Архив

Захария 13:7. Поражение пастыря

 «О меч! Поднимись на Пастыря Моего и на ближнего Моего, – говорит Господь Саваоф, – порази Пастыря – и рассеются овцы!».

Этот текст подытоживает всю гл. 11. Пастырь в Зах 13:7 – тот же добрый пастырь, что и в Зах 11:4-14. Здесь еще раз говорится, что Христос обладает богочеловеческой природой. Ст. 7 практически во всех переводах с иврита не передает адекватно истинный смысл оригинала, а поэтому божественность сущности Христа остается не вы­раженной. Обычно в переводах используется оборот «на ближнего Моего», но это искажение текста оригинала. На иврите написано – «на равного Мне»! Правильный перевод этого стиха должен быть таким: «О, меч! Поднимись на пастыря Моего, на человека Моего, и на равного Мне». Таким образом, здесь ясно сказано, что Христос равен Богу, то есть подчеркивается Его божественная суть, что может ус­кользать от внимания в переводах на другие языки. Но когда читаешь оригинальный текст, на иврите, это понятно.

Медсудат Давида говорит об этом пастыре, что «он равный в том смысле, что является пастырем его народа, точно так же, как Я – Пастырь Израиля».

Кроме того, в ст. 7 обращается внимание на насильственную смерть Христа. И снова говорится, что причиной рассеяния Израиля станет убийство Христа. «Пастыря» убили в 30 г. н. э., когда был распят Иисус и «овцы» были рассеяны в 70 г. э. Эти слова относятся как к ученикам Иисуса в Мф 26:31-32, так и к последующему рассеянию всего народа после разрушения храма в 70 г. н. э.

Вывод

Захарая 13:7 учит тому, что:

- Христос должен быть богочеловеком.

- Он умрет насильственной смертью.

- Смерть Христа станет причиной рассеяния Израиля.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.