Blog

Псалом 21. Страдание и прославление Христа

Пс. 21 самый известный из всех мессианских псалмов. Он пол­ностью посвящен событиям Первого пришествия Мессии и лишь слегка затрагивает некоторые моменты грядущего, Второго Его при­шествия. Псалом можно разделить на две части: в первой говорится о страданиях Мессии, во второй о его прославлении и возвеличивании. Весь псалом можно рассматривать как поэтический образ Ис. 53, хотя сам псалом, в действительности, был написан ранее пророчества, возвещенного Исаией.

Страдания Христа 21:1-22

Мольба Христа о помощи – 21:2-3

«Боже мой! Боже мой! ]Внемли мне![ Почему Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. 3 Боже мой! Я вопию днем – и Ты не внемлешь мне, ночью – и нет мне успокоения».

Эти стихи описывают страдающего Христа, Который в глубочай­шем отчаянии взывает к Богу о помощи. И не случайно Иисус цитирует эти слова, когда Он висел на голгофском кресте: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; 46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! Лама савахфани? – то есть: “Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?”» (Мф 27:45-46), ведь на Него излился весь праведный гнев Божий, который был вызван грехами Израиля и всего мира. Это единственное место, где Иисус обращается к Богу Отцу, называя Его «Боже Мой». Во всех других случаях – а их более 170 – Иисус обращается к Нему «Отче» или «Отец Мой». Это показывает, что Иисус на кресте умирал за грехи мира, а потому Он принимал этот суд как представитель рода человеческого, находясь пред Всевышним Судьей. Из этих слов видно, что особую боль Христос испытывал от того, что на какое-то время было прервано общение между Ним и Отцом, та уникальная и совершенная связь между любящими друг друга Отцом и Сыном.

Избавление народа Богом в прошлом – 21:4-6

«Но Ты, Святой, живешь среди славословий Израиля. 5 На Тебя уповали отцы наши; уповали – и Ты избавлял их; 6 к Тебе взывали они – и были спасаемы; на Тебя уповали – и не оставались в стыде».

В этих стихах говорится о том, как в древности Бог избавлял Свой народ. Бог силен всегда избавить Свой народ от всякого рода бедствий, но иногда Он допускал, чтобы они прошли через испытания.

Христос презрен в народе – 21:7-9

«Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. 8 Все, видящие меня, ругаются надо мной, говорят устами, кивая головой: 9 Он уповал на Господа. Пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему”».

В этих стихах описываются глумления и надругательства над Христом, когда злые и развращенные люди издевались над Его страданиями; при этом используется лексика сходная с Ис 53. И приведенные здесь слова, действительно весьма схожи с теми, кото­рые звучали в глумящейся над Иисусом толпе во время Его распятия. Над Ним издевались. Его поносили, Его ругали: «Проходящие же злословили Его, кивая головами своими 40 и говоря: “Разрушающий храм и в три дня Созидающий! Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста”. 41 Подобно и первосвященники с книжниками, и старейшинами, и фарисеями, насмехаясь, говорили: 42 “Других спасал, а Себя Самого не может спасти! Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; 43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: «Я Божий Сын«”. 44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» (Мф 27:39-44).

Бог есть упование Христа – 21:10-12

«Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. 11 На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты – Бог мой. 12 Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет».

В этих стихах говорится о том, что Христос был вверен Богу с самого Своего рождения. Всю Свою жизнь Он находился под непрестанным попечением Небесного Отца. Здесь вспоминается и мать Христа, но, как и во всех других пророчествах, ничего не говорится ни о каком человеческом отце. Христос родится от Девы, как об этом возвещает пророк Исайя в Ис 7:14.

Описание агонии – 21:13-19

«Множество тельцов обступили меня; тучные васанские окружили меня, 14 раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. 15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. 16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прилип к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. 17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. 18 Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; 19 делят ризы мои между собой и об одежде моей бросают жребий».

В указанных стихах описывается страдание Христа, и некоторые из этих строк приводятся почти полностью в Новом Завете.

