Архив

Исайя 7:1-17. Рожденный девой

«И было в дни Ахаза, сына Иоафама, сына Озии, царя иудейского: Рецин, царь сирийский, и Факей, сын Ремалии, царь израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать. 2 И было возвещено дому Давида и сказано: «Сирийцы расположились в земле Ефрема». И поколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра деревья в лесу. 3 И сказал Господь Исаии: «Выйди, ты и сын твой Шеар-Ясув, навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильному, 4 и скажи ему: „Наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина, и сирийцев, и сына Ремалии. 5 Сирия, Ефрем и сын Ремалии умышляют против тебя зло, говоря: 6 „Пойдем на Иудею, и возмутим ее, и овладеем ею, и поставим в ней царем сына Тавеила“. 7 Но Господь Бог так говорит: „Это не состоится и не сбудется; 8 ибо глава Сирии – Дамаск, и глава Дамаска – Рецин; а через шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом; 9 и глава Ефрема – Самария, и глава Самарии – сын Ремалии. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены“». 10 И продолжал Господь говорить к Ахазу и сказал: 11 «Проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте». 12 И сказал Ахаз: «Не буду просить и не буду искушать Господа». 13 Тогда сказал [Исайя]: «Слушайте же, дом Давидов! Разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? 14 Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему – Эммануил. 15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; 16 ибо прежде нежели этот Младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее. 17 Но наведет Господь на тебя, и на народ твой, и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя ассирийского».

Гл. 7-12 книги Исайи составляют единое целое; иногда их называ­ют книгой Эммануила, поскольку имя Эммануил встречается здесь трижды в оригинальном тексте: Ис 7:14; 8:8, 10. Первое пророчество, которое мы рассмотрим, рассказывает о рождении Эммануила. В библейской традиции, когда родители подбирали ребенку имя, они вкладывали в него определенный смысл. Когда Господь дает имя, как в данном случае, то оно обычно отражает будущую миссию этого ребенка или его отличительные качества. Эммануил означает «с нами Бог». Сущность и миссия этого ребенка будут таковы, что в Нем Бог будет среди Своего народа.

 

Богословские споры

Как мы уже говорили, обсуждая Быт 3:15, в Ис 7:13-14 содержит­ся пророчество о непорочном зачатии и рождении Христа. Это, на­верное, одно из самых спорных мессианских пророчеств, а потому оно требует особо детального анализа текста. О точном значении этого отрывка спорят раввины, либеральные теологи и даже некото­рые из евангельских богословов.

В отрывке говорится о знамении: «се, Дева во чреве примет». Дискуссии сосредоточены на двух главных моментах:

1. Знамение.

В контексте данной главы здесь должно содержаться кратко­срочное пророчество, относящееся к недалекому будущему: это зна­мение царю Ахазу. Каким образом мы можем применить этот отры­вок к рождению младенца спустя примерно 700 лет, о чем возвещает текст в Мф 1:22-23?

2. Еврейское слово «алма».

Означает ли оно, что речь идет о «девственнице» или просто о «молодой неза­мужней женщине»? Прежде чем приступить к изучению всего отрывка, нам необходимо разобраться с этими двумя спорными вопросами.

 

Герменевтика (истолкование)

Поскольку в Ис 7:13-14 предполагается знамение непосредственно для царя Ахаза, то во многих евангельских церквах этот стих считают примером «двойного исполнения» пророчества. Согласно этому принципу, пророчество может исполниться более одного раза, а посему данный стих одновременно может служить знамением и для царя Ахаза, и знамением, описанным в Мф 1:22-23, которое указывает на рождение Иисуса.

Согласно принципу двойной ссылки, одна часть писаний, или группа текстов, в которых говорится о каком-то одном человеке, о событии определенного времени, непосредственно сменяется другой группой текстов, относящихся к другой личности, другому месту и времени. И нет никакого четкого разгра­ничения между этими двумя группами текстов, равно как и указания на временной разрыв между ними. Об этом разрыве во времени мы узнаем из других мест Священного Писания. Таким образом, существуют два разных пророчества, идущих как бы бок о бок, и каждое исполняется только один раз. Принцип «двойного исполнения» гово­рит о том, что пророчество может исполниться дважды, а принцип «двойной ссылки» указывает на то, что в одном конкретном месте Священного Писания могут содержаться два пророчества и каждое из них исполняется единожды.

Как мы увидим далее, в Ис 7:13-17 содержится два абсолютно разных пророчества, каждое из которых дано с определенной целью и исполняется в разное время.

