55), есть молитвы благодарности (Ин 11:41), молитвы покаяния или исповедания греха (Пс 50) и, конечно же, различные просьбы о себе или о других людях (1 Цар 1:9-11; Еф 1:15-20).

Прочитайте места Писания, представленные как пример разных
молитв, и запишите свои впечатления.

Особенность молитвы в том, что вы можете обращаться к Богу в любое время дня и ночи, в любом месте и настроении. Вы можете провести несколько часов в уединенной молитве или сказать всего несколько слов на бегу. Бывают молитвы общественные и сугубо личные.

Выражая почтение к Богу, люди во время молитвы поднимают руки, становятся на колени или падают ниц. Однако не запрещено молиться и лежа в постели или во время прогулки на велосипеде.

Вы можете обращаться к Богу во весь голос, но Он услышит и ваш шепот. Даже когда вы одной лишь мыслью обращаетесь к Богу, Он вас слышит. И на каком бы языке вы ни молились, Он вас понимает, ведь Он – наш Бог!

«Молитесь всеми молитвами и взывайте к Богу во всякое время, так, как вас побуждает Дух. А для этого бодрствуйте, неотступно и усердно прося за весь народ Божий. И обо мне молитесь, чтобы каждый раз, когда я заговорю, Бог давал мне нужные слова и я смело открывал тайну Радостной Вести» (Еф 6:18, РБО).

О чем в этом отрывке апостол Павел хотел сказать прежде всего?

Молитва – это важнейшая составляющая духовной жизни каждого христианина. Исследуйте Писание, почитайте биографии великих Божьих служителей, понаблюдайте за духовно зрелыми верующими рядом с вами. Все они – люди молитвы, ведь молитва – это выражение нашей веры и любви к Богу. Хотите быть как они? Тогда больше молитесь!

 

Кому и как молиться?

При всем том, что молитвы могут быть очень разнообразны, есть некоторые указания Писания о том, как правильно молиться. И прежде всего, важно понять, кому мы должны молиться.

Размышляя о святости и величии Бога, некоторые люди пришли к выводу, что они не достойны обращаться к Нему напрямую. Поэтому они находят себе посредников в лице духовных лидеров, умерших святых или ангелов. Однако Библия нигде не учит нас тому, чтобы мы молились кому-либо кроме Самого Бога. Все примеры и наставления Писаний свидетельствуют о том, что в молитве нужно обращаться к Богу Отцу, находящемуся на небесном престоле славы.

Конечно, мы действительно недостойны такой великой чести. Поэтому Небесный Отец послал к нам Своего Сына, чтобы с Его помощью восстановить полноценное общение с Богом. Сам Иисус так наставлял учеников:

«Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите – и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин 16:23-24).

«Через Него [Иисуса Христа] мы – и те и другие – имеем доступ к Отцу в одном Духе» (Еф 2:18).

Итак, Иисус Христос, как наш небесный представитель, обеспечивает связь с Отцом, находясь рядом с Ним на престоле славы.

Возможно, вы заметили еще одного участника нашего разговора. Бог послал в наши сердца Духа Своего, Который делает нас способными общаться с Ним.

«Вы получили Дух, который сделал вас сынами Бога! Это Он побуждает вас взывать: “Абба! Отец!”» (Рим 8:15, РБО).

«Дух тоже приходит к нам на помощь: ведь мы слабы и не знаем, о чем нам следует молиться. Но сам Дух просит за нас воздыханиями, которые нельзя выразить словами» (Рим 8:26, РБО).

Исходя из этих мест Писания, кто участвует в вашей молитве?

Вы видите, что вся Святая Троица вовлечена в процесс молитвы. И это удивительная благодать Бога, еще раз свидетельствующая о том, что Господь заинтересован в общении с нами.

Конечно, вы можете обратиться к другим детям Божьим, чтобы они поддержали вас в молитве. Это тоже хорошо и угодно Богу. Но это не должно заменить вашего личного общения с Господом.

Итак, Библия учит нас тому, что наши молитвы должны быть обращены к Небесному Отцу во имя Иисуса Христа и под водительством Святого Духа.

А сейчас хорошее время перейти от учения к практике. Отложите книгу и помолитесь от сердца Богу.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.