1. Его обступили и смотрели на Него, желая Ему смерти;

2. Физическая агония:

а. «пролился как вода» здесь подразумевается обильное потоотделение;

б. «все кости мои рассыпались» во время распятия, когда тело поднималось на крест, Он мог получить множество травм, при которых происходили вывихи и смещения суставов;

в. «сердце Мое сделалось, как воск» еврейская идиома, означающая «разрыв сердца», о чем свидетельствует исхождение воды и крови из тела (Ин 19:33-34);

г. «сила Моя иссохла» – Его организм полностью лишился физических сил;

д. «язык Мой прильнул и гортани Моей» – язык Его прилип к небу, и это свидетельствует о мучитель­ной жажде. Проведя шесть часов на кресте, Иисус был томим жестокой жаждой, и просил воды (Ин 19:28);

е.  «пронзили руки мои и ноги мои» – слово на иврите, которое переводится здесь как «пронзили», не то же самое, которое использовано в Зах 12:10, где оно обозна­чает «пронзить насквозь» и отражает тот факт, что римский солдат пронзил бок Иисуса своим копьем. Здесь же употреблено слово, которое описывает, например, прокалывание ушей, и вполне подхо­дит к описанию того, что руки и ноги Иисуса были пригвождены к деревянному кресту.

ж. «можно было бы перечесть все кости мои» – на истощенном обнаженном теле, висевшем на кресте, действительно можно было разлечить все кости;

з. «делят ризы мои между собой и об одежде моей бросают жребий» – этот факт также исполнился буквально во время распятия Иисуса (Ин 19:23-24).

Ничего из описываемого не произошло с Давидом, и поэтому очевидно, что это может относиться только ко Христу.

Молитва Христа о помощи – 21:20-22

«Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! Поспеши на помощь мне; 21 избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; 22 спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, [избавь] меня».

В приведенном отрывке снова говорится о мольбе Христа, Его обращении за помощью к Богу, когда Он висел на кресте.

Возвеличивание Христа – 21:23-32

«Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя. 24 Боящиеся Господа! Восхвалите Его. Все семя Иакова! Прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля, 25 ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда этот воззвал к Нему. 26 О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его. 27 Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки! 28 Вспомнят и обратятся к Господу все концы земли, и склонятся пред Тобою все племена язычников, 29 ибо Господне есть Царство, и Он – Владыка над народами. 30 Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей. 31 Потомство мое будет служить Ему и будет называться Господним вовек; 32 придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь».

После описания страданий Христа далее в псалме речь идет о Его возвеличивании. В ст. 23 сказана, что Он будет воздавать хвалу Господу «посреди собрания». Как же это может произойти, если в ст. 1-22 описывается Его смерть? Естественно, это возможно лишь в случае Его воскресения из мертвых. В конце псалма говорится о том, что будет с Ним после Его воскресения; кульминацией всего станет Его Второе пришествие и установление Его царства.

Псалом 21 начинается со стенания и заканчивается словами «что сотворил Господь». Еврейское слово «аса», которое используется здесь, согласно некоторым истолкователям, относится к последнему стиху акта Сотворения (Быт. 2:3). Это выглядит так, как будто рассматриваемый псалом представляет «завершение» искупительной работы. Если бы Иисус говорил здесь на арамейском, как в первой части псалма, тогда восклицание «кула» (совершилось) соответствовало бы значению греческого слова. На иврите и арамейском это слово используется в контексте жертвоприношения. Таким образом, Иисус принес «полную жертву» за нас, и именно эту жертву мы вспоминаем во время Причастия.

Примечание к ст. 17

Некоторые комментаторы переводят этот стих следующим об­разом: «подобно льву руки мои и ноги мои» вместо «пронзили руки мои и ноги мои». Первый вариант перевода основан на масоретском тексте, а второй на Септуагинте, греческом переводе Танаха, который предшествовал масоретскому тексту на целую тысячу лет, а потому, вероятно, ближе передает смысл оригинала. И хотя верно то, что автор здесь использует некоторые образы животных в контексте, фактически он использует эти слова или термины только для описания врагов, но не применяет их к себе. Таким образом, и контекст, и смысл самих древнееврейских писаний, которые легли в основу Септуагинты, говорят в пользу предпочтения слова «пронзили».

Вывод

Псалом 21 учит тому, что:

— Христос будет предан публичной позорной казни через распяние на кресте.

— Его страдания во время казни будут иметь два аспекта: 1) Он будет страдать духовно из-за потери общения с Отцом вследствие Его осуждения за грехи мира; 2) Он будет страдать физически, что отмечено в подробностях.

— Христос воззовет к Богу о помощи в Своей мучительной агонии и полностью доверится Богу.

— Толпа народа будет окружать Его и глумиться над ним, наблюдая за Его казнью.

— Его одежду разделят между собой устроители казни.

— Христос воскреснет и возвестит среди многих учеников Божью правду.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.