Blog

Крещение

Исповедание веры

Какой же следующий шаг после покаяния? На этот вопрос помогут ответить следующие слова Писания:

«Покайтесь! – ответил Петр. – И пусть каждый примет крещение во Имя Иисуса Христа, чтобы Бог простил вам грехи. Тогда вы получите от Бога дар – Его Святого Духа» (Деян 2:38, РБО).

Итак, Господь повелел каждому, кто поверил в Иисуса Христа, покаяться и креститься. И если покаяние – это в большей степени внутреннее переживание, то крещение – это видимое выражение нашей веры. Это наше публичное заявление о том, что мы теперь принадлежим Христу.

«Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим 10:9).

Крещение можно сравнить с бракосочетанием. С того момента, когда девушка дает согласие молодому человеку стать его женой, в своем сердце она уже принадлежит ему. Однако свадебная церемония также важна. Провозглашая публично свою преданность жениху, невеста становится его законной женой.

А что вы скажете об отношениях, когда мужчина и женщина сожительствуют без бракосочетания или стараются скрыть свою связь от глаз других людей?

Господь создал нас целостными личностями, поэтому между внутренним миром и внешними действиями должна быть прямая связь. Если в сердце живет настоящая вера, то люди узнают о ней через наши уста. Если же нам стыдно признать перед людьми Христа своим Господом и Спасителем, то это тревожный сигнал, указывающий на непорядок в сердце. Поэтому Иисус сказал Своим ученикам:

«Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей, и Отца, и святых ангелов» (Лк 9:26).

Настоящее крещение

Возможно, вы уже были крещены в детстве или даже во взрослом возрасте. Но было ли ваше крещение настоящим?

Писание учит, что крещение – это отклик нашей веры на Радостную Весть об Иисусе Христе. Но может ли младенец понять эту Весть? В лучшем случае, ее понимают и принимают его родители. Тогда это уже не его личная вера.

«Те, кто принял его Весть, крестились» (Деян 2:41, РБО).

Также в связи с этой темой Писание приводит нам один случай:

«Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, сказал им: “Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?” Они же сказали ему: “Мы даже и не слыхали, что Дух Святой есть”. Он сказал им: “Во что же вы крестились?” Они отвечали: “В крещение Иоанново”. Павел сказал: “Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть в Христа Иисуса”. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, сошел на них Дух Святой…» (Деян 19:1-6).

Хотя ученики в Ефесе были вполне искренними людьми, их проблема заключалась в том, что они не были правильно наставлены в вере. Поэтому, хотя они и были крещены, они не были возрождены Духом, а значит, не были спасены. Поэтому апостол Павел наставил их в вере, а затем перекрестил, и тогда они получили Божий дар – Святого Духа.

Еще один случай неправильного крещения мы находим в Евангелии:

«Иоанн говорил людям, которые толпами приходили к нему, чтобы принять крещение: “Змеиное отродье! Кто внушил вам мысль, что вы избежите грядущего возмездия? Докажите на деле, чего стоит ваше раскаяние!“» (Лк 3:7-8, РБО).

К сожалению, в наше время многие тоже думают, что обряд крещения сам по себе принесет спасение. Но пророк жестко обличил тех, кто без истинного покаяния, а при помощи только одного обряда хотел получить Божью благодать.

Тому же учила и ранняя церковь: «Если ты лицемеришь, то люди крестят тебя ныне, а Дух не крестит тебя. Если же приступаешь с верою, то люди будут совершать видимое, а Дух Святой сообщит невидимое» Кирилл Александрийский (V в.), «Огласительные поучения», 17:36.

Лицемерие и сегодня является бедой религиозной жизни нашего народа. Многие теперь причисляют себя к христианству, считают себя православными, ставят свечи в храме, заказывают молитвы и участвуют в постах, но сердцем далеки от Бога.

Русское слово «крещение» однокоренное слову «крест». Однако истинное крещение – это не просто крестик на шее, это крест в сердце. Оно означает нашу смерть с Христом для старой жизни, чтобы жить теперь новой жизнью с Богом.

«Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славой Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим 6:4).

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.