Архив

Притчи 30:4. Имя Божьего Сына

«Кто восходил на небо и нисходил? Кто собрал ветер в пригоршни свои? Кто завязал воду в одежду? Кто поставил все пределы земли? Какое имя ему? И какое имя сыну его? Знаешь ли?»

Среди высказываний Агура в Притч 30 есть одна загадка. Она состоит из шести вопросов. Со второго по четвертый вопросы являются риторическими. Ответы на эти вопросы были совершенно оче­видны. Только сам Бог мог все это исполнить. На пятый вопрос также легко ответить, поскольку имя Бога явлено людям задолго до написания книги Притчей. Имя Бога тетраграмма из четырех букв (ЯХВЕ), часто переводится как ГОСПОДЬ по принятым правилам современного перевода.

Нам важно рассмотреть первый и последний вопросы. Исследуя мессианское пророчество в Пс 67:19, мы уже говорили о том, что восходил на небо и нисходил в преисподнюю Христос. Здесь же стоит добавить, что Иисус в разговоре с Никодимом как бы отвечает на первый вопрос Агура: «Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин 3:13).

Ранее в Писании уже говорилось о Сыне Бога. Об этом сказано в Пс 2. И теперь здесь еще раз говорится об этом. Но здесь не сказано, какое его имя. Поэтому вопрос несколько инт­ригующий: «знаешь ли?», то есть, имея на тот момент времени всю сумму пророчеств, никто пока не знал Его имя. Отвечать на этот вопрос начинает Исайя в 7:14, называя Его Эммануилом и в 9:6, где перечисляется сразу несколько Его имен, отражающих сущность Христа (подробнее мы поговорим об этом, когда будем разбирать пророчества книги Исайи). В Новом Завете мы узнаем Его под именем Иисус (Бог спасает). Апостол Петр в Деян 4:12 говорит: «Ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись».

Хотелось бы обратить внимание на структуру текта этих шести вопросов. Как мы уже сказали, ответы на вопросы со второго по пятый очевидны. А первый и последний – это реальные вопросы. Складывается впечатление, что первый и последний вопросы относятся к одной личности. То есть, именно Сын Божий, чье имя еще не было открыто, является тем, кто сходил на землю и восходил на небо.

Вывод

Притчи 30:4 учит тому, что:

- Христос будет, без сомнения, Сыном Бога.

- Он сойдет с небес на землю и вернется назад на небо.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.