Архив

Исайя 8:5-10. Обетование об Эммануиле

И продолжал Господь говорить ко мне и сказал еще: 6 «За то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалии, 7 наведет на него Господь воды реки бурные и большие – царя ассирийского со всей славой его; и поднимется она во всех протоках своих, и выступит из всех берегов своих, 8 и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется – дойдет до шеи; и размах крыльев ее будет во всю ширину земли Твоей, Эммануил!» 9 Враждуйте, народы, но трепещите и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! 10 Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится, ибо с нами Бог!

Глава 8 является продолжением истории пророчества Исайи Ахазу. Поэтому мы будем рассматривать этот отрывок во взаимосвязи с предыдущим.

Суд над Иудеей

Как мы уже говорили раньше, Ахаз, находясь под угрозой, отказался от Божьей помощи. Он обратился к царю Ассирии за помощью против Сирии и Северного царства Израиля. За это Исайя возвещает суд над Иудеей со стороны Ассирии (Ис 8:5-8). В данном отрывке Иудея названа землей Эммануила.

Действительно, ассирийцы, как наводнение, затопили всю Обетованную землю. В 722 г. до н.э. была разрушена Самария, а народ был переселен в другие земли, так что Северное государство перестало существовать. И хотя ассирийцы не смогли полностью потопить Иудею (Иерусалим и царь остались невредимы), но его воды дошли до горла. В 701 г. до н.э. были разрушены укрепленные города и разорена земля. Все это произошло во времена царя Езекии (4 Цар 18-19 гл.).

Защита династии Давида

Когда Господь заключил Свой завет с Давидом, Он обещал ему сохранить его царскую династию навеки (см. обсуждение текстов из 1 Пар17:10б-14). Этот завет гарантировал дому Давидову Божью защиту. Господь устами Исайи в гл. 7 предлагает знамение царю Ахазу о том, что Он будет его защищать, и еще одно знамение о сохранении дома Давидова. Это значит, что Бог пообещал сохра­нить царскую династию Давида до того времени, когда «Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему – Эммануил». Отсюда совершенно ясно, что до момента рождения этого Младенца всякий заговор, всякое восстание против дома Давидова обречены на провал.

Поэтому, хотя Бог провозглашает суд над Иудеей (Ис 8:5-8), Он все же обещает сохранить царскую династию Давида от всех угроз (Ис 8:9 и далее).

В Синодальном переводе истинный смысл этих двух стихов теряется из-за трудности использования имени собственного Эммануил. Эммануил означает «Бог с нами», но неверно его переводить именно так в ст. 10. Это то же самое слово, что и в 7:14 и в 8:8, и его следует переводить здесь точно так же: Эммануил. Смысл сказанного в ст. 10 таков: «Вы можете нападать, но все усилия ваши останутся тщетными из-за Эмануила». До рождения девой Эммануила, Христа, Господь обещает сохранить и обезопасить дом Давидов.

Вывод

Исайя 8:5-10 учит тому, что:

- Суды над Иудеей не оборвут династию Давида до прихода Христа.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.