 

Еврейское слово «алма»

Основные споры ведутся из-за определения точного значения еврейского слова «алма», которое переводят как «дева», «девственница».

Существует три еврейских слова, описывающих молодую женщину, которыми мог бы воспользоваться Исайя.

1. «Наара», что означает девица и может означать девственницу, например, в 3 Цар 1:2, так и не девственницу, но молодую замужнюю женщину, как, например, в Руф 2:6.

2. «Бетула». Это наиболее точный и самый распространенный термин, обозначающий девственницу. Часто утверждают, что если бы Исайя хотел, действительно, подчеркнуть, что это была дева, он непременно должен был использовать именно это слово. Верно, что этот термин широко используется по от­ношению к девственницам, но не всегда. В ряде случаев он отно­сится и к другим женщинам. Можно привести следующие при­меры:

а) В Иоил 1:8 это слово относится к рано овдовевшей женщине.

б) В Быт 24:16 автор, употребив этот термин, считает нужным уточнить его, «которой не познал муж», поскольку данное слово относится не только к дев­ственнице.

в) В Суд 21:12 снова встречается это выражение: «девиц, не познавших ложа мужского» – для уточнения значения слова.

3. «Алма». Оно означает «дева», «юная дева», «молодая де­вушка, достигшая брачного возраста». Семь раз это слово употреб­лено в Ветхом Завете и ни разу не используется по отношению к замужней женщине. Это принимается всеми.

а) В Быт 24:43, в отличие от указанного выше текста в Быт 24:16, не требуется приводить дополнительных пояснений, поскольку одного слова достаточно, чтобы понять, что речь идет о «девственнице». Здесь говорится о Ревекке, которая, несомненно, была девственницей до своего замужества.

б) Исх 2:8. Слово используется по отношению к сестре Моисея Мириами, которая была девственницей.

в) В Пс 67:26 речь идет о царских шествиях, в которых участвуют девы с тимпанами. Судя по контексту, царь – это сам Бог. Поэтому девушки должны были быть девственницами. Невозможно вообразить себе, чтобы Бог допустил участие в этом шествии нецеломудренных незамужних женщин.

г) Прит 30:18-19. Это слово в ст. 19 используется в контрастном сравнении с неверной женой или блудницей в ст. 20. Поэтому логичн предположить, что речь идет о невинной девушке.

д) Песн 1:2. Общий контекст говорит о чистоте в отношениях.

е) Песн 6:8. Здесь это слово используется в противовес женам и наложницам, которые, несомненно, уже девами не являются.

ж) Ис 7:14. Поскольку во всех выше приведенных стихах этим словом описываются девственницы, то почему текст Ис 7:14 должен служить исключением? А так как все согласны с тем, что «алма» означает незамужнюю женщину, то в случае, если бы в Ис 7:14 говорилось о не девственнице, это могло бы означать, что Эммануил будет незаконнорожденным ребенком от внебрачной связи.

У древних еврейских писателей не возникало вопроса, когда они читали Ис 7:14, где написано о рождении от девы. Абрахам Евен Шушан, составитель пятитомного словаря современного иврита и аналитической симфонии по Ветхому Завету, в которой каждое слово приводится во всех формах, в которых оно появляется, объясняет, что термин «алма» означает прежде всего молодую девушку, до замужества. Септуагинта, греческий перевод еврейского Танаха, была переведена ок. 200 г. до н.э., то есть за 200 лет до того, как вообще возник вопрос о мессианстве Иисуса.  Евреи, переводившие Писания и жившие по времени ближе к Исайе, чем мы сейчас, перевели этот стих, используя гречес­кое слово «парфенос», которое однозначно указывает на девственницу.

Таким образом, мы считаем, что в данном случае пророк говорит об уникальном событии, обещанном Богом в качестве знамения: непорочное, сверхъестественное зачатие сына девственницей.

Но даже если предположить, что слово «алма» не давало современникам Исайи возможность ясно увидеть в этом пророчестве чудо непорочного зачатия, то, во всяком случае, оно могло быть так интерпретировано. А мы сегодня доподлинно знаем, что оно несло в себе именно этот смысл.

 

Угроза дому Давидову: 7:1-2

В этот исторический момент на арене появилась империя, кото­рая угрожала всем малым государствам на Среднем Востоке. Это была Ассирийская империя. Она угрожала Сирии (Араму), Северному царству Израиля (Ефрему), а также Южному царству Иуды. Цари Израиля и Сирии объединили свои силы против общего врага (ст. 1-2). Однако силы были явно не в их пользу, поэтому они обратились к Иудее за помощью, но Ахаз, царь Иудейский, отказал им.

