Blog

Псалом 109. Священник по чину Мелхиседека

«Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: Воссядь одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих”. 2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. 3 В день силы Твоей народ Твой готов в благолепии святыни; из чрева прежде денницы, подобно росе, рождение Твое. 4 Клялся Господь и не раскается: “Ты священник вовек по чину Мелхиседека”. 5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей; 6 совершит суд над народами, наполнит [землю] трупами, сокрушит голову в земле обширной. 7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу».

Псалом подразделяется на три части, или станса, которые в еврейской поэзии часто называются «строфами».

Первая строфа – 109:1-2

Первое, что необходимо отметить, псалмопевцем здесь выступает Давид. Давид стал царем всей израильской земли, он стал основателем еврейского государства, которое подчинило себе окрестные народы, заставив их платить подати. Давид обладал верховной

властью, над ним не было никакой другой власти, кроме владычества Яхве. Вместе с тем в ст. 1 данного псалма Давид говорит о двух господах: «Сказал Господь [Яхве] Господу моему». Давид называет двух Личностей: Господа и «Моего Господа». Но кто же этот – «мой Господь»? Ведь не было господина превыше Давида! Единственно возможный вариант истолкования таков: Господь есть Бог Отец, а «Господь Давида» – это Мессия. Занять место по правую руку Бога предназначалось Христу. Это пророчество исполнилось по вознесении Иисуса на небеса, после того, как Он завершил искупительную работу и воссел по правую руку Своего Отца (Мк 16:19; Кол 3:1).

Сам Иисус, когда учил людей о природе Христа, ссылался на этот псалом: «Почему книжники говорят, что Христос – сын Давидов? 36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: „Сказал Господь Господу моему: «Воссядь одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»“. 37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он сын ему?» (Мк 12:35-37). Во-первых, из контекста видно, что никто из собеседников, включая книжников, не оспаривал тот факт, что в данном псалме речь идет о Христе. Во-вторых, видно, что Иисус ставит книжников в тупик Своим вопросом о природе Христа. Ведь если Он был просто человеком, потомком Давида, он никак не мог называть Его своим Господом. Слова Иисуса помогают нам увидеть, что в этом пророчестве подразумевается богочеловеческая природа Христа. По своему человеческому происхождению Он был сыном Давида, и потому мог занять его земной трон. Право же занять трон справа от Яхве мог только Его Сын.

Христос будет сидеть рядом с Богом лишь какое-то время, «доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Видимо, в этой цитате предполагается или речь идет предположительно о периоде между Первым и Вторым пришествием. Первое пришествие Христа было встречено очень враждебно, и во втором стихе враги, речь о которых шла в первом стихе, предстанут на Сионе. Из-за отвержения в Первое пришествие, Христу сказано сидеть по правую руку от Бога, но на какое-то время, до тех пор, пока враги Его не подчинятся Ему.

Вторая строфа – 109:3-4

Здесь мы видим, что сердца тех, кто названы врагами изменились по отношению ко Христу. Когда он придет во второй раз, уже в дни силы Его, то люди будут добровольно подчиняться Ему.

Так, в ст. 4 приводится еще одно, очень важное свидетельство о Нем. Он будет священником по чину Мелхиседека. Из Быт 14 видно, что священник по чину Мелхиседека мог быть как священником, так и царем. Однако это правило действовало лишь до времени

Моисея, поскольку по закону Моисея это уже было невозможно. Ведь согласно Моисееву закону все священники должны были происходить из колена Левия, а цари должны были происходить из колена Иуды. Значит, для того, чтобы это пророчество могло исполниться, и закон Моисея, и левитская система должны были быть упразднены.

В Новом Завете в Евр 7:11-24 очень четко сказано, что со смертью Иисуса закон Моисея перестал действовать, поскольку был полностью исполнен Иисусом, и впоследствии он был заменен законом Христа. А по новому закону Христа чин Мелхиседека снова занимает место левитской системы, значит, Христос мог быть одновременно и священником, и царем. Согласно ст. 4 Христос будет и священником, и царем.

Еще важно отметить, так как Господь возвещает через пророчество в ст. 4 вечный статус Христа, как первосвященника, это также приводит нас к пониманию, что речь идет не просто о человеке, который временно исполнял эту роль, а о воскресшем Христе, который не умирает, но живет вечно.

Третья строфа – 109:5-7

Поскольку речь в этих стихах идет о Втором пришествии, то мы не будем останавливаться на них; они лежат вне рамок наших исследований.

Вывод

Псалом 109 учит тому, что:

— В Первое Свое пришествие Христос будет отвергнут. После Своего отвержения Он будет вознесен на небо. После вознесения Христос воссядет по правую руку от Бога.

— Христос будет как царем, так и священником по чину Мелхисе­дека.

— Вечный статус Христа, как царя и первосвященника свидетельствует о воскресении и Его вечном существовании.

— Христос будет и Богом, и Человеком. Он должен быть челове­ком, чтобы стать священником. Но чтобы восседать по правую руку от Бога, Он должен быть равен Ему.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.