Blog

1 Паралипоменон 17:10б-14. Завет с Давидом

«Возвещаю тебе, что Господь устроит тебе дом. 11 Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сыновей твоих, и утвержу царство его. 12 Он построит Мне дом, и утвержу престол его навеки. 13 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, – и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. 14 Я поставлю его в доме Моем и в Царстве Моем навеки, и престол его будет тверд вечно».

Ранее в своих исследованиях мы касались завета с Адамом (Быт 3:15) и завета с Авраамом (Быт 22:18). Еще один из заветов в Писаниях, с которым мы познакомимся – завет с Давидом, который имеет особо важное значение в контексте наших исследо­ваний. О завете с Давидом говорится в двух местах Танаха: непос­редственно о сыне Давида Соломоне (2 Цар 7:11б-16) и далеком era потомке, о Христе (1 Пар 17:14).

2 Царств 7:11б-16

Первый отрывок находится во 2 Цар 7:11б-16.

«И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. 12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; 15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим. 16 И будет непоколебим дом твой и царство твое навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки».

В данном отрывке речь идет о родном сыне Давида, который был прямым наследником его царского престола. В ст. 16 сказано, что Бог обещает Давиду три вещи в рамках Своего завета с ним:

  1. Вечный дом, непрерывность его царской династии;
  2. Вечное царство;
  3. Вечный престол.

В качестве гарантии верности Бога этому завету Он обещает, что непосредственным преемником и продолжателем царской династии Давида будет его сын; он построит Храм, который Давиду было запре­щено строить. Этот храм был построен, и он известен как храм Соломона. Когда сын Давида согрешит – что и произошло, когда Соломон встал на путь идолопоклонства, – то получит надлежащее возмездие, но любовь Божья, которая заповедана в завете, не оставит его.

1 Паралипоменон 17:14

Параллельный отрывок находится в 1 Пар 17:10б-14. И эти тек­сты при всей своей схожести имеют существенные отличия. Во 2 Царств речь идет о родном сыне Давида, а в 1 Паралипоменон о его далеком потомке, во 2 Цар говорится о том, что сын согрешит, но в 1 Пар не идет речи о грехе. Во 2 Цар говорится о Соломоне, а в 1 Пар о вечном Сыне, о   Христе.

В данном тексте повторяются все три обетования, представленные в 2 Цар,

но здесь приводится и еще одно, четвертое обетование – сын вечности: «Я поставлю его в доме Моем и в Царстве Моем навеки». Из царского рода Давида в конечном итоге произойдет самая важная Личность, Вечный Сын, Который станет вечным оплотом дина­стии Давида, его царства и вечного владычества.

Прежде, «семя» должно было родиться от женщины – по линии Авраама, Иакова и Иуды. Теперь нам сообщается, в какой семье из колена Иудина родится Сын – в семье Давида. Христос должен произойти по линии Давида. По логике вещей пришествие Христа должно иметь место до 70 г. н. э., поскольку в тот год все документальные записи родословных в Израиле были уничтожены вследствие разрушения Храма. Уже через несколько десятилетий после 70 г. невозможно было доказать, кто происходил по линии Давида: кто был его потомком, а кто нет.

Еще одно ограничение предъявляется по отношению к претенденту на прямого предка Христа. Сказано, что Христос родится от одного из сыновей Давида; однако в Иер 22:24-30 написано, что одна семья из рода Давидова была проклята пророком, и, таким образом, Христос не мог происходить из этой семьи. Это семья Иехонии. Царствование Иехонии (во времена пророка Иеремии) было полно злодеяний, и Господь проклял его. Это проклятие приведено в Иер 22:30 и заключается в том, что потомки Иехонии навсегда потеряют право занимать престол Давида. Таким образом, Христос должен был родиться по линии другого сына Давидова, но не от Иехонии.

В Евангелии от Матфея 1:6-16 написано, что Иосиф, муж Марии, матери Иисуса и был сыном Давида по линии Соломона и Иехонии; таким образом, Иосиф и его дети находились под Божиим проклятием, а потому никогда не могли наследовать престол Давида. В Евангелие от Луки дается родословная Иисуса по линии Марии, которая проис­ходит от Нафана, сына Давидова, то есть по другой ветви генеалоги­ческого древа Давида, а потому Иисус обладал законным правом претендовать на мессианство (это более подробно обсуждается в Приложении 1).

Вывод

1 Паралипоменон 17:10б-14 учит тому, что:

— Христос должен быть потомком Давида. Его родос­ловная прослеживается не по линии Иехонии, а другого его сына, Нафана.

— Поскольку все документальные записи родословных еврейских колен были уничтожены при разрушении Храма в 70-м г. н. э. и восстановлению не подлежали, Христос должен был прийти до этого времени, до того, как это случилось.

— Христос будет жить вечно.

— Христос будет вечным царем.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.