Израиль и Сирия вступили в заговор. Они стремились не только свергнуть с престола Ахаза, в этом они могли бы вполне преус­петь, но вознамерились вообще уничтожить династию Давида (см. ст. 2). Они стремились установить новую династию в Иудее, которая пошла бы на сотрудничество с ними в их союзе против Ассирии.

Это можно воспринимать как прямые нападки на вечный завет, заключенный Богом с Давидом, что, разумеется, было обречено на провал.

 

Весть Ахазу: 7:3-9

Ахаз отступил от единого Бога. Он впал в идолопоклонство и был сильно напуган готовящимся нападением. Бог дает весть Ахазу в ст. 3-9. В ст. 3 сказано, что Исайя должен выйти на встречу с Ахазом, который в то время проверял запасы воды на случай осады. Исайя должен был взять с собой своего сына, которого звали Шеар-Ясув, что в переводе означает «остаток вернется». Вплоть до ст. 15-16 ничего по этому поводу не разъясняется. В ст. 4-6 приводится само посла­ние, вот его суть: Ахаз не должен бояться заговора против него. Заговор состоял в том, чтобы свергнуть Ахаза и вместо него поста­вить сына Тавеила. Исайя был большим знатоком своего родного еврейского языка и очень любил использовать игру слов, которая встречается и в ст. 6. Имя Тавеил означает «Бог благ». Немного переставив гласные, Исайя меняет значение этого имени, и оно теперь означает буквально «благ без пользы», то есть «ни на что не годен». Таким образом, этот, ни на что не годный человек не может преус­петь в заговоре против дома Давидова, против заключенного Богом завета с Давидом. Бог ясно говорит это в ст. 7, а в ст. 8 и 9 о том, что будет судить двух царей, которые виновны в этом заговоре.

 

Знамения освобождения: 7:10-17

Предложение даровать знамение: 7:10-11

Ахаз, однако же, был идолопоклонником и не верил Богу, полага­ясь на свои человеческие силы. Он направил письма и дары ассирий­скому царю, прося его о помощи, о защите от двух царей, вступивших в заговор против него. Он больше верил ассирийскому царю, нежели Богу Израилеву. Поэтому в ст. 10 Бог обращается к нему во второй раз. Он обращается к Ахазу, предлагая ему испросить знамение у Него, которое помогло бы ему убедиться в том, что ему не надо бояться и что ему нельзя доверять ассирийцам, но верить Господу. Все, что он попросил бы у Бога, Он бы исполнил для него. Слово «знаме­ние» само по себе не означает «чудо». Это могло быть какое-то сверхъестественное или природное явление, но вместе с тем, судя по контексту, для того, чтобы убедить Ахаза, потребуется чудо. Бог готов был дать ему знамение где угодно: на небе, на земле, под землей – все, что могло бы убедить его.

Отвержение предложения о знамении: 7:12

В ответ идолопоклонник Ахаз внезапно проявляет высокий дух – он отказывается просить Бога или искушать Его. Он ссылается на Вт 6:16, но истолковывает этот стих неверно. Тем не менее, ясно, что даже идолопоклонник Ахаз знает об истинном Боге. Вт 6:16 предостерегает от того, чтобы люди просили знамений, которых Господь не желал давать им. Но здесь Господь Сам предлагает знамение. Ахазу нужно лишь только принять это предложение, однако Ахаз не хочет никаких знамений, не хочет их исполнения, поскольку тогда ему придется подчиниться и оставить своего союзника, Ассирию. Далее наступает кульминация (ст. 14 и 15).

Знамение дому Давидову: 7:13-14    

В ст. 13 Исайя уже обращается не к Ахазу, но ко всему дому Давидову. В тексте видно, как местоимения «ты» и обращения к Ахазу меняются на местоимения «вы», подразумевая дом Давидов. Поэтому знамение, о котором дальше идет речь, предназначено не только для Ахаза, но для всего дома Давидова: «Слушайте же, дом Давидов! Разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? 14 Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему – Эммануил».

В ст. 14 на иврите употреблено слово, которое обычно перево­дится как «вот», «итак». Эта частица привлекает внимание к уже произошедшему событию, либо к событию, которое должно вскоре произойти; когда она используется в иврите с причастием настояще­го времени, то всегда относится к будущему времени. Здесь случай аналогичный, речь идет не только о рождении, но и зачатии младенца; говорится не о беременной женщине на сносях, которая должна вскоре родить.

