Архив

Инструмент в руках Бога

Живое и действующее Слово

В повседневной жизни мы встречаем разную литературу: газеты сообщают новости, журналы дают советы, энциклопедии предоставляют обширные знания, художественные книги будоражат наши сердца… И за каждой статьей или романом стоит человек, желающий оказать определенное влияние на читателя.

Библия тоже была написана для того, чтобы повлиять на нашу жизнь. Но в отличие от другой литературы – это не просто информация. За Божьим Словом стоит Его Дух.

«Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, – дух и жизнь» (Евангелие от Иоанна 6:63).

Поэтому, когда человек читает или слушает Слово Божье, он попадает под влияние Божьего Духа. Господь использует Библию для того, чтобы через нее разговаривать с человеком и производить в его жизни глубокие перемены:

«Ибо Слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12).

Через слова Священного Писания в нашу жизнь приходит живая вера и происходит удивительная перемена – духовное рождение. Наше сердце меняется, так как Дух Божий поселяется в нем.

«Послушанием истине через Духа очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божьего, живого и пребывающего вовек» (1 Петра 1:22-23).

Как описывается Слово Бога в этом тексте?

О каких переменах в жизни, происходящих под влиянием Слова Божьего, говорит этот отрывок?

В своих историях Иисус не раз сравнивал Божье Слово с зерном, которое, попадая в благоприятную почву, начинает расти и приносить плоды. Но далеко не всегда сердце человека, как вспаханное поле, иногда оно похоже на холодный и твердый камень. И тогда Господь по-другому использует Свое Слово:

«Слово Мое не подобно ли огню, – говорит Господь, – и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иеремия 23:29).

Согласие на перемены

Каким бы хорошим ни был учитель, толку не будет, если ученик не хочет изменяться.

Священное Писание – это совершенное учение. С его помощью Дух Божий может преобразить любого человека. Есть только одна причина провала – наше сопротивление переменам.

«Поэтому будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верой слышавших» (Евреям 4:1-2).

Находясь в Израиле, у нас состоялась встреча с профессором университета, заведующей кафедрой изучения Священных Писаний. К сожалению, она оставалась атеисткой, не смотря на то, что всю жизнь изучала Библию.

Не раз апостол Павел, проповедуя о Христе, был свидетелем того, как люди, считая себя слишком умными, отвергали Слово Божье, а вместе с ним и Самого Бога:

«Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия.  Ибо написано: “Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну”» (1 Коринфянам 1:18-19).

Если вы что-то не понимаете или вам трудно избавиться от привычек мирской жизни, не унывайте. Никто не попадает сразу в десятый класс. Просто дайте возможность Богу научить вас.

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: “Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными”» (Евангелие от Иоанна 8:31-32).

Настоящие последователи Иисуса Христа или, как мы привыкли называть, «христиане» – это те, кто пребывает в Слове Божьем, в учении Иисуса Христа.

Пребывать в Слове означает две вещи. Во-первых, это постоянное чтение, размышление и исследование Священных Писаний с тем, чтобы понять истинный смысл Божьего Слова. Во-вторых, пребывать в Слове – это жить в соответствии с тем, чему научил нас Господь, это послушание Его учению.

Иисус Христос обещает, что если мы окажемся прилежными учениками в Его академии, в нашей жизни произойдут две вещи: мы узнаем истину и станем свободными. Свободными от ложных представлений, от пагубных желаний и привычек, от страхов и сомнений, от власти Дьявола и смерти.

На какие перемены вы согласны сегодня?
- Иногда читать Библию.
- Приложить усилия для того, чтобы разобраться в сути библейского учения.
- Признавать несоответствия моей жизни Божьим стандартам там, где это будет очевидно.
- Предоставить свою жизнь Богу для того, чтобы он ее преобразил по своему замыслу.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье»

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.