Архив

Числа 24:17. Предсказания Валаама

«вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава, и сокрушает всех сынов Сифовых»

В книге Чисел, гл. 22-24, рассказывается о прорицателе Валааме. Он пользовал­ся очень хорошей репутацией по всему древнему миру. Моавитский царь Валак сказал ему: «Я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят» (Чис 22:6). В этот момент после исхода из Египта Израиль подошел к границе земли моавитской и был готов войти в землю обетованную. Царь моавитский, один из первых «антисемитов» (если воспользо­ваться современным термином), известных в истории, вознегодовал, увидев, что его новые соседи процветают, и решил действовать. Он призвал Валаама мадианитянина и дал ему задание: пойти и проклясть евреев, за что заплатил ему большую сумму денег. И Валаам, действительно, очень старался выполнить это поручение. Но каждый раз, когда он открывает рот, чтобы произнести проклятие, вмешивается Бог и удерживает его от этого. И вместо проклятий, из его уст исходят благословения. Среди произнесенных им пророчеств одно представляет интерес для нашего исследования.

Это пророчество, приведенное в Чис 24:17, в свою очередь, основывается на пророчестве, данном в Быт 49:10. «Звезда взойдет от Иакова», то есть от Израиля. Вместе с ним восстает жезл, который в Быт 49:10 представляет собой царство. Другими слова­ми тот, кто обладает жезлом, обладает владычеством.

Пророчества Валаама начинались с описания уникальности из­раильского народа. Далее он говорит, что в начале этот народ будет рассеян, а впоследствии у него появится могущественный, уникаль­ный во всех отношениях царь. Пророчество завершается вестью о могущественной силе Царя, и также о знамении Его прихода – появлении звезды. Итак, суть послания, таким образом, сводится к следующему: придет особый Царь Израиля, который сокрушит всех врагов Божьего народа.

Заключительные слова гл. 24 нельзя не заметить. Когда Валаам завершает свои пророчества, то он возвраща­ется «к народу своему» (24:14) и «в свое место» (24:25). Он унес с собой пророчества о звезде, которая возвестит о рождении уникаль­ного и могущественного Царя, грядущего Правителя Израиля.

По всей вероятности, это пророчество было записано и хранилось древними астрологами, которые знали о нем и наблюдали за тем, когда оно осуществится. В Евангелии от Матфея описывается приход волхвов в Иерусалим: «Когда же Иисус родился в Вифлееме иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с Востока и говорят: Где родившийся Царь иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему”» (Мф. 2:1-2). Мы видим, что эти волхвы правильно понимали пророчество Валаама в отношении того, что родится особый Царь в Израиле, когда явится знамение особой звезды.

Вывод

Числа 24:17 учит тому, что:

- Христос будет израильским Царем;

- Знамением Его прихода будет необычная звезда.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.