Архив

Второзаконие 18:15-19. Пророк, подобный Моисею

«Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, Его слушайте, 16 так как ты просил у Господа, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: „Да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня этого великого да не увижу более, дабы мне не умереть“. 17 И сказал мне Господь: „Хорошо то, что они говорили тебе. 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу“».

Во Втор 18:18 Господь обещает Моисею, что Он воздвигнет пророка, подобного ему.

Зачем Богу воздвигать пророка, подобного Моисею? Чем Моисей отличается от других пророков Господа? Уникальность Моисея среди других пророков показана в Чис 12:5-8: И сказал Он: «И сошел Господь в облачном столбе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариамь, и вышли они оба. Слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господен, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; 7 но не так с рабом Моим Моисеем – он верен во всем доме Моем: 8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит. Как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?»

В этом отрывке говорится о том, что Аарон и Мариамь восстают против своего брата Моисея. Сам Господь встает на сторону Моисея и заявляет, что Моисей отличается от других пророков. Даже таким великим мужам, как Илия и Исаия, Господь не являл Свое присутствие наяву, но приходил к ним во снах, видениях, открывался другими способами. И только Моисей непосредственно слышал голос Бога. На этой основе в иудаизме разработан трехуровневый подход к богодухновенности Писания.

Ранее было показано, что Христос станет царем. Теперь говорится, что Он будет и Пророком. Но не обычным пророком, а тем, с которым Бог будет говорить устами к устам, и Которому будет дано раскрыть саму сущность Яхве.

В Евангелиях от Марка и Луки описываестя событие, которое ясно связано с этим пророчеством: «И по прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. 3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. 4 И явился им Илия с Моисеем, и беседовали с Иисусом. 5 При этом Петр сказал Иисусу: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии», – 6 ибо не знал, что сказать, потому что они были в страхе. 7 И появилось облако, осеняющее их, и из облака раздался голос: «Это Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк 9:2-7). В этом отрывке ясно говорится о явлении славы Божьей, о прямом голосе Божьем, об Иисусе, которого в присутствии Моисея и Ильи Небесный Отец представляет этому миру в качестве того Пророка, которого все должны слушаться.

Апостол Петр, как очевидец этого явления, в своей проповеди к народу ссылается на это пророчество Моисея, очевидно связывая его с Иисусусом Христом (Деян 3:18-26).

Сходства между Моисеем и Христом

Многие авторы пытались перечис­лить черты сходства между Моисеем и Иисусом, «Пророком, по­добным Моисею». Ряд из приведенных параллелей можно назвать уместными, другие же выглядят просто надуманными. Но всеже можно выявить некоторые сходные моменты в служении Моисея и служении Христа:

1. Пророк (Чис 12:6-8). Об этом говорилось выше.

2. Спаситель. В Исх 3:9-10 говорится, что Господь видит страдания народа Израиля и заявляет о своем намерении избавить его и вывести их из земли Египетской: «И вот уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их египтяне. 10 Итак, пойди. Я пошлю тебя к фараону, царю египетскому; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых». Итак, Моисей, избранный муж Божий, выводит людей из рабства.

Христос также станет спасителем. Вот что говорит ангел об Иисусе: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; 21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1:20-21).

Мидраши по Торе говорят о «Первом» и «Последнем» Спасителях. Мидраш Рабба по Книге Екклесиаста ссылается на то, как р. Беречия говорил во имя р. Ицхака, который жил до 300 г. по Р.Х., что: «Точто так же, как был Первый Спаситель, будет и Последний. Точно так же, как о Первом Спасителе сказано (Исх 4:20), что он “взял… жену свою и сыновей своих, посадил их на осла…”, так о Последнем Спасителе сказано, что Он “кроткий, сидящий на… молодом осле” (Зах 9:9). Как Первый Спаситель обеспечил народу манну небесную, как написано: ”…Вот, Я одождю вам хлеб с неба…”, так же и о Последнем Спасителе сказано (Пс 71:16): “Будет обилие хлеба на земле…” Как Первый Спаситель открыл источник, так и Последний Спаситель даст воду, как написано (Иоиль 3:18): “Из дома Господня выйдет источник…”».

Во время своего земного служения Иисус не раз использовал эти представления о функциях Мессии, говоря о том, что Он является истинным хлебом жизни (Ин 6:32-35), что Он даст воду живую (Ин 4:10-14) и откроет источники воды в людях (Ин 7:37-38).

3. Посредник. В начале Господь Сам заговорил с народом израильским (Исх 19:16-25). Глас Божий вызвал такое потрясение в народе, что они попросили Моисея выступить для них в роли посредника, дабы им не пришлось снова услышать глас Бога: «Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев [то], весь народ отступил и стал вдали. 19 И сказали Моисею: “Говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть”. 20 И сказал Моисей народу: “Не бойтесь; Бог к вам пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы не грешили”. 21 И стоял весь народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог» (Исх 20:18-21).

Так апостол Павел говорит о том, что «един Бог, един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус» (1 Тим 2:5).

Посредничество Христа связано не только с передачей воли Бога, Его Закона, но и в заключении Завета между Богом и людьми. Как Моисей был посредником Синайского Завета (Гал 3:19), так и Иисус является посредником Нового Завета.

