Архив

Захария 12:10. Сожаление об убийстве Христа

«А на дом Давидов и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают о единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».       

Вся 12-я глава книги пророка Захарии посвящена событиям последнего времени. Однако ст. 10 важен в нашем изучении пророчеств о первом пришествии Христа. Во время Своего первого пришествия Христос был отвергнут иудеями. И совершенно непреложным требованием в свете второго пришествия является искренее покаяние народа в том, что они некогда отвергли и предали на смерть Христа. В Зах 12:10 как раз и говорится о сокрушенной совести иудеев, о том, что они будут скорбеть о смерти Христа, которую допустили во время Его первого пришествия.

В контексте нашего исследования необходимо отметить два важных момента:

1. Это еще одно подтверждение, что Христос будет отвергнут иудейским народом.

2. Он умрет насильственой смертью: Он будет «пронзен». Слово «пронзили» означает «про­ткнули насквозь». Это и произошло во время распятия Иисуса, когда один римский солдат копьем пронзил бок Иисуса. Об этом сказано в Ин 19:31-37.

Согласно Талмуду (Succah 52а), раввины считали этот отрывок мессианским.

«Почему во времена Мессии люди скорбели? Раввин Доса и раввин Рабанан поразному трактуют это как мудрецы. По одним представелниям, люди оплакивают убитого мессию Бен Иосифа, по другим – они оплакивают убийство злого человека. В контексте же этого стиха, наиболее правдоподобное истолкование причины такой скорби – это убийство Мессии. Но если причина скорби в том, что это оплакивание убийства злого человека, то невольно возникает вопрос: должно ли это быть причиной скорби? Это, скорее, должно быть причиной радости? Почему же они скорбят и рыдают?»

Вывод

Захария 12:10 учит тому, что:

- Иудеи отвергнут Христа в Его первое пришествие.

- Христос умрет насильственной смертью. Его пронзят.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.