Архив

Как свидетельствовать?

Наша жизнь

Один молодой христианин поступил в университет и поселился в студенческом общежитии. Поначалу он никому не говорил о Христе. Он не пил, не курил, не рассказывал пошлых анекдотов и не заигрывал с девушками. Был ко всем одинаково приветлив и старался помочь тем, кто в этом нуждался. Прошло немного времени, и все обратили на это внимание, а некоторые стали интересоваться, почему он ведет себя так странно. И это была для него хорошая возможность поделиться своей верой.

Священное Писание сравнивает жизнь настоящего христианина с письмом, которое может прочитать каждый:

«Всем видно, что вы и есть письмо Христа, оно написано благодаря нашему служению. И не чернилами, а Духом живого Бога» (2 Кор 3:3, РБО).

Для людей, которые не готовы прислушаться к Слову Божьему, наша жизнь должна стать проповедью, указывающей им путь к спасению.

«И вы, жены, так же подчиняйтесь своим мужьям, чтобы те из них, кто отвергает Слово, приняли веру без всяких слов, только благодаря поведению жен, глядя на вашу чистую и богобоязненную жизнь» (1 Пет 3:1-2, РБО).

Знаете ли вы человека, чья жизнь является ярким свидетельством об Иисусе Христе? Если да, то какое влияние его жизнь оказала на вас?

К сожалению, жизнь некоторых христиан является антирекламой Радостной Вести. Они говорят правильные вещи, но сами так не поступают. И лучшее, что они могут сказать людям: «Ты не смотри на меня, а смотри на Христа». Но это ненормально, ведь мы призваны своей жизнью прославить нашего Господа.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16)

Образ жизни вестника является частью его проповеди. Будете ли вы доверять тренеру по бизнесу, если его собственная фирма обанкротилась? Будете ли вы слушать советы подруги о жизни в браке, если ее семья развалилась?

Людям важно увидеть, что вы сами верите в то, о чем говорите. А если ваша жизнь противоречит словам, то люди перестанут воспринимать вас всерьез. Поэтому Слово Божье призывает нас:

«Живите достойно Вести Христовой!» (Флп 1:27, РБО).

Конечно, начиная путь духовной жизни, мы далеки от совершенства. Но это не страшно. Пусть люди увидят, как в вашей жизни день за днем происходят перемены к лучшему. Тогда они заинтересуются тем, что дает вам силу жить новой жизнью. И это станет хорошим поводом рассказать им о Христе.

 

Личное свидетельство

Возможно, вы обеспокоены тем, что слишком мало знаете Библию, чтобы рассказывать людям о Боге. Но на самом деле уже сейчас вы знаете о Боге намного больше, чем большинство людей, живущих вокруг вас. К тому же это не просто теоретические знания, у вас уже есть опыт личных отношений с Богом.

Давным-давно подмечено, что людей привлекают в большей степени жизненные истории, а не голые факты и аргументы. Нам интересна жизнь другого человека, так как ее можно соотнести со своей жизнью. По этой причине Библия полна реальных историй о том, как люди строили свои отношения с Богом.

Поэтому мы предлагаем вам начать рассказывать людям о Христе на основании своей истории встречи с Богом. Апостол Павел был выдающимся богословом, однако он любил рассказывать людям свою историю о том, как пришел к вере в Иисуса Христа. Не случайно его история записана в книге Деяний апостолов три раза.

Прочитайте все три рассказа: Деян 9:1-30; 22:1-21; 26:1-23.

Историю Павла можно разделить на три части: 1) как он жил до встречи с Иисусом Христом, 2) описание самой встречи с Господом, 3) как изменилась его жизнь после того, как он доверил ее Христу.

Из этих трех рассказов мы также можем увидеть, что в зависимости от аудитории, к которой обращался Павел, он немного менял историю, добавляя какие-то детали или, наоборот, сокращая рассказ.

Еще мы можем заметить, что даже при неспешном прочтении самой длинной из историй о Павле у вас уйдет не более 5 минут.

Почему мы об этом говорим? Потому что на этой неделе вам предстоит выполнить серьезное задание – составить свой рассказ о том, как вы стали христианином. И свидетельство апостола Павла будет для вас хорошим примером.

Пожалуйста, не поленитесь выполнить это задание качественно! В награду вы получите хороший инструмент для свидетельства о Христе, которым будете пользоваться всю свою жизнь.

Не переживайте, если у вас не получится все идеально с первого раза. Даже профессиональные писатели иногда переписывают свои рассказы много раз.

После того как вы составите свое свидетельство, прочитайте его кому-нибудь из детей десяти-двенадцати лет. Если им будет понятно, то это настоящий успех.

Затем на очередной встрече с наставником вы сможете подробнее обсудить вопросы и затруднения, которые у вас возникли при составлении свидетельства.

Итак, возьмите лист бумаги или откройте страницу текстового редактора в компьютере.

Разделите лист на три части, озаглавив: «Моя жизнь до Христа», «Встреча с Христом», «Моя новая жизнь».

Постарайтесь составить свидетельство так, чтобы потом вы могли прочитать его примерно за 5 минут. 

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.