Архив

Грехопадение и его последствия

Люди не выдержали испытания

Несмотря на то, что Катя окончила торгово-экономический колледж с отличием, ее взяли продавцом небольшого отдела супермаркета с испытательным сроком. И хотя девушка была уверена в своих силах, ей пришлось смириться с таким началом карьеры. Не правда ли, эта история нас не удивляет?

Так вот, когда Господь создал Адама и Еву, они были безупречны. Они были способны жить и трудиться в соответствии с волей совершенного святого Бога. Однако прежде чем доверить людям все Свои владения, Господь подверг их испытанию на верность.

«Господь Бог дал человеку такой наказ: “Ты можешь есть плоды любого дерева в этом саду, не ешь только плоды с дерева познания добра и зла. Если съешь – в тот же день умрешь”» (Быт 2:16-17, СРП).

Не стоит думать, что этим запретом Господь лишил людей возможности расти в познании и силе. Ведь совершенным источником всякого знания и жизненной энергии для людей был Сам Бог.

Дерево познания добра и зла представляло, скорее, альтернативу Богу, попытку построить свою жизнь независимо от Творца, по своему собственному замыслу.

Господь предупредил их, что такой выбор приведет к неминуемой гибели. Ведь будущего вне Бога просто не существует. С другой стороны, Он не избавил их от самой возможности выбрать другой путь, потому что доверительные отношения с Богом можно построить только на основе добровольного послушания.

К сожалению, первые люди не выдержали испытания. Они не поверили словам Небесного Отца. Вместо этого, доверившись лжи и внешним ощущениям, они пошли на поводу своих желаний.

«И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему, и он ел» (Быт 3:6).

Вспомните случай, когда вы нарушили ясный запрет. Что побудило вас так поступить?

Позже Адам и Ева пытались оправдаться пред Богом. Ева обвиняла Змея, который обманул ее и подтолкнул ко греху. Адам винил жену и даже самого Бога, что дал ему такую помощницу. Однако, каковы бы ни были обстоятельства, суть в том, что на нас лежит ответственность сделать правильный выбор и этим упрочить свое положение в Царстве Божьем.

А как вы обычно оправдываете свои неверные поступки?

 

Разрушенный мир

Последствия грехопадения оказались хуже, чем последствия от взрыва ядерной бомбы. Мир оказался на грани катастрофы. Об этом Библия начинает говорить нам с третьей главы книги Бытие и заканчивает описанием окончательной трагедии падшего человечества в двадцатой главе книги Откровение.

Своим непослушанием прежде всего люди разрушили близкие доверительные отношения с Богом. До этого они свободно и радостно общались с Творцом, теперь же они стали бояться Его и прятаться от Него:

«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня, и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт 3:8).

Согрешив, люди утратили славу богоподобия и стали стыдиться своей наготы. Поэтому до сих пор мы стараемся скрыть свои слабости за ярким макияжем, дорогой машиной или успешной карьерой.

Отношения между людьми также подверглись жесткой деформации. Гармония супружеской жизни превратилась в контракт двух эгоистов, родные братья готовы убить друг друга из-за наследства, сильные и хитрые делают рабами простодушных… Обо всем этом мы можем прочитать в первой книге Библии и в последних новостях.

Из-за греха человека, царя природы, Бог проклял всю землю. Так что теперь труд на земле стал неблагодарным, животный мир перестал быть дружелюбным, а постоянные природные катаклизмы – пугающим напоминанием о грядущем конце нашего мира.

«За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав “не ешь от него”, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:17-19).

Тяжелый труд, болезни, несчастья и смерть стали неизменными злыми спутниками человека, решившего, что он сможет стать подобным Богу без Его помощи.

Но самое худшее во всем этом то, что грех разделил человека с Богом, источником жизни и счастья, ввергнув его в бездну вечных страданий бессмертной души.

Как жаль, что и сегодня люди, вместо того чтобы признать тяжелую болезнь своей души и обратиться за помощью к Небесному Врачу, продолжают доказывать друг другу свою жизнеспособность и злиться на Бога за то, что ничего не получается.

Внимательно прочитайте 3 и 4 главы книги Бытие. Отметьте все, какие найдете, последствия грехопадения людей.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье»

1 comment

  1. Алексей, спасибо. Хорошее, достаточно глубокое и ёмкое повествование о грехопадении. Если вы не против, я использую это в своей проповеди.
    С благодарностью,
    Андрей

    Грушин Андрей

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.