Blog

Божий дар

Просто так

Помните добрый советский мультфильм под названием «Просто так»? Он может послужить хорошей иллюстрацией к сегодняшнему уроку. Ведь на самом деле, чем старше мы становимся, тем больше понимаем, что ничего в этом мире просто так не бывает. Поэтому если кто-то предлагает нам дорогой подарок, мы будем смотреть с подозрением. Другое дело – дети, они просто с радостью возьмут подарок и станут им пользоваться. Поэтому однажды Иисус, собрав учеников, сказал им такие слова:

«Верно вам говорю, пока не изменитесь и не станете такими, как дети, не войдете в Царство Небес» (Мф 18:3, РБО).

Взрослым дядям и тетям надо понять, что в глазах Бога мы – маленькие дети, которые нуждаются в Его покровительстве. Так, в разговоре с одной искушенной женщиной Христос сказал:

«Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: “Дай Мне пить”, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин 4:10).

«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 6:23).

Весть о том, что Бог прощает грехи и дает жизнь вечную даром, совершенно уникальна! Ни одна религия мира, кроме христианства, не говорит об этом. Изучите этот предмет и вы увидите – все говорят о том, что спасение – это, прежде всего, дело рук самого человека, который должен заслужить право на жизнь с Богом.

В связи с этим может возникнуть вопрос: а почему Бог дает спасение даром?

Во-первых, потому что мы не можем что-либо сделать для своего спасения из-за своей крайней испорченности. Что может сделать для своего спасения утопающий? Он может только перестать барахтаться и довериться спасателю.

А во-вторых, Бог желает построить с нами отношения, основанные на бескорыстной любви, а не на коммерческой выгоде. Своей добротой Он меняет наши сердца, чтобы и мы научились делать добро просто так.

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира этого, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления… Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которой возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом… Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас – Божий дар, – не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела…» (Еф 2:1-10).

Что для вас предпочтительнее: получить спасение как подарок или заслужить право на жизнь вечную, выполняя требования религии?

 

Дорогой подарок

Представьте, что ваш дядя в день рождения подарил вам дорогой автомобиль. Вы, конечно, будете рады. Но потом вы узнаёте, что за этот подарок дядя отдал все свои сбережения. Какие чувства и мысли посетят ваше сердце?

К сожалению, часто случается так, что мы мало ценим вещи, которые достались нам легко и просто. Срабатывает типичная логика: если это так легко получить, то это дешевка. Однако то, что спасение досталось нам даром, не означает, что это дешевый подарок, который Богу ничего не стоил.

«Знайте, что не тленным серебром или золотом вас выкупили на свободу от этого бренного существования, что досталось вам от отцов, но драгоценной кровью Христа» (1 Пет 1:18-19, РБО).

На самом деле Богу наше спасение досталось очень дорого. Вспомните золотой стих Евангелия: «Бог… отдал Сына Своего». Самое дорогое, что есть у Отца – это Его любимый единственный Сын. И Бог послал Его в этот мир на унижение, поругание и смерть ради того, чтобы избавить нас от греха и гибели.

«Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились… Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис 53:5-6).

Нам вряд ли возможно вполне оценить жертву Христа. Ведь речь идет не о простом смертном, а о предвечном Сыне Бога, который добровольно оставил славу Небес, унизил себя до обычного человека и претерпел позорную смерть от грешников.

Сам Иисус, осознавая, сколь тяжкими будут Его страдания, перед казнью молился такими словами:

«Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф 26:39).

А чего стоило Ему, Святому, понести на Себе грехи мира? Только вопль с креста выдает весь ужас этой трагедии.

«Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты Меня оставил?» (Мф 27:46).

Слава Богу! Его любовь к нам оказалась так велика, что Он не отказался от страданий, но претерпел все до конца ради нашего спасения.

Что для вас лично означает жертва Христа?

А сейчас самое время склониться пред Богом на колени, прославить Его и поблагодарить за бесценный дар вечной жизни, который так дорого достался Ему и ничего не стоил нам.

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.