Архив

Псалом 67:19. Восшедший на высоту

«Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для людей, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога».

Для начала обратим внимание на текст из Послания к Римлянам: «А праведность от веры так говорит: «Не говори в сердце твоем: „Кто взойдет на небо?“ То есть Христа свести. 7 Или: „Кто сойдет в бездну?“ То есть Христа из мертвых возвести» (Рим 10:6-7). Говоря о пути спасения, апостол Павел держит в сознании картину необходимых составляющих искупительного труда Иисуса. Он сошел на землю, т.е. воплотился, что было необходимо для отождествления с людьми. Далее Он сошел в преисподнюю, что говорит о Его смерти, о том, что Он в полной мере выпил чашу человека, судимого Богом. Однако Он не только сошел, но и восшел, что говорит о Его воскресении, о победе Христа над грехом, смертью и дьяволом. Все это сделал Бог, и человеку не нужно для спасения проходить какой-то великий подвиг. Каждому из нас для спасения необходимо лишь верой принять Божий труд искупления, поверить Вести в то, что совершил Господь.  

Далее, говоря о благодати Божьей, подаренной Цериви во Христе, Павел опять обращается к искупительному служению Христа, используя понятия нисхождения и восхождения: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. 8 Поэтому и сказано: „Восшед на высоту, пленил плен и дал дары людям“. 9 А „восшел“ что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? 10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф. 4:7-10). И уже в этом случае мы видим прямую ссылку апостола на Псалом 67.

Исходя из этих ссылок, можно сделать заключение, что апостольская традиция воспринимала Пс. 67:19, как текст, говорящий об искупительном служении Христа.

В этом отрывке говорится о Полководце-победителе, который разгромил армию врага и освободил тех, кто находился в его плену. И теперь все вызволенные Им из рабства по сути стали Его собственностью, Его рабами (Рим 6:12-23; 1 Кор 6:19-20).

Христос, как победитель, «восшел на высоту», т.е. Он вознесен с земли к престолу Бога-Отца, от Которого Он получил дары, щедрую награду победителя, которую Он не оставляет себе, но передает людям, как плоды Своего искупительного труда.

Эти дары благодати так велики, что даже те, кто еще вчера были Его противниками, врагами Бога, теперь могут стать Его друзьями, Его семьей (Кол 1:19-22). Сам апостол Павел является ярким примером человека, который из противника Христа превратился в Его верного раба и был наделен великими дарами, чтобы возвещать Евангелие благодати Божьей.

Вывод

- Христос принесет свободу угнетенным и порабощенным грехом и дьяволом людям.

- Он будет вознесен с земли на небо, как победитель.

- Через Христа Бог даст великую благодать людям.

- Искупительное служение Христа позволит тем, кто противились Богу и были Его врагами, примириться с Богом и стать частью Его Царства.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.