Архив

Исайя 9:6-7. Сын дан нам

«Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам: владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдой, отныне и навеки. Ревность Господа Саваофа совершит это».

Человеческое происхождение Христа: 9:6а

В Ис 9:6 подчеркивается человеческая природа Христа (о Его мессианстве говорится в ст. 7). Исайя видит Сына, дарованного Богом, который родился в мире людей, в еврейской семье. Выражение «Сын дан нам» в Ветхом Завете указывает на уникальность дара Господа. Это тот Сын, о котором говорится в Пс 2.

Божественное происхождение Христа: 9:6б

Здесь приводятся четыре имени Сына, каждое из которых имеет два значения. Все имена применимы к Богу, при этом три из них относятся только к Богу.

Чудный Советник (Пэлэ-Йоэц)

В некоторых переводах, включая Синодальный, между этими двумя словами ставится запятая, отсюда образуется как бы два отдельных понятия. Однако, исходя из конструкции предложения, слово «Чудный» грамматически находится в зависимом положении (это качественное прилагательное), связанное с существительным «Советник». В данном предложении эта конструкция повторяется четыре раза в перечислении имен Христа.

На иврите есть такие слова, которые используются только по отношению к Богу и никогда по отношению к людям. Возьмем такой пример: слово «бара» – глагол «творить». Он используется только применимо к Богу и Его деяниям и никогда по отношению к человеческой деятельности. Другое слово: «пеле» – «чудо», которое на русский переведено «чудный». В других языках слово «чудный» может использоваться в разных сочетаниях, относиться ко многим вещам, но на иврите оно отражает категорию боже­ственности.

Бог крепкий или могущественный Бог (Эль-Гиббор)

Вполне очевидно, что это слово никогда не используется по отношению к людям.

Отец вечности (Ави-Ад)

Сын, который должен родиться в будущем, станет отцом вечности. Другими слова­
ми, Он есть источник вечной жизни. Разумеется, это слово также не может использоваться по отношению к людям.

Князь мира (Сар-шалом)

Это единственное из четырех имен, которое используется как по отношению к к Богу, так и по отношению к человеку.

Важно также отметить, что эти четыре имени используются в разных местах книги пророка Исайи и всегда по отношению к Богу, а не к человеку.

1. Чудный Советник.

Мы находим этот термин в Ис 25:1: «Господи! Ты Бог мой. Превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь», а в Ис 28:29: «И это происходит от Господа Саваофа – дивны судьбы Его, велика премудрость Его!». В обоих стихах слово «дивное» (чудное) очевидно связано с Самим Господом.

2. Бог крепкий.

Это имя мы находим в Ис 10:21: «к Богу сильному (Эль-Гиббор)».

3. Отец вечности.

Это имя можно сравнить с именем, встречающимся в Ис 63:16: «Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое – «Искупитель наш». Те же слова встречаются и в Ис 9:6, и совершенно очевидно, что они используются только по отношению к Господу.

4. Князь мира.

В Ис 26:3 написано: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он». Источником совершенного мира является Сам Господь. И снова в Ис 26:12 миротворческие деяния принадлежат Богу: «Господи! Ты даруешь нам мир, ибо и все дела наши Ты устраиваешь для нас».

Как уже говорилось выше, это четвертое имя «князь мира» иногда на ив­рите используется по отношению к людям. Вместе с тем, в книге пророка Исайи все деяния по устройству мира принадлежат Гос­поду.

Ссылкой на это пророчество в Новом Завете является весть ангела о рождении Христа, записанная в Лк 2:10-12: И сказал им ангел: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. 12 И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Вопросы, связанные с наделением именами

Некоторые возражают доводам, связанным с именами, так как в Библии не редко обычным людям давались имена, в которых упоминалось имя Бога. Что можно сказать по этому поводу? Конечно, пророческое слово порой перекликается с обычной практикой людей, поэтому не всегда легко распознать истинный смысл сказанного. Однако у нас есть все основания полагать, что в данном случае речь идет о титулах Христа, отражающих Его сущность, а не только почтение Бога в Его жизни:

  1. Пророческие имена всегда имеют особое значение для жизни и служения человека.
  2. Обычно имена представляют собой смысловую конструкцию в урезанной форме. Например, имя Илия (Господь есть Бог)… В данном же случае мы видим не просто смысловые конструкции имен, а полные титулы, описывающие характеристики Бога.
  3. В этом тексте говорится: «И нарекут имя Ему». Это значит, что многие, познав сущьность Христа, почтут Его титулами божественного Царя.
  4. Конечно, прояснить истинный смысл этих имен нам помогает совокупное откровение о сущности Христа, которое мы получаем как из Ветхого, так и Нового Заветов.

Правление царя: 9:7

В Ис 9:6 представлена личность, которая одновременно яв­ляется и Богом, и человеком. В Ис 9:7 показано, что эта личность – Мессия Израиля, и Он займет престол Давида. В ст. 7 как бы подтверждается установление завета с Давидом, о чем также говориться в 1 Пар 17:10б-14. В Ис 9:7 снова подтверждается: дом Давидов, его царство и престол навеки сохранятся за Вечным Сыном.

Вывод

Исайя 9:6-7 учит тому, что:

- Христос станет царем.

- Он будет и Богом, и человеком одновременно.

- Он будет править на престоле Давида и в его царстве.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.