Архив

Истинный Бог

Вера в божественность Иисуса Христа является одной из важнейших составляющих христианского исповедания, которая с ранних времен оспаривается различными религиозными учениями. Поэтому нам важно убедиться в том, что именно так следует воспринимать личность Христа.

Свидетельства Ветхого Завета

Ветхозаветные пророчества дают нам достаточно богатый материал для осмысления того, что обещанный Мессия – это не просто человек, которого Бог пошлет в качестве великого царя и избавителя, это Сам Бог, Который посетит Свой народ. Приведем лишь одно из мест Писания:

«Младенец родился нам – Сын дан нам: владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдой, отныне и навеки» (Ис 9:6-7).

В этом пророчестве о Мессии мы находим явное свидетельство того, что Он не будет обычным человеком, так как все приписываемые Ему имена или титулы Писание относит к Самому Богу, а некоторые из них, такие как «Бог крепкий» и «Отец вечности», относятся только к Богу.

 

Самосознание Иисуса

Нет сомнения в том, что Иисус считал Себя Богом, так как кроме Него о себе подобным образом не говорил никто из известных в Писании служителей Бога.

Например, Иисус ясно говорил о Своем предсуществовании и воплощении:

«Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин 3:13).

Он также говорил о Своей тождественности с Богом Отцом:

«Я и Отец – одно» (Ин 10:30).

«Видевший Меня видел Отца» (Ин 14:9).

Он принимал поклонение от людей, которое могло относиться только к Богу, и не делал по этому поводу никаких замечаний:

«Фома сказал Ему в ответ: “Господь мой и Бог мой!” Иисус говорит ему: “Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие”» (Ин 20:28-29).

Воскресший Христос в книге Откровение Иоанна называет Себя титулом, который принадлежит только Богу, что также подтверждает и сам автор книги:

«Я – Альфа и Омега, – говорит Господь Бог, – Тот, кто есть, был и придет, Вседержитель» (Откр 1:8, РБО).

 

Учение апостолов

Наиболее ярко и полно о божественности Христа говорит апостол Иоанн. Так начало Евангелия от Иоанна является ясным исповеданием Христа как Бога:

«Изначально был Тот, кто является Словом. Он был с Богом, и Он был Бог. Он изначально был с Богом. Через Него все было сотворено, ничто не было сотворено без Него» (Ин 1:1-3, РБО).

Эти слова не оставляют сомнений, что Иоанн говорит о Христе (Слове) не как о первом из творений Бога, а как о Том, Кто до сотворения чего-либо находился в близком общении с Богом и Сам был Богом. Этот текст Писания также ясно учит нас тому, что Христос – Творец, а не творение.

Апостол Павел также исповедовал глубокую веру в божественность Христа. Говоря о Нем в Послании к колоссянам, он утверждает, что:

«Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит… ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота» (Кол 1:15-17, 19).

Далее Павел развивает эту мысль в Кол 2:9: «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно».

 

Почему это важно для нас?

Так как Иисус – это Бог, пришедший на землю как человек, мы можем через Него наилучшим образом познакомиться с Богом и понять Его отношение к нам.

«Бог показал нам всю силу Своей любви к нам, потому что еще тогда, когда мы были грешниками, Христос умер за нас!» (Рим 5:8, РБО).

Благодаря тому, что Сын Божий «со Своею кровью, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр 9:12), мы имеем глубокую уверенность в полном прощении всех наших грехов и надежности нашего спасения.

Люди часто сравнивают Христа с другими известными религиозными лидерами: Буддой, Конфуцием, Мухаммедом… Однако это совершенно неуместно, ведь Иисус – Бог, а они лишь люди, блуждавшие в поисках истины.

«Ни в ком другом нет спасения! И нет другого имени под небесами, которым мы можем спастись!» (Деян 4:12, РБО).

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

2 comments

  1. Леха, ты что и книгу вже написал?
    Ну, ты писатель!

    Скажу тебе по секрету, Иисус это не Бог, а Слово ставшее плотью.
    У тебя есть слова?
    Много у тебя слов! Но пока они находятся внутри тебя и поэтому они являются частью тебя. А вот , когда ты открываешь рот и произносишь слова… эти слова вылета из тебя, как из пушки, продолжают оставаться тобой или чем-то другим?
    Так вот, Иоанн говорит, что пока Слово было у Бога, то это Слово было Богом. А как это Слово вышло из уст Бодьих, то осталось ли оно тем Кем было?
    Если по-другому сказать, то Слово — это Сын. То есть, это отделившаяся часть от целого. Часть от целого имеет в себе все характеристики целого, но не является этим целым.

    Если желаешь пообщаться, дай знать.

    сураз
    • Такой ход мысли больше похож на личное философствование. Как говорят: «из пальца высосал».
      Текст нужно читать в контексте повествования. Иоанн назвал Иисуса Христа «Логос» (Слово), чтобы провести параллель между Бытие 1 главой и греческой философией. Но он не повесил в абстракции этот термин, чтобы мы сами его наполнили смыслом.
      Как раз Иоанн в своем Евангелии, посланиях и Откровении глубочайшим образом раскрывает тайну божественной личности Иисуса Христа.

      автор

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.