Архив

Иисус — мой ориентир

Когда я был мальчишкой, мы с друзьями соревновались, кто дальше пройдет по трубе. Но труба была узкая и немного шаталась, поэтому больше двух – трех метров мне пройти не удавалось. Один из старших товарищей мне как-то подсказал: «Если хочешь дальше пройти, нельзя смотреть под ноги. Надо выбрать впереди неподвижный объект и уцепиться за него глазами, а трубу нащупывай ногами и иди». Сначала было страшно, но потом я почувствовал, что так действительно легче. Голова не кружится, и чувствуешь себя увереннее, а трубу, действительно, можно на ощупь находить. Главное, выбрать правильный ориентир и сильно не волноваться.

Идти по жизни, порой, не легче, чем по трубе. Правильный путь всегда узкий, а страхи и привлекательный грех раскачивают в разные стороны и кружат голову. Того и гляди, свалишься. Да и советчиков не мало, каждый подсказывает, как надо жить. И если мы будем все время смотреть по сторонам, да слушать всех подряд, то вряд ли когда-нибудь дойдем до цели.

Царь Давид тоже это чувствовал, поэтому так молился Богу: «Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего» (Пс 85:11). Это хорошая просьба, ведь кто лучше Бога знает, как нам надо жить, чтобы не падать, и, в конце концов, прийти в Его небесное царство.

Однажды я слышал историю, как зимой, ночью в метель сбился с дороги путник. Он сильно замерз и устал идти. Он понимал, что если в ближайшее время не найдет людей, то погибнет. Тогда он стал просить Бога о помощи, и вдруг заметил в дали огонек. Он пошел на свет и нашел дом, где его приняли и обогрели. Когда Иисус общался с людьми, жизнь которых была похожа на ситуацию с путником, Он сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12). Наш Господь Иисус Христос пришел в этот мир как человек, показал на примере и научил, как правильно жить, чтобы не заблудиться и не погибнуть. И Он не просто показал нам дорогу, Он позвал нас идти за Собой и доверять свою жизнь Ему.

Однажды и я в своей жизни понял, что единственный шанс не заблудиться в этом мире – это быть учеником Христа и не сводить с Него глаз. Я стал просить Его о том, чтобы Он взял меня в ученики, и почувствовал, что Он услышал мою молитву и повел за Собой.

Конечно, сегодня мы не можем смотреть на Иисуса так же, как это делали Его первые ученики, ведь Он воскрес и находится на небесах. Однако Он оставил Свое слово, в котором говорится о том, как Он жил и чему учил. А еще, на земле существует Его церковь – общество учеников Христа, которые знают Его и имеют опыт жизни с Богом.

Когда я был молодым христианином, в церкви меня учили: если ты столкнешься с какой-то сложной ситуацией, то задай себе вопрос: «Как бы в этой ситуации поступил Христос?» Как правило, ответ на такой вопрос я мог найти в Библии или в жизни тех христиан, которые любили Господа и стремились во всем подражать Ему.

Сколько бы лет не прошло, я все время помню тот важный урок из детства: если хочешь пройти по тонкой и шаткой трубе до конца, надо взглядом держаться за устойчивый ориентир. Этим ориентиром в моей жизни много лет назад стал Иисус. С тех пор я иду, стараясь не сводить своих глаз с Того, кто дал мне жизнь и повел за Собой.

Серия «Следопыт»

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.