Архив

Богослужение

Выходной день

Каждый из нас знает, что такое выходной. Однако не все знают, что Сам Бог установил правило выходного дня. В первых главах книги Бытие говорится о том, что Господь в течение шести дней творил мир, а в седьмой день отдыхал. Таким образом Он показал нам пример, как стоит планировать свою неделю.

«Шесть дней работай, выполни все свои дела, а седьмой день – суббота[1]: он принадлежит Господу, твоему Богу… Ибо шесть дней Господь творил небо и землю, и море, и все, что их наполняет, а в седьмой день пребывал в покое. Поэтому благословил Господь субботний день и сделал его священным» (Исх 20:9-11, РБО).

Господь хочет, чтобы большую часть своего времени мы посвящали труду, который приносит пользу обществу и обеспечивает нашу жизнь всем необходимым. Однако жизнь – это не только работа. Часть времени нужно посвящать делам, не связанным с нашим материальным благополучием.

Отдыхать один день в неделю от своей основной работы полезно со всех сторон. Однако с библейской точки зрения отдых выходного дня не означает весь день пролежать на диване у телевизора или бродить по магазинам, рассматривая витрины и мечтая о лучшей жизни.

Библейский текст гласит, что этот день «принадлежит Господу». Наш отдых, так же как и труд, должен прославлять Бога и приносить пользу. К сожалению, многие грехи и глупые поступки совершаются людьми как раз в попытке хорошо отдохнуть, развлечься. Поэтому, став учеником Христа, вам необходимо научиться качественно проводить время отдыха.

Как обычно вы проводите свой выходной день?

 

Воскресное богослужение

В христианской культуре общим выходным традиционно считается воскресенье. Кстати, сам день в русском языке назван так в честь воскресения Иисуса Христа. Как правило, именно в этот день большинство церквей организуют торжественные богослужения, считая, что это наилучший способ правильно провести выходной день.

Торжественное богослужение – это кульминация нашего ежедневного личного поклонения Богу. Это праздник, на который собирается вся церковь, чтобы порадоваться пред лицом Господа.

«И не напивайтесь вином – от него только распущенность, но наполняйтесь Духом! Беседуйте друг с другом словами псалмов, гимнов и духовных песнопений. Пойте и воспевайте Господа от всего сердца. Всегда и за все благодарите Бога Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф 5:18-20, РБО).

Вместо того чтобы расслабляться за бокалом вина или рюмкой водки, Писание рекомендует нам насыщать свою жизнь духовно. Мы делаем это каждый день в личном общении с Господом, а когда собираемся всей церковью, то попадаем на духовный пир.

«Когда вы собираетесь вместе, пусть у одного из вас будет гимн, у другого проповедь, у кого-то откровение от Бога, у кого-то весть на языках, у кого-то ее истолкование. Но все должно иметь целью созидание церкви» (1 Кор 14:26, РБО).

Обычно в евангельских церквах богослужение состоит из общих молитв, пения, чтения и разъяснения Писания, а также различных полезных наставлений, основанных на Божьем Слове. Иногда проводятся специальные праздничные богослужения и служения с Вечерей Господней. Во время богослужения верующие по личному расположению участвуют в материальных пожертвованиях на нужды самой церкви, а также для оказания финансовой помощи особо нуждающимся или проповедникам Евангелия.

Если вы уже посещали богослужения, поделитесь с наставником своими впечатлениями и возникшими вопросами.

 

Важность церковных собраний

Собираясь вместе, мы служим друг другу теми дарами, какие Господь дал нам для общего блага. И таким образом, по Божьей мудрости, происходит всеобщее восполнение нужд.

«Ныне ваш избыток – в [восполнение] их недостатка; а после их избыток – в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: “Кто собрал много, не имел лишнего; и кто – мало, не имел недостатка”» (2 Кор 8:14-15).

Господь заинтересован в том, чтобы мы собирались вместе и служили друг другу в любви, как это происходит в каждой хорошей семье. И для того чтобы поощрить нас к этому, Он дал нам замечательное обещание:

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:19-20).

Многовековой духовный опыт свидетельствует о том, что те верующие, которые пренебрегают церковной жизнью, намного медленнее растут духовно, чаще падают и ослабевают в вере. Поэтому Слово Божье настоятельно рекомендует нам активно участвовать в жизни поместной общины.

«Будем внимательны друг к другу, давайте побуждать друг друга к любви и добрым делам. Не будем оставлять наших собраний, а то у некоторых есть такая привычка. Лучше будем ободрять друг друга, и тем больше, чем ближе День Господа» (Евр 10:24-25, РБО).



[1] Слово «суббота» на древнееврейском означает «покой, оставление работы».

 

Из книги «Путешествие в Царство Божье» А. Еропкин

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.