Архив

Бытие 22:18. Семя Авраама

«и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего»   

Всего в Бытие есть шесть разных отрывков, которые относятся к завету с Авраамом: 12:1-3, 7; 13:14-17; 15:1-21; 17:1-21; 22:15-18. Во всех отрывках, кроме последнего, говорится о том, что Бог обещает Аврааму большое потомство и землю. Однако в Быт 22:17-18 слово «потомки» заменено на «семя», которое, кстати, в еврейском языке всегда имеет единственное число. Конечно, в ст. 22:17 слово «семя» связано с множеством потомков Авраама, но не всех потомков, а избранных потомков. Это становится понятным, так как изменение термина в завете происходит на фоне Божьих указаний относительно дальнейшей судьбы Измаила. Бог говорит Аврааму: «в Исааке наречется тебе семя» (21:12). С этого момента Аврааму становится ясным, что ни Измаил с его множеством потомков, ни сыновья Хеттуры (Быт 25 гл.) не будут частью избранного народа Божьего. Эту же тенденцию мы видим и дальше. Хотя у Ревекки было два сына – Исав и Иаков, наследником обетования Авраама, а значит его семенем, стал только Иаков (Быт 28 гл.). Безусловно, Христос является главным «семенем» Авраама, главным наследником всех обетований, с приходом которого были связаны все чаяния народа Божьего.

Из Быт 3:15 мы узнаем, что Христос будет «семенем жены», то есть человеком. В рамках завета с Авраамом происходит «сужение» этого человеческого круга. Мессия будет потомком Авраама, Исаака и Иакова.

Эту же мысль подчеркивает апостол Павел: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос» (Гал 3:16). Очевидно, что он обращается к литературному контексту и использованию слов Моисеем. По вдохновению Павел усматривает в этой литературной особенности текста пророческий смысл, относящийся ко Христу. А в более широком смысле он видит, что через Христа наследниками обетований станут Божьи избранники не только из кровных потомков Авраама, но и верующие из других народов: «Ибо все вы сыны Божии по вере в Христа Иисуса; 27 все вы, в Христа крестившиеся, в Христа облеклись. 28 Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. 29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал 3:26-29). В этом и есть осуществление обещания Богом Аврааму: «благословятся в тебе все племена земные» (Быт 12:3).

Итак, пророчество также говорит о том, что не только прямые потомки Авраама, народ Израиля, но и все другие народы, будут благословлены через семя Авраама. Разъяснения этому обещанию даются в последующих пророчествах, например, в Ис 42:1-6 и 49:5-6.

Вывод

Бытие 22:18 учит тому, что:

- Христос должен быть евреем, потомком Авраама, Исаака и Иакова;

- Благословения, принесенные Христом, распространятся на все народы мира.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.