Архив

Иеремия 23:5-6. Царь Мессия

«Вот, наступают дни, – говорит Господь, – и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. 6 В дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно. И вот имя Его, которым будут называть Его: Господь – оправдание наше!”»

Эти стихи, в основном, касаются второго пришествия Христа, но есть здесь моменты, которые также имеют отношение к первому пришествию. Ст. 5 представляет нам человека, сына Давида, который станет царем и будем царствовать. Правление Мессии еще не насту­пило, но здесь явно говорится о Нем, как о потомке Давида, то есть подчеркивается человеческий аспект Его личности. В ст. 6, однако, мы находим имя этого человека, которое относится только к Богу – «Господь – оправдание наше!». Зачастую это имя переводят как Господь, но это ЯХВЕ, тетраграмма имени Бога. Во всем еврейском Писании имя ЯХВЕ принадлежит исключительно Самому Господу, хотя человеку из ст. 5 дано именно это имя в ст. 6. Это еще одно свидетельство о богочеловеческой сущности Христа.

Один из аргументов, представленный в раввинистическом иуда­изме, пытается опровергнуть данное учение и указывает на то, что во всем Писании есть много мест, где упоминается имя Бога. Например, имя Иеремия означает «ЯХВЕ установит» или «ЯХВЕ сбросит». Или, вот, имя Исайя значит «ЯХВЕ есть спасение», и много других имен содержат слово «ЯХВЕ». Надо, однако, отдавать себе отчет в том, что используются не все четыре буквы имени ЯХВЕ. Как правило, встречаются только две буквы Его имени, иногда три, но не четыре, особен­но по отношению к человеку. И все же в Иер 23:5 говорится про человека – из рода царя Давида, – который назван исключительным именем Бога в 23:6.

Древние равнины, собственно, не отрицали того факта, что отры­вок сам по себе является мессианским. И только относительно не­давно раввины попытались истолковать иначе это место. В качестве доказательства приводим четыре выдержки из раввинистических писаний.

В Мидраше Равва о притче 19:21 написано (200-500 гг. н.э.): «Раввин Хуна сказал: “Восемь имен дано Мессии: Йиннон, Шилох, Давид, Менахем, Иегова, Юсти де Ностра, Цеммах, Элиас”». Пятое из перечисленных имен ЯХВЕ, имя Бога появилось в спис­ке на основе Иер 23:6. Седьмое имя Цеммах или «Отрасль», основано на Иер 23:5.

В Мидраш о Плаче 1:16 написано: «Что есть имя Мессия? Рав Ава Бен Кагана сказал: “Иегова имя Ему, что подтверждается местом (цитирует из Иер 23:6)”».

В Талмуде (Бавва Батхра трактат 756) написано: «Шмуэль Бен Нахман сказал от имени раввина Йоханана “Вот три названы будут именем Святого Бога благословен Он – праведный, как написано (цитирует Ис 43:7), Мессия, как и написано: «и вот имя Его, которым будут называть Его: «ЯХВЕ оправдание наше (цитирует Иер 23:6)»».

В Мидраше о псалме 20:1-2 написано: «Бог называет царя Мессию Своим именем, но какое имя у Него? Имя Ему: “ЯХВЕ муж войны”, и о Мессии читаем: “ЯХВЕ оправдание наше есть имя Ему”».

Таким образом, даже древние раввины в своих писаниях и в Талмуде приписывали Иер 23:6 Мессии; Христос назван именем ЯХВЕ.

Христос будет праведным, т.е. Его жизнь будет во всем угодна Богу. Но это не все. В Его имени звучит благовестие для нас. Он станет нашим оправданием. Так апостол Павел говорит: «Поэтому, как преступлением одного – всем людям осуждение, так праведностью одного – всем людям оправдание к жизни» (Рим 5:18).

Вывод

Иеремия 23:5-6 учит тому, что:

- Христос будет богочеловеком.

- Он будет Сам ЯХВЕ; ЯХВЕ станет человеком.

- Он будет царем из рода Давидова. Иеремия подтверждает завет с Давидом.

- Христос будет праведен и станет причиной нашего оправдания.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.