Архив

Захария 9:9-10. Сидящий на ocлице

«Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. 10 Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли».

К третьей категории мессианских пророчеств, упомянутых нами во Введении, относятся те, в которых нет четкого разделения пророчеств о первом и втором пришествиях Христа. К этой категории относится также текст Зах 9:9-10. Ст. 9 говорит о первом пришествии, а ст. 10 о втором. В самом тексте этого не видно, но становится понятным при изуче­нии других отрывков Священного Писания.

Первое пришествие – 9:9

Историческим фоном этих стихов служит захват Израильских земель чужеземным царем, о котором шла речь в пророчестве 9:1-8. Это пророчество исполнилось в лице Александра Великого, или Александра Македонского, который и стал тем чужеземным Царем. Но уже в ст. 9 – в противовес этому языческому царю, который оккупирует Израиль, говорится о грядущем явлении царя иудейского. Народ должен возликовать, ибо к нему идет царь Израиля, «праведный и спасающий», не против него, но к нему. Иерусалим должен возрадоваться, потому что этот царь будет совсем иным, не таким, как Александр Македонский. Вот каков этот грядущий царь:

1. Праведный.

Праведность будет отличительной Его чертой, о чем также говорится в Иер 23:5-6. Александр Македонский, как известно, наоборот умер в пьяном оцепенении, в помрачении сознания.

2. Спаситель.

Он – Спаситель, в отличие от Александра Македонского, который пришел как завоеватель, неся с собой смерть, разруху и ненависть.

3. Кроткий.

Как молодой необъезжанный осел оказался кротким и вез на себе Христа, так Сам Иисус был кроток среди людей, не господствовал, не возвышался, но служил всем, как братьям. А когда Его обвиняли и унижали, Он не мстил. Александр Македонский, как и другие цари-завоеватели, был горд, самоуверен и вел себя дерзко.

Более того, Александр Македонский, въе­хал и торжественно прошествовал на белом коне, как подобает завоевателю. А тот Царь, о котором здесь идет речь, въедет на осле, что свидетельствовало о мирном характере правителя.

Исполнение этого пророчества мы найдем в Евангелиях Но­вого Завета, где рассказывается о торжественном въезде Иисуса в Иерусалим в начале последней недели Его жизни (Мф 21:1-9). Въезд в Иерусалим стал фактически Его официальной презента­цией как мессианского царя. Иисус повелел своим ученикам от­правиться в Виффагию, искать там молодого, необъезженного осла. И мы не должны упустить из виду этот, действительно, удивительный момент. По природе сво­ей необъезженный осел должен был сбросить Иисуса, но вместо этого животное подчинилось Ему (Мк 11:1-10).

Второе пришествие – 9:10

Ст. 10 рассказывает нам о событиях, которые произойдут во время второго пришествия. Тогда все военные действия прекратятся на земле Израиля, но это не входит в задачу нашего исследования, а потому мы не будем останавливаться на данной теме.

Взгляд раввинов

Здесь четко прослеживается тот факт, что в одном отрывке бок о бок идут два мессианских пророчества. Во-первых, о Христе гово­рится как о человеке кротком и смиренном, но буквально в следую­щем предложении он описывается как человек, чья власть простирается повсюду, во все концы земли. Когда в древности раввины исследовали эти кажущиеся противоречивыми пророчества, они сочли, что должны будут прийти два мессии. Первый должен прийти и называться сыном Иосифа, и именно ему предстоит претерпеть страдания, о которых говорится в пророчестве. Но после него должен прийти другой Мессия, известный как Мессия, сын Давидов, Мессия победитель. То, что раввины истолковывали этот отрывок как мессианский, видно из Талмуда в Синедрионе 986-99а (Talmud in Sanhedrin 98b-9a):

Раввин Гиллель писал: «Израиль не должен ожидать прише­ствия Мессии, поскольку он уничтожил Его в дни Езекии». Возраже­ние: «Когда же жил Езекия? Разве не жил он в дни первого храма? Тогда как Захария пророчествовал во время второго храма и говорил: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй дщерь Иерусалима, се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной»» (Зах 9:9).

Также Пешита (Piska 53) утверждает: «Это указывает на Мес­сию. Он назван кротким (anee), поскольку он был все эти годы уничи­жен, находился в темнице, а все грешники Израиля отвергли Его. Заслугами Мессии, Святого, да будет Он благословен, будете вы сохранены и искуплены».

И снова в Талмуде (Sanhedrin 98а) сказано: «Раввин Иосиф, сын левитский, возражает. Он говорит, что в одном месте написано «с облаками небесными шел как бы Сын человечес­кий», но в другом месте написано «смирен и восседающий на осле». Истолковать это можно следующим образом: если они будут пра­ведными, то Он придет на облаках небесных, но если они не будут праведными, то Он придет, восседая на осле».

Таково альтернативное истолкование раввинами этих двух мессианских пророчеств. Смысл его в том, что будет исполнено одно или другое пророчество, но никоим образом оба. Если Израиль будет праведным, то Мессия придет на облаках. Но если Израиль будет грешить, то Он придет, восседая на осле. В Библии же, однако, требу­ется исполнение обоих пророчеств.

Новый Завет нам объясняет все намного проще, чем объяснения раввинов, которые мы привели выше. И учит Новый Завет, что будет лишь один Мессия, который придет два раза. В первый раз он придет, чтобы умереть, а во второй раз он придет, чтобы править. И таким образом Он исполнит оба эти пророческие утверждения.

Вывод

Захария 9:9-10 учит тому, что:

- Христос будет праведным Царем.

- В Своем первом пришествии Он явит кротость и будет осуществлять миссию спасения.

- Официальное представление грядущего мессианского царя произойдет во время Его торжественного въезда в Иерусалим на необъезжанном осле, который еще привязан к своей матери-ослице.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.