Архив

Идти по Его следам

Окончив школу, я поступил учеником в фото-студию. И прежде, чем начать фотографировать, я наблюдал за мастером: как он общался с людьми, расставлял свет, вел съемку  и делал многое другое. Затем он объяснял мне, что и почему делал. После этого под его присмотром я старался сделать все также, как делал мой наставник. Так я учился, чтобы стать профессиональным фотографом.

Позже, читая Библию, я заметил, что Иисус поступал точно также. В Евангелии от Иоанна записана история о том, как Иисус мыл ноги Своим ученикам. (На Востоке в старые времена дороги были пыльные, а люди ходили в сандалиях. Поэтому было принято перед едой мыть не только руки, но и ноги).

Ученикам было стыдно, что сам Господь моет им ноги, но это был для них важный урок. Вот что по этому поводу сказано: «Когда же омыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: “Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом и правильно говорите, ибо Я то и есть. Итак, если Я, Господь и Учитель, омыл ноги вам, то и вы должны омывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам”» (Ин 13:12-15). Так на Своем примере Иисус учил последователей, как надо относиться друг к другу.

Я не знаю, кем вы хотите стать в жизни, но я знаю, кем хочет видеть всех нас Господь. Он хочет, чтобы мы были «подобными образу Сына» (Рим 8:29). Другими словами, наш Небесный Отец хочет, чтобы мы во всем были похожи на Иисуса, о Котором Он сказал: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 17:5).  Да, Бог был полностью доволен тем, как поступал, что говорил и о чем думал Его любимый Сын. Священное Писание говорит нам о том, что такой жизнью Иисус прославил Бога и оставил нам «пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет 2:21).

Как же это можно осуществить на практике? А вот как. Обидел тебя кто-то, не мсти ему, а лучше сделай для него что-то доброе, ведь именно так поступал Иисус. Видишь рядом человека в какой-то нужде, помоги ему, чем можешь, ведь Иисус помогал людям в их немощах и болезнях. А попадешь в трудную ситуацию, не обвиняй в этом других, а лучше молись Богу, чтобы Он укрепил тебя и помог выйти из этой ситуации победителем, ведь и Господь наш со слезами молился Отцу, когда Ему было очень плохо.

Когда мы начинаем учебу, то все друг на друга похожи тем, что почти ничего не знаем и не умеем. Но со временем между учениками становится заметной разница. Одни через упорный труд и терпение приобретают все больше знаний и навыков. Другие делают вид, что учатся, хотя все их мысли и желания находятся совсем в другом месте. Однако когда приходит время экзамена, все становится ясным. Так что одни в конце пути получают награды, а другим бывает очень стыдно.

Однажды Иисус сказал Своим ученика: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин 12:26). Небесный Отец почтил Христа, поставив Его царем всей вселенной. Хотите ли вы, чтобы Бог вас почтил? Если да, тогда идите вслед за Иисусом Христом и служите Ему верно.

 

Серия «Следопыт»

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.