Blog

Иисус Христос — историческая личность

Исторические события воплощения, смерти и воскресения Христа легли в основу христианской веры, поэтому нам важно обратить внимание на различные свидетельства, говорящие о том, что Иисус Христос является реальной исторической личностью.

«Напоминаю вам, братья, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанного держитесь так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял: [то есть] что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор 15:1-4).

 

Свидетельства Нового Завета

Конечно, основным источником информации о земной жизни Христа являются книги Нового Завета. Характер описания событий жизни Христа в Новом Завете не оставляет сомнений в том, что авторы говорили о реальной исторической личности, жившей в определенное время и определенном месте.

«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Лк 1:1-4).

Однако о том, что Иисус был реальной исторической личностью, свидетельствуют и другие источники.

Светские древние писатели

Существует целый ряд древних авторов, которые в своих произведениях упоминают о Христе и христианах.

Например, Тацит (ок. 55-120 гг.), один из наиболее авторитетных историков древнего Рима, чьи произведения считаются общепризнанными. В «Анналах» (XV, 44) он говорит о том, что Христос был казнен Понтием Пилатом во время правления императора Тиберия.

К светским историкам можно также отнести Иосифа Флавия (ок. 37-100 гг.). Это знаменитый иудейский историк, находившийся на службе у римлян. В «Иудейских древностях» (книга 18, глава 3, раздел 3) он упоминает о Христе как исторической личности и об обстоятельствах Его смерти, которые согласуются с Евангелиями.

 

Иудейские религиозные источники

Как в древней, так и в современной религиозной литературе иудеев можно встретить упоминания о Христе (например, Талмуд). И хотя это, как правило, негативные высказывания и суждения об Иисусе, в них не ставится под сомнение факт исторического существования Иисуса из Назарета. Их враждебный характер лишь подчеркивает достоверность жизни Христа.

 

Свидетельство мучеников

История гласит, что почти все апостолы и многие ранние ученики Христа, бывшие очевидцами тех событий или жившие в исторической близости к ним, приняли мученическую смерть за свою веру. Вряд ли такое количество людей могло пойти на страдания за миф. Нет, они были совершенно убеждены, что Иисус ходил по земле, творил чудеса, учил вере, умер на кресте и воскрес на третий день.

Верите ли вы, что Иисус Христос является реальной исторической личностью?

  • Да, без сомнений, я в это верю.
  • Я склоняюсь к тому, что это так, хотя у меня возникают сомнения.
  • Для меня Иисус – это, скорее, собирательный образ человеческого идеала, чем реальная личность.

 

Краткая биография Христа
(На основе свидетельств Нового Завета)

Иисус родился в городе Вифлееме от девственницы Марии, которая после того, как забеременела, вышла замуж за плотника Иосифа.

По крови Иисус был евреем, потомком Авраама и Давида. Но, несмотря на принадлежность к знатному роду, Иосиф и Мария были небогаты.

Вскоре после рождения Иисуса, им пришлось покинуть Палестину и какое-то время жить в Египте из-за преследований иудейского царя Ирода.

После смерти Ирода они вернулись на родину и поселились в городе Назарете. Там Христос прожил до начала Своего публичного служения как послушный сын, снискавший любовь Бога и людей.

В евангельской истории мы находим лишь один эпизод из юности Иисуса, когда Он в 12-летнем возрасте с родителями посещал Иерусалимский храм. Там перед учителями Закона Он продемонстрировал незаурядные познания в Слове Божьем.

Когда Иисусу было около 30 лет, Он вышел на публичное служение, во время которого проповедовал и учил народ, исцелял больных, освобождал людей от бесов и воскрешал мертвых.

Примерно через 3,5 года, по обвинению священников, римский наместник в Палестине Понтий Пилат приговорил Иисуса к смертной казни.

Христа распяли в канун Пасхи вместе с двумя разбойниками. Через несколько часов после распятия Он умер и был похоронен в гробнице неподалеку от места казни.

На третий день после смерти Иисус воскрес из мертвых и в течение 40 дней являлся Своим ученикам. Затем Он на глазах многих свидетелей вознесся на небо с горы Елеон, близ Иерусалима.

На данный момент Иисус Христос находится рядом с Богом Отцом на небесном престоле славы.

Отметьте для себя те факты биографии Христа, которые ранее вам не были известны.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.