Blog

Божьи следы в этом мире

Рядом с нашим домом, где я жил в детстве, был военный аэродром. Сверхзвуковые истребители то и дело бороздили небо. Бывало, глянешь в чистую синеву, а на ней длинные белые полосы, и сразу все понятно. Хотя самого самолета давно уже не видно, но следы на небе говорят о том, что опять взмыл в воздух «крылатый воин».

Иногда я слышу, как люди говорят: «Ну, где ваш Бог, где Он? Не видно Его, а значит, и нет Его вовсе». Но вот что по этому поводу говорит Писание: «Нисходит гнев Божий с небес на всякий грех и зло людей, удерживающих истину в плену греха. Ведь знание о Боге у них есть, Бог дал им о Себе знать. Потому что Его невидимые свойства – вечная сила и Божественная природа – со времени сотворения мира постигаются разумом через созерцание сотворенного. Так что нет им извинения!» (Рим 1:18-20, СРП).

Да, это правда, наш Бог не видим. У Него такая природа, духовная. Поэтому Его нельзя увидеть физическими глазами, как нельзя увидеть ветер. Увидеть можно только пыль, которую несет ветер, можно увидеть, как листья трепещут, или волосы развиваются на ветру. Но ведь никто не говорит, что ветра нет только потому, что его нельзя увидеть.

Весь окружающий нас мир: земля и небо, солнце и море, растения и животные, мальчики и девочки, – все это Божьи произведения. Ученные впечатляются сложностью и точностью в природе, мы просто восхищаемся красотой, гармонией Божьих творений. Все хорошо, продумано, практично…

Давайте представим себе, что мы с вами зашли в магазин сотовых телефонов. Каких там только нет моделей. Вот раскладушки, слайдеры, смартфоны… Есть простенькие и многофункциональные модели. Глаза разбегаются. Но не у кого из нас не возникнет мысли, что все они каким-то образом сами по себе появились. Мы знаем, что у каждого телефона есть свой производитель. Вот Nokiaк, эти от Samsung, а те производит компания Apple.

Что же произошло с людьми, которые смотрят на цветы, деревья, рыбки в аквариуме, любимого пса или родных и близких, и говорят: все это здесь появилось само по себе?

Модели телефонов и их производителей мы уже научились отличать. Вот так же нам надо научиться видеть в окружающем нас мире и в своей собственной жизни руку великого Мастера, который все это сотворил.

Иду вдоль дороги, а на обочине следы с глубокими прямыми рытвинами, и мысль приходи – это трактор проехал. Поднимаю глаза – деревья шумят, на поле пасутся коровы, в небе птицы щебечут и мошек едят, а в дали золотится закат. Да, сомнения нет, за всем этим стоит всемогущий Творец, добрый, мудрый и заботливый наш Небесный Отец. Слава Тебе, Господи, я иду и шепчу. Слава Тебе, разглядел я в делах Твоих руку Твою!

Серия «Следопыт»

1 comment

  1. Аминь!

    Влад

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.