Архив

Исайя 42:1-7. Слуга Яхве

«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу Дух Мой на Него, и возвестит народам суд; 2 не возопит, и не возвысит голос Свой, и не даст услышать его на улицах; 3 трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; 4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суд, и на закон Его будут уповать острова», – 5 так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. 6 «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, 7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы».

Один из любимых титулов Христа у Исайи – это слово «слуга» или «раб» (в Синодальном переводе «отрок»). Этот мессианский титул встречается в гл. 42-66. Мы остановимся вначале на первом из пяти отрывков, где говорится о Слуге/Рабе. Отрывок из Ис 42:1-7 можно следующим образом разбить на четыре части, в каждой из которых раскрывается один из аспектов мессианской личности.

Его статус – 42:1

В ст. 1 раскрываются четыре момента:

1. Он Слуга Яхве.

Эта тема развита в Евангелии от Марка. Каждый из четырех евангелистов адресовал свое Евангелие определенной аудитории и рассмат­ривал разные аспекты жизни Иисуса. Матфей акцентировал внимание на царском происхождении Христа: Иисус – царь евреев. Лука, врач, описывал человеческую сущность Иисуса: Он – Христос, Сын Человеческий. Иоанн сосредоточивает внимание на Его божественной сущ­ности: Иисус – Сын Божий. Марк же описывает Христа в основном как Слугу Яхве. Он сосредоточился на тех аспектах Его жизни, которые наилучшим образом раскрывают сущность работы: работы, которую должен был выполнить Иисус. Об этом написано у пророков, в частности, в отрывках, рассказывающих о Слуге/Рабе в книге пророка Исайи.

2. Он избранный Яхве, к которому Яхве проявляет Свое бла­говоление.

3. Он помазан Духом.

Это очередное подтверждение сказанного в Ис 11:2.

4. Он будет светом для язычников.

Хотя Христос придет в первую очередь для евреев, но также и для языческих народов, ради их спасения, но об этом говорится далее, в Ис 49:6, и позднее мы остановимся на этом.

Большинство раввинов, помимо Раши, считали, что это мессиан­ский текст.

Таргум Псевдо-Ионафан: «Вот слуга Мой, Мессия, с которым Я рядом, с избранным Моим, в ком Моя Мемра радуется». Раввин Давид Кимчи: «Вот слуга Мой; это Царь – Мессия».

Модель служения Мессии – 42:2

В ст. 2 описывается Его служение, модель проповеди миру. Христос не будет действовать как глашатый. Он также не будет уличным проповедником. В Евангелиях сказано, что Иисус в основном учил в синагогах. Он также учил на природе. Вокруг Него собирались большие толпы людей на холмах и у моря. Но учил Он прежде всего тех, кто сам искал и находил Его. Никогда Иисус не стремил­ся привлечь к Себе внимание на улицах городов. Его слава и известность шли впереди Него, и толпы искали Его. Однако это не значит, что не надо проповедовать на улицах, наоборот Новый Завет ободряет, поддерживает и описывает такую модель служения через апостолов, которые именно так и поступали. Однако Сам Иисус проводил служение иначе.

Его путь – 42:3

В ст. 3 описывается Его характер. Ему присущи: милосердие, приверженность истине и справедливость. Он будет очень чувствителен к каждому. Всякого приходящего к Нему Он примет так, что не погаснет даже слабый фитилек веры.

Его успех – 42:4

В ст. 4 говорится, что Христос не упадет и не ослабеет, но выдер­жит все до конца. На Его пути встретятся разочарования, но они будут носить временный характер. Он выполнит все задачи, возло­женные на Него во время Его Первого пришествия.

Его миссия – 42:5-7

Эти стихи учат тому, что приход Христа послужит двум катего­риям людей. Во-первых, Христос будет поставлен «в завет для народа», то есть Он будет тем, кто исполнит обетование, данное Богом при заключении завета с Израилем. Во-вторых, Он станет светом для всех народов. Цель Его служения тем и другима одна – привести всех к спасению.

Так старец Симеон пророчествовал, когда увидел младенца Иисуса: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое, 31 которое Ты уготовал пред лицом всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

Вывод

Исайя 42:1-7 учит тому, что:

- Христос будет помазан Духом Святым.

- Он будет действовать как милосердный и справедливый судья.

- Хотя миссия Христа будет сложной и болезненной, она завершилась полным успехом.

- В миссию Христа входила задача принести спасение, как евреям, так и другим народам.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.