4. Ходатай (Исх 32:7-35). Очень часто во время своего длительного исхода из Египта именно благодаря ходатайству Моисея за Израиль народу удавалось избежать Божьего суда. Особенно это очевидно из Исх 32:30-32: «На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. 31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; 32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал».

О ходатайстве Христа ясно говорит нам Новый Завет: «А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин 2:1).

5. Законодатель. Вопрос о будущем Закона занимал раввинов с давних времен. Иногда они спрашивали: «Тора, что будет с тобой?» И далее, в Талмуде существует дискуссия о возможной классификации заповедей по их важности: «Моисей дал 613 заповедей; из них 365 («ты должен») соответствуют числу дней в году и 248 («ты не должен») соответствуют числу костей, содержащихся в человеческом теле… Пришел Давит и сократил их до одиннадцати… Пришел Исаия и уменьшил их до шести… Пришел Михей и сократил их до трех… Пришел Аввакум и сократил их до одной, как написано (Авв. 2:4): “…праведный своею верою жив будет”».

Древние мудрецы, с одной стороны, отвергают мысль о том, что заповеди их отцов когда-то станут недействительными, однако, с другой стороны, иногда они подчеркивают, что Мессия даст Израилю новую Тору. РаМБаМ в 8-м и 9-м из своих 13 принципов веры констатирует, что «вся Тора была дана Моисею» и «Моисеева Тора никогда не будет отменена или заменена иным законом, к ней ничего не будет добавлено и из нее не будет исключено». Тем не менее, в своей работе «Декреты Царей» он поясняет, что Царь помазанный, как Мессия, будет «сидеть на своем царственном престоле и писать Книгу Закона вдобавок к той Книге, которая была дана нашим отцам» и «Он заставит Израиль выполять эти заповеди».

Новый Завет говорит скорее не об отмене Торы, а об ее «исполнении». Может быть, это тоже самое, что имеет в виду Псикта Раббати, когда говорит, что «Тора будет обращена в ее первоначальное состояние».

Согласно раввинистическому истолкованию, Мессия будет облечен такой властью. Ялкут Исаия констатирует, что «Святой, да будет Он благословен, воссядет (в Едемском саду) и начертает новую Тору для Израиля, которая будет дана им Мессией». Даже пугающая мысль об «отмене» появляется в некоторых преданиях: «В будущем заповеди будут отменены». В Мидраше Мехилты со времен таннаев, то есть с двух первых христианских столетий, мы находим заявление о том, что «в конце Тора будет забыта». Р. Шимон бен Елеазер, наиболее плодотворный в 170-200 гг. по Р.Х. заявляет: «Вот как это будет во дни Мессии; не будет более заповедей типа «ты должен…» и «ты не должен…». Клаузнер в своей книге «Мессианское предание в Израиле» объясняет, что «вполне естественно интерпретировать это так, что в дни Мессии Тора и заповеди потеряют свое значение».

«Отмена Закона» – фраза, используемая некоторыми раввинами, – породила серьезные последствия как для иудеев, так и для христиан. Конечно, существуют различия в акцентах между учениями Моисея и Христа, но оба они стремились исполнить неизменную волю Божью. Мидраш по Книге Екклесиаста говорит, что «Тора, которую человек изучает в этом мире, просто суета по сравнению с учением Мессии». Ссылаясь на псалом 145:7, соответствующий Мидраш говорит: «Господь разрешает узников…» Что означает это разрешение (освобождение) узников? Есть такие, кто говорит, что в будущем Святой сделает нечистых животных пригодными для употребления в пищу».

Для обозначения «узников» еврейский Ветхий Завет использует здесь слово «асурим»  (запретное) вместо обычного в таких случаях слова «асирим», и это привело к дискуссии о запретной пище. Мы понимаем, как Иисус говорит: «Не то, что входи в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф 15:11; Мк 7:19). Говоря так, Иисус провозглашает всю пищу «чистой» (пригодной для еды). Фактически, ветхозаветные ограничения, касающиеся пищи, подразумевают не столько осквернение тела. Например, в книге Левит 11:43-44, при упоминании о еде, на иврите дважды подчеркивается: «Не оскверняйте душ ваших…» (эт нафшотэхем). Говоря другими словами, это не только вопрос здоровья, но и этическая проблема.

Истолкование Торы Павлом основывается на понимании того, что учение Христа предназначено для всех народов. Следуя этим путем, он был вынужден разобраться с «человеческими заповедями» в иудейских истолкованиях Торы. Будучи высоким авторитетом в своем собственном предании, он признал, что Мессия имел право дать «новую интерпретацию Закону» и даже снести «изгородь» вокруг Закона. Однако неверно считать, что Павел резко отрицательно относился к Закону. Так его фразу «…конец Закона –  Христос» (Рим 10:4) стоит понимать не как отвержение Закона, а как исполнение его задачи. Греческое слово «телос», переведенное как «конец», означает также «цель». Иисус в Своей Нагорной проповеди предельно ясно выражает эту же мысль: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17). В этом свете было бы лучше перевести упомянутый стих из Послания к Римлянам как «Христос – цель закона».

Вывод

Второзаконие 18:15-19 учит тому, что:

- Мессия будет пророком, подобным Моисею.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.