В тексте особо подчеркивается слово «дева», в оригинале перед словом «дева» стоит определенный артикль (в Синодальном переводе слово «дева» выделено заглавной буквой). По правилам еврейской грамматики в случае, если перед словом стоит определенный артикль, читатель должен всегда обращаться к тексту, непосредственно предшествующему тому, который он читает, но в гл. 7, начиная со ст. 1 не говорилось, ни о какой женщине. Итак, ближайшие к нам тексты в этом отношении не подходят, поэтому мы воспользуемся вторым правилом, правилом предшествующей ссылки. То, с чем гораздо ранее человек уже встречался, и то, что является общеизвестным. А где в Писаниях говорится о деве, рождающей сына? Един­ственная надлежащая ссылка – на Быт 3:15. В противовес общепринятой норме, Христос будет считаться семенем женщины, а не мужчины. Поче­му? Потому что у него не будет человеческого отца. Он будет зачат и рожден от девственницы.

Следует обратить внимание на очень важный момент. Гос­подь обещает, что дом Давида не исчезнет и не потеряет своего статуса до рождения девой сына. Таким образом, это вновь напоминает, что Христос должен родиться до разрушения Храма, которое произошло в 70 году н. э.

Знамение Ахазу: 7:15-17

Рассмотрев долгосрочное пророчество в Ис 7:12-14, которое ис­полнится в будущем – в отношении рождения Христа, мы видим, что этим проблема не исчерпывается. Что же должно произойти с Ахазом? Событие, которое должно совершиться через 700 лет, вряд ли каким-то образом касается его. Однако приводится и другое знаме­ние в ст. 15-17. На этот раз оно касается непосредственно Ахаза. Здесь местоимение в ст. 16 стоит в единственном числе и указывает на Ахаза. Хотя конструкция текста в русском переводе и то, что слово «младенец» в ст. 16 стоит с большой буквы, связывает стихи 15-17 со ст. 12-14, на самом деле в ст. 15-17 речь идет уже о другом ребенке. Мы помним, что Исайя должен был прийти к Ахазу вместе со своим сыном. Итак, еще до того, как сын Исайи достаточно возмужает, чтобы различать доброе и худое, угроза, исходящая от царей Израиля и Сирии, перестанет быть актуальной, исчезнут и сами цари. Все это, дей­ствительно, исполнилось в течение трех лет. Такое толкование объясняет причину, зачем Исайе нужно было брать с собой сына.

Другие толкователи связывают это пророчество с рождением другого сына Исайи, которое описано в Ис 8:1-4. Действительно, как первый, так и второй сын Исайи был в определенном смысле знамением. О чем говорит сам Исайя: «Вот, я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сион» (Ис 8:18). Но если бы рождение второго сына было бы исполнением этого пророчества, тогда Исайя должен был назвать его Эммануилом. Однако Господь повелевает назвать его по-другому: «Нареки ему имя: Магер-Шелал-Хаш-Баз, 4 ибо прежде нежели дитя сумеет выговорить „отец мой“, „мать моя“, богатства Дамаска и добычи самарийские понесут перед царем ассирийским» (Ис 8:3-4). Итак, оба сына Исайи были предзнаменованием суда над Сирией и Северным царством Израиля. Тогда как знамение рождения Эммануила связано с защитой царского дома Давида от уничтожения.

 

Краткие выводы по Исайе 7:1-17

В 7-й главе книги Исайи иудейский царь Ахаз находится под угрозой нападения извне. Эта опасность угрожала не только лично ему, но и всему дому Давида. Через пророка Исайю Бог успокаивает Ахаза, призывает его жить в мире и спокойствии и ничего не бояться. Здесь даны два знамения, которые гарантируют исполнение Божьего обетования о защите и охране со стороны Бога. Первое знамение в ст. 13-14 указывает на то, что любая попытка уничтожить дом Давида не будет иметь успеха до рождения девственницей сына. Судя по контексту, второе знамение в ст. 15-16, а также дополнение к нему в 8:3-4 дается только для Ахаза. Бог обещает, что нападение со стороны Израиля и Сирии не увенчается успехом. И прежде чем сын Исайи Шеар-Ясув станет самостоятельным, а его брат Магер-Шелал-Хаш-Баз начнет говорить, оба враждебных царя перестанут существовать.

 

Исайя 7:1-17 учит тому, что:

- Христос будет рожден молодой девушкой, девственницей.

- Он будет богочеловеком.

- Он будет царем.

- Христос должен родиться до разрушения Храма в 70 г. н